Вакансию о работе в HomeOperator я нашла на известном сайте по поиску работы и решила попробовать. Сама проработав в отделе кадров я знаю, что вакансии на таких сайтах опубликовать не так просто. Там существует система проверки работодателей, к тому же публикации платные, поэтому сомнений в том, что вакансия реальная у меня не возникло.
Суть работы заключается в оцифровке рукописной или печатной информации.
После регистрации и прохождения небольшого обучения вы попадаете в специальную программу, где на можете выбирать различные поля на ввод: имя, фамилия, адрес, населенный пункт, дата рождения и многие другие. Каждое из полей имеет свои расценки на ввод. В зависимости от уровня оператора и сложности поля расценки составляют от 1 до 40 копеек.
Плюсы:
- Это абсолютно не лохотрон, а самая настоящая работа. Причем работа, на которой не получится сделать тяп-ляп, отсидеться, а потом получить за это денежку. Придется проявить внимательность, усидчивость, иногда терпение.
- Это работа с официальным трудовым договором, ежемесячными двухразовыми выплатами, где ваш заработок зависит лишь от вашей внимательности и количества потраченного времени.
- Работать можно когда угодно и ровно столько, сколько вам удобно. Если во время ввода данных вас отвлекли, то система просто автоматически становится на паузу.
- На сайте часто бывают разные интересные временные проекты, например ввод ценников, ввод финансовых документов, анкет, и т. п. Информация, которую нужно вводить, вполне читабельна и даже выше оплачивается. Жаль, что эти проекты быстро разлетаются и существуют не на постоянной основе.
Минусы:
- Ранее здесь существовала очень жесткая система проверки. На массив из 1000 полей была допустима лишь ОДНА ошибка. При второй ошибке не засчитывалась вся 1000. В последнее время система изменилась и результат засчитывается по количеству правильно введенных полей, главное не снизить свой "рейтинг" и не получить бан без возможности восстановления. В целом, система стимулирует операторов более внимательно и вдумчиво относиться к работе. Если сомневаетесь в вводимых данных — лучше пропустите (в программе доступна кнопка пропуска, которую можно использовать 10раз в день).
- К сожалению, работа на сайте существует далеко не всегда. Иногда на вводе стоят только поля с e-mail, а это лично для меня САМЫЙ неприятный тип поля, где мало того, что написано как курица лапой, так еще и названия мэйлов попадаются хуже не придумаешь.
Очень надеюсь, что в 2020 году ребята будут развиваться и снова подключат интересные проекты, с которыми работать в удовольствие.
Оплата:
Выплаты происходят 2 раза в месяц на банковскую карту. В одном из отзывов была информация о том, что при регистрации сайт просит ввести трехзначиный код на обороте карты - это не правда. Вводить нужно лишь сам номер карты и номер расчетного счета для начисления зарплаты. Ровным счетом именно те данные, которые вы предоставляете в бухгалтерию и на «обычной» работе.
Всего имеется 3 уровня операторов: 1-го класса, 2-го класса и 3-го класса. Расценки за работу зависят от класса: чем он выше, чем лучше заработок. Новичку для повышения класса необходимо за первый месяц заработать 700 рублей. Это на самом деле не так уж и сложно. Зато при выполнении этого условия каждое поле на вводе повышается в цене на 20%. Таким образом при вводе 10 фамилий вы уже зарабатываете 1 рубль, а где 1 рубль, там и 100, а где 100, там и 1000:)
Также на сайте выдаются премии лучшим операторам, правда чтобы их получить придется действительно работать безотрывно.
Самая большая сумма, заработанная мной за месяц, была около 900 рублей, но надо оговориться, что я работала исключительно по часу-полтора в день и не каждый день. Всего за 6 месяцев я заработала около 5000 рублей. Думаю, что если воспринимать эту работу именно как работу и сидеть за компьютером хотя бы около 4 часов в день, то зарабатывать по 5000-7000 рублей в месяц вполне реально.
После прохождения обучения, когда вы немного втягиваетесь в процесс, это даже затягивает и приносит удовольствие. Если фамилии или другие данные написаны понятно, то монотонный ввод под приятную музыку в компании чашечки чая (или чего покрепче) здорово успокаивает и вводит в некое подобие транса.
ОБНОВЛЕНИЕ от 26.09.2020
Итак, друзья, на этом сайте я больше не работаю и возвращаться к нему не хочу. Сейчас объясню почему, а также отвечу на самые распространенные вопросы.
Дело было так. В период нашей весенней самоизоляции я оказалась в ситуации острой нехватки денег. В ход пошли все имеющиеся источники дохода: Авито, Айрек, ну и конечно HomeOperator.
На ввод как раз загрузили большой массив данных ЗАГС и я как заведенная пару дней сидела за компьютером почти не отрываясь, вбивала имена, фамилии, годы рождения и др. И вот за период ввода более 1000 карточек выяснилось, что я раз 30 допустила одну и ту же ошибку, которая не была никак оговорена в правилах ввода. В итоге, мне не просто не засчитали ВЕСЬ введенный массив, а еще и заблокировали на сайте, не смотря на то, что к тому моменту я проработала в HomeOperator больше полугода, участвовала в различных проектах сайта, имела рейтинг более 90% и около 5000 рублей заработка в кармане.
Обращалась в техподдержку и писала на электронную почту администраторам с сайта с объяснением ситуации, просьбой восстановить доступ. В ответ - вроде как понимание, мол "бывает...", но доступ так никто и не открыл. Через пару месяцев на почту поступило предложение от одного из менеджеров снова зарегистрироваться и продолжить работу, но время уже ушло..как и мой интерес.
Основная претензия к сайту: здесь не ценят ни самих работников, ни их время. Администрация абсолютно не держится за операторов ввода и не готова рассматривать прецеденты в личном порядке. Всех лепят под одну гребенку: неправильно натыкал данные не сверившись с правилами? - в бан! Допустил ошибку, которая в этих правилах не прописана - тоже в бан!
Почему я снимаю всего одну звезду?
Не смотря на итоговое негативное впечатление, не могу не признать, что абсолютно все мною заработанные копеечки были в срок переведены на карту (причем, что не маловажно, на карту Сбера, без необходимости вывода через Qiwi, WM и прочих ухищрений). Трудоустройство в компании абсолютно официальное. У меня до сих пор остался оригинальный подписанный договор с печатями (если кто-то сомневается в документах - напишите мне в личку, с удовольствием отправлю фотографии, расскажу и проконсультирую обо всем, что знаю).
Какой главный минус HO?
Главный минус сайта в том, что работа там есть далеко не всегда. Выложили какой-то массив на ввод, надо тут же мчаться работать, иначе на следующий день ввода может и не быть. В итоге ваш заработок ограничен не только низкими расценками и вашей работоспособностью, но и объемом данных, который в некоторые месяцы, даже при всем рвении, может достигать заработка всего в 100-150 рублей.