Вероятно, нам всем приходилось когда-либо сталкиваться с ссадинами, ожогами и гнойничками. Вот так бежишь в детстве по полю, потом БАЦ! и упала. Или же хвать за кастрюльку, а она горячая и все, жгущее пятно на руке. Ну а вскрытие фурункулов или прыщей - это, наверное, хобби для многих. 😂 Ну вот я, по крайней мере, обожаю вскрывать белые созревшие кругляшки на коже.
В общем, расскажу я вам сегодня об известной, в широких кругах и квадратах, мази, которая носит забавное название "Левомеколь". Почему-то правомеколи нет.))
Вот так она выглядит.
ОПИСАНИЕ:
Противомикробное средство комбинированное. Комбинированный препарат для местного применения, оказывает противовоспалительное (дегидратирующее) и противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Легко проникает в глубь тканей без повреждения биологических мембран, стимулирует процессы регенерации. В присутствии гноя и некротических масс антибактериальное действие сохраняется.
Мазь находится в картонной коробке белого цвета с оранжевыми и зелеными включениями. Надписи представлены синим. Надо заметить, что сама туба выглядит в той же цветовой гамме, что и упаковка.
На передней стороне указано наименование, действующие вещества, а также краткие свойства, масса и название фабрики. Сзади коробка идентичная. А вот по бокам можно встретить более существенную информацию о составе, условиях хранения, сроках годности, адресе производства и проч.Все остальные подробности содержатся в инструкции, которая входит в комплектацию.
Инструкция
Крышечка изготовлена из белого пластика. Она ребристая и отвинчивающаяся. Под ней находится защитная мембрана, что говорит о том, что до вас тюбик никто не вскрывал. Пленка прокалывается штырьком, находящимся с противоположной стороны крышки. Сама мазь полупрозрачная, белая. По консистенции жирная, средней густоты.
Крышечка и сама мазь
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Условия хранения: хранить при температуре не выше 20°С в недоступном для детей месте.
Производитель: АО «Нижфарм», Россия.
Форма выпуска: мазь помещается по 30 г, 40 г или 50 г в тубы алюминиевые или в тубы полиэтиленовые ламинатные. Каждую тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку из картона.
Отпускается "Левомеколь" без рецепта.
Срок годности составляет 3 года и 6 месяцев. Это очень много для лекарственного препарата. 😉 По истечение срока, разумеется, не следует ею пользоваться.Поэтому если не уверены, что израсходуете весь тюбик, рекомендую покупать маленькие упаковки.
Состав химический. Если расшифровать действующие вещества, то окажется, что хлорамфеникол является антибиотиком, а
Метилурацил усиливает рост и размножение клеток, улучшая течение регенерации в поврежденных тканях, ускоряет заживление ран, язв, ожогов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Характерной особенностью препарата является стимулирующее влияние на кроветворение (усиление образования лейкоцитов и эритроцитов в костном мозге). Кроме того, метилурацил оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к потере крови и кислородной недостаточности, нормализует выработку желудочного сока и его кислотность.
Совместив оба компонента, мы получаем антибактериальные и заживляющие свойства.
Мазь Левомеколь
ПОКАЗАНИЯ:
Гнойные раны (в т.ч. инфицированные смешанной микрофлорой) в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса.
Иными словами, препарат предназначен для заживления и обеззараживания. Странно, что фирма-изготовитель указала в инструкции лишь одно показание, тогда как "Левомеколь" успешно применяется для лечения ожогов, экземы, обработки иных ран (ссадин, порезов), мозолей. Слышала даже, что она была эффективна в лечении геморроя и в отоларингологии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; детский возраст до 1 года (у новорожденных биотрансформация хлорамфеникола проходит более медленно, чем у взрослых).
СОВЕТ: Перед тем, как начать пользоваться "Левомеколем", необходимо прочитать внимательно инструкцию. Особенное внимание надо уделить показаниям и противопоказаниям, а также возможным побочным действиям. Не игнорируйте эту рекомендацию. Иначе могут возникнуть неприятные последствия!
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
Аллергические реакции (кожные высыпания).
В том случае, если вы после начала курса вдруг обнаружили у себя мелкую сыпь или зуд кожи, мазь следует перестать наносить. Лучше обратитесь за консультацией к дерматологу, или тому врачу, который вам прописал сей препарат. 😉
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Возможно введение в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этом случае мазь предварительно подогревают до 35-36⁰С. Перевязки производят ежедневно, один раз в день, до полного очищения раны от гнойно-некротических масс. При больших раневых поверхностях суточная доза мази в пересчете на хлорамфеникол не должна превышать 3 г.
Мазь применяется наружно. Старайтесь наносить ее аккуратно, легонечко, чтобы не травмировать и без того чувствительные участки кожи.
И уж конечно, не следует ее употреблять вовнутрь (орально). Видела, что здесь кто-то успел ощутить Левомекольную горечь на языке. Зачем? 😊
Срок годности (использовать до)
СТОИМОСТЬ:
Приобретала лекарство довольно давно, примерно в 2013 году. Сейчас, понятное дело, он уже просроченный и я отправила его в мусорное ведро. Обошелся он мне где-то в районе 70-80 рублей, что я считаю, весьма бюджетным вариантом, который может себе позволить практически любая семья. Нынче его можно найти за сумму в 100-150 рублей, в зависимости от конкретной аптеки и региона.
Весит содержимое ни много, ни мало, 40 граммов.
Масса
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
В первую очередь хочу начать с недостатков. Не пугайтесь, он всего один единственный. Это аромат. Несмотря на то, что здесь я видела, что кто-то указал на почти не пахнущую мазь, "Левомеколь" воняет. Кисловатый, пусть и не резкий запах мне дико не нравится. Поэтому я стараюсь всяческими способами отвлекаться, если, к примеру, следует обработать лицевую часть (прыщ), ведь нос мгновенно учует рядом с собой это "амбре". На других участках кожи запах практически не чувствуется, ведь от ноги до носа ого-го какое расстояние. В общем, старайтесь не принюхиваться. 😊
"До"
Размеры тубы у меня оптимальные. Я взяла среднюю упаковку.
Так как текстура довольно жирная, то впитывающие свойства у мази оставляют желать лучшего. Но это неважно в том случае, если вы будете использовать повязку. Благодаря этой самой жирности эффективность у препарата повышается. 😉 Распределяется легко и равномерно.
Нанесение
Я пользовалась мазью в своей жизни неоднократно. И моя семья тоже, поэтому "Левомеколь" часто у нас лежит в аптечке. И не спроста, ведь у нее довольно широкий спектр действия. Последний раз я поранилась при бритье, но под рукой не было никакого антисептика, зато данная мазь лежала в сумочке. Ну я ею и воспользовалась. А когда пришла домой, то не стала заменять на другое средство и еще мазала царапины пару-тройку дней.
И знаете что? Порезы, пусть и небольшие, довольно быстро зажили. Прошло меньше недели. У меня часто бывает, что раны долго заживают. Приходится использовать тяжелую артиллерию. Например, Пантодерм, клей БФ-6 или же данный препарат. Они мне все нравятся, ведь каждый достаточно эффективен, включая "Левомеколь".
Благодаря противомикробному свойству, ранки не воспалились и в них не завелись бактерии. Враг не пройдет! 😊
Консистенция
Если вспомнить случай, когда я ею мазала свои ожоги, то действовать надо так:
сначала обоженный участок нужно помыть в прохладной воде, а лучше несколько минут подержать. Это касается небольших или средних участков и если степень не сильно высокая.
далее наносим мазь на чистую марлевую повязку и прикладываем к ране.
завязываем ее достаточно плотно.
Данная повязка должна находиться сутки. То есть раз в день вы ее должны менять. Ожоги смазываются в течение недели-двух.
Втирание
С прыщиками дело обстоит аналогично с фурункулами.
моете участок кожи и руки,
выдавливаете прыщик/гнойничок,
обрабатываете тонким слоем поверхность.
На первый ничего накладывать не надо, а вот фурункул желательно обвязать.
Курс лечения до заживления.
"После" (спустя 3-4 дня)
Как купить дешевое лекарство?
Заходим на сайт "Справмедика" и указываем свой город.
Вбиваем в поиск название препарата, форму выпуска и дозировку.
Находим самый недорогой и идем забирать в аптеку.
Плюсы:
обеззараживает;
заживляет раны;
широкий спектр действия;
быстрый эффект;
недорогая.
Минусы:
неприятно пахнет.
ИТОГИ:
В целом, я довольна лекарством, ведь на протяжении долгого времени "Левомеколь" меня выручает. За неприятный аромат решила не снижать оценку, поэтому поставлю все пять баллов! Плюсов, как видно, гораздо больше недостатков.
Рекомендую? Однозначно!
Размеры тубы
На этом все. Спасибо за внимание! Надеюсь, отзыв вам будет полезен. До скорых встреч, ваша Алевтина. Пока-пока! 😉
Вот я заметила, что дешевые средства являются самыми постоянными и важными, поэтому всегда есть в доме. Например, Хлоргексидин, Левомеколь или тот же Анальгин.
Как объяснил ветеринар из-за того, что он домашний и животных других не видит и ему никто...не нюхает его попу 😁 Суть не в этом странном объяснении, а в том что мазь помогла)