Опубликовано 7 Октябрь, 2019 - 14:38

Доброго времени суток!

После удачного опыта с выпечкой хлеба из мучной смеси «Хлеб многозерновой Английский», мне очень захотелось попробовать и другие варианты выпечки. Как оказалось, в нашем магазине эти смеси разбирают очень быстро и выбор не велик. Из предложенных вариантов смесь мучная «Хлеб Бородинский московский» заинтересовала меня больше всего.

▪️ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ▪

Количество: мучная смесь 450 гр.

Цена: 82 руб.

Производитель-страна: ПАО «Петербургский мельничный комбинат»(Россия)

Производитель рассказывает следующее:

Заварное тесто отличается от традиционного дрожжевого, тем, что мука соединяется с кипящей водой или жиром и заваривается. Сложность приготовления заварного теста заключается в том, что только опытному пекарю удается избежать комочков. Да и сам по себе процесс довольно трудоемок. Однако все сложности решаются с помощью аналога смеси для заварного теста: ее не надо заваривать – способ приготовления точно такой же, как и у теста обычного. А вот вкус – такой, как надо для такого «заварного» домашнего хлеба.

Некоторые сорта хлеба, например, домашний бородинский хлеб, в классическом варианте кроме как с помощью «заварки» и не приготовить. Сложное заварное тесто для повара – трудная работа, хоть результат и превосходен. Приятное исключение – смесь «ХлебБург», которая позволяет печь Бородинский хлеб в домашних условиях даже начинающему повару, исключив из способа приготовления процесс приготовления заварки. Смесь для Бородинского хлеба включает в себя ржаную и пшеничную муку высокого качества, порошок кориандра, придающий рецепту изысканную остроту и прочие ингредиенты, которые и создают волшебный вкус этого хлеба!

▪ КАК ПЕЧЬ? ▪

Хлеб можно печь тремя разными способами: в хлебопечке, в мультиварке и даже просто в духовке. Последний вариант самый трудоемкий, но при этом многие отмечают, что такое хлеб выходит вкуснее, ведь он имеет особый аромат и хрустящую корочку. По моим наблюдениям, хлеб в хлебопечке и мультиварки выходит более пышный, но и корочка у него совсем тонкая и лишена аппетитного хруста.

Я расскажу про свой опыт выпечки Бородинского хлеба в духовке. На самом деле это не очень сложно, как многие думают.

▪ СОСТАВ ▪

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, солод ржаной ферментированный молотый, сахар-песок, виноград сушеный (изюм), клейковина пшеничная сухая, соль поваренная пищевая, смесь сухая пищевая (мука ржаная, мука обжаренная солодовая, сахар карамелизированный), пряности (тмин, кориандр), антиокислитель - аскорбиновая кислота, дрожжи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике).

В смеси используется мука двух типов: пшеничная первого сорта и ржаная.

Из пряностей тмин и кориандр, а также в составе есть изюм. Изюма не очень много, я но его вполне хватает, чтобы оттенить вкус готового хлеба.

Дрожжи также идут в комплекте, в отдельном пакетике. Их мы добавим уже сами.

▪ УПАКОВКА▪

Картонная коробка оформлена стильно, вся необходимая информация предоставлена, крупным, понятным шрифтом. В коробке вы найдете пакет с мучной смесью, а также небольшой пакетик сухих дрожжей.

Такой формат выпечки Бородинского хлеба особенно меня привлек, ведь сделать настоящее заварное тесто удаётся далеко не всем. В данном случае, как уверяет производитель, от хозяйки не требуется особых умений, нужно всего лишь смешать уже готовые смеси. Если честно, мне до конца не верилось, что получится настоящий заварной хлеб.

▪ ПРОЦЕСС ▪

Процесс выпечки примитивен до нельзя. Мне кажется справится даже ребёнок, под чутким руководством взрослых.

?️ Сперва высыпаем в глубокую миску содержимое обоих пакетиков: мучную смесь и дрожжей. Тщательно перемешиваем в сухом виде.

?️ Заранее подготавливаем 280 мл воды комнатной температуры и постепенно вливаем в сухую смесь.

Тесто необходимо замесить руками, но я сначала аккуратно перемешиваю ложкой, а щаием перехожу к ручному замешиванию. Аккуратно мешу до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Даже если вам покажется, что воды мало, ни в коем случае не добавляйте больше. Чётко соблюдайте инструкцию производителя и тогда всё получится.

?️ Затем, полученное тесто необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, подальше от сквозняков минут на 20, чтобы оно чуть-чуть забродило.

?️ Спустя положенное время, достаем наше тесто и формируем заготовку, которую помещаем в форму предварительно смазанную маслом. Я использовала оливковое, но вполне можно заменить и на подсолнечное.

Снова накрываем влажным полотенцем и отправляем на час в теплое место. За это время тесто увеличится в размере как минимум в 2 раза.

?️ Ставим в разогретую духовку на 200°С и выпекаем хлеб в течении 20-30 минут.

▪ ВКУС ▪

Готовый хлеб весит около 700-750 грамм. А аромат просто невероятный! На запах на кухню пришли все домашние, игнорировать этот аромат свежеиспеченного хлеба просто невозможно. И это с учетом того, что хлеб практически не покупаем, особых любителей нет. Но такой разлетается на глазах: за ужином почти весь хлеб был съеден, осталось лишь 2 сиротливых кусочка на завтрак.

Вкус очень схож с оригинальным заварным хлебом. Очень хорошая замена для тех, кому лень заморачиваться с процессом. Оригинальный Бородинский более пряный, а этот хлеб имеет вкус чуть нежнее и мягче. Дети обычно не очень любят Бородинский за его сильную пряность, а такой хлеб всем пришелся по вкусу - более универсальный и спокойный вариант любимого хлеба.Мякиш влажный, сладковатый, с сочным изюмом, а сверху хрустящая корочка. Удержаться от того, чтобы не отщипнуть кусочек горбушки еще горячего хлеба - просто невозможно!

Я ставлю 5 звезд ????? и рекомендую к покупке смесь мучную «Хлеб Бородинский московский»!

P.S. Мои вкусные отзывы про:

➡️кокосовый урбеч

➡️шоколадную пасту с лесным орехом

➡️урбеч из ядер кешью

➡️йогурт EPICA "Жасмин-персик"

➡️йогурт EPICA "Лаванда-голубика"

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Вишенка на пирогерекомендует
07.10.2019
Очень люблю Бородинский хлеб, покупаю его у нашей хлебопекарни) К счастью, сейчас очень много появилось магазинов с выпечкой, где готовят собственный хлеб, Так что доступность подобного продукта радует. Но лично я предпочла бы вообще самостоятельно сделать хлеб, будь у меня хлебопечь 😊
07.10.2019
Домашний хлебушек не сравнится с покупным)
хотелось бы попробовать
08.10.2019
Выпекать ничего не собираюсь?, но отзыв было интересно почитать
Действительно хлеб получился очень пышным и аппетитным ?вы большая молодец, у меня хлебопечка третий год стоит просто так ?
Хороший хлеб получился. Люблю такую выпечку. Раньше я пекла сама подобные.
09.10.2019
Классный хлеб получился ) .
14.10.2019
Тоже захотелось попробовать. Видела такие смеси, но всегда проходила мимо.