Доброго времени суток!
После удачного опыта с выпечкой хлеба из мучной смеси «Хлеб многозерновой Английский», мне очень захотелось попробовать и другие варианты выпечки. Как оказалось, в нашем магазине эти смеси разбирают очень быстро и выбор не велик. Из предложенных вариантов смесь мучная «Хлеб Бородинский московский» заинтересовала меня больше всего.
▪️ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ▪
Количество: мучная смесь 450 гр.
Цена: 82 руб.
Производитель-страна: ПАО «Петербургский мельничный комбинат»(Россия)
Производитель рассказывает следующее:
Заварное тесто отличается от традиционного дрожжевого, тем, что мука соединяется с кипящей водой или жиром и заваривается. Сложность приготовления заварного теста заключается в том, что только опытному пекарю удается избежать комочков. Да и сам по себе процесс довольно трудоемок. Однако все сложности решаются с помощью аналога смеси для заварного теста: ее не надо заваривать – способ приготовления точно такой же, как и у теста обычного. А вот вкус – такой, как надо для такого «заварного» домашнего хлеба.
Некоторые сорта хлеба, например, домашний бородинский хлеб, в классическом варианте кроме как с помощью «заварки» и не приготовить. Сложное заварное тесто для повара – трудная работа, хоть результат и превосходен. Приятное исключение – смесь «ХлебБург», которая позволяет печь Бородинский хлеб в домашних условиях даже начинающему повару, исключив из способа приготовления процесс приготовления заварки. Смесь для Бородинского хлеба включает в себя ржаную и пшеничную муку высокого качества, порошок кориандра, придающий рецепту изысканную остроту и прочие ингредиенты, которые и создают волшебный вкус этого хлеба!
▪ КАК ПЕЧЬ? ▪Хлеб можно печь тремя разными способами: в хлебопечке, в мультиварке и даже просто в духовке. Последний вариант самый трудоемкий, но при этом многие отмечают, что такое хлеб выходит вкуснее, ведь он имеет особый аромат и хрустящую корочку. По моим наблюдениям, хлеб в хлебопечке и мультиварки выходит более пышный, но и корочка у него совсем тонкая и лишена аппетитного хруста.
Я расскажу про свой опыт выпечки Бородинского хлеба в духовке. На самом деле это не очень сложно, как многие думают.
▪ СОСТАВ ▪
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, солод ржаной ферментированный молотый, сахар-песок, виноград сушеный (изюм), клейковина пшеничная сухая, соль поваренная пищевая, смесь сухая пищевая (мука ржаная, мука обжаренная солодовая, сахар карамелизированный), пряности (тмин, кориандр), антиокислитель - аскорбиновая кислота, дрожжи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике).
В смеси используется мука двух типов: пшеничная первого сорта и ржаная.
Из пряностей тмин и кориандр, а также в составе есть изюм. Изюма не очень много, я но его вполне хватает, чтобы оттенить вкус готового хлеба.
Дрожжи также идут в комплекте, в отдельном пакетике. Их мы добавим уже сами.
▪ УПАКОВКА▪
Картонная коробка оформлена стильно, вся необходимая информация предоставлена, крупным, понятным шрифтом. В коробке вы найдете пакет с мучной смесью, а также небольшой пакетик сухих дрожжей.
Такой формат выпечки Бородинского хлеба особенно меня привлек, ведь сделать настоящее заварное тесто удаётся далеко не всем. В данном случае, как уверяет производитель, от хозяйки не требуется особых умений, нужно всего лишь смешать уже готовые смеси. Если честно, мне до конца не верилось, что получится настоящий заварной хлеб.
▪ ПРОЦЕСС ▪
Процесс выпечки примитивен до нельзя. Мне кажется справится даже ребёнок, под чутким руководством взрослых.
?️ Сперва высыпаем в глубокую миску содержимое обоих пакетиков: мучную смесь и дрожжей. Тщательно перемешиваем в сухом виде.
?️ Заранее подготавливаем 280 мл воды комнатной температуры и постепенно вливаем в сухую смесь.
Тесто необходимо замесить руками, но я сначала аккуратно перемешиваю ложкой, а щаием перехожу к ручному замешиванию. Аккуратно мешу до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Даже если вам покажется, что воды мало, ни в коем случае не добавляйте больше. Чётко соблюдайте инструкцию производителя и тогда всё получится.
?️ Затем, полученное тесто необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, подальше от сквозняков минут на 20, чтобы оно чуть-чуть забродило.
?️ Спустя положенное время, достаем наше тесто и формируем заготовку, которую помещаем в форму предварительно смазанную маслом. Я использовала оливковое, но вполне можно заменить и на подсолнечное.
Снова накрываем влажным полотенцем и отправляем на час в теплое место. За это время тесто увеличится в размере как минимум в 2 раза.
?️ Ставим в разогретую духовку на 200°С и выпекаем хлеб в течении 20-30 минут.
▪ ВКУС ▪
Готовый хлеб весит около 700-750 грамм. А аромат просто невероятный! На запах на кухню пришли все домашние, игнорировать этот аромат свежеиспеченного хлеба просто невозможно. И это с учетом того, что хлеб практически не покупаем, особых любителей нет. Но такой разлетается на глазах: за ужином почти весь хлеб был съеден, осталось лишь 2 сиротливых кусочка на завтрак.
Вкус очень схож с оригинальным заварным хлебом. Очень хорошая замена для тех, кому лень заморачиваться с процессом. Оригинальный Бородинский более пряный, а этот хлеб имеет вкус чуть нежнее и мягче. Дети обычно не очень любят Бородинский за его сильную пряность, а такой хлеб всем пришелся по вкусу - более универсальный и спокойный вариант любимого хлеба.Мякиш влажный, сладковатый, с сочным изюмом, а сверху хрустящая корочка. Удержаться от того, чтобы не отщипнуть кусочек горбушки еще горячего хлеба - просто невозможно!
Я ставлю 5 звезд ????? и рекомендую к покупке смесь мучную «Хлеб Бородинский московский»!
P.S. Мои вкусные отзывы про:
➡️кокосовый урбеч
➡️шоколадную пасту с лесным орехом
➡️урбеч из ядер кешью
➡️йогурт EPICA "Жасмин-персик"
➡️йогурт EPICA "Лаванда-голубика"
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!