Всем доброго дня!
С торговой маркой Bucheron я познакомилась, когда села за руль в Росии. Я частенько разглядывала такие швейцарские на вид и по цене шоколадки этой марки, ожидая оплаты на заправке, и силилась припомнить их на полках европейских супермаркетов или магазинов duty free. Не вспомнила, но решила, что это какой-то новый или доселе малоизвестный у нас бренд из франкоязычной части Швейцарии)) Как же!
Цена и место покупки
На заправках ~250-300,- руб. за плитку. В магазинах шаговой доступности по акциям - на 50% дешевле.
Я же, любя шоколад с апельсиновыми цукатами, решила продегустировать его со складов Озона. Цена с акционной скидкой - 149,- руб.
Товар лицом
На вид всё мне красиво, все благородно: матовый черный, серебро, тиснение и яркий апельсиновый акцент по центру.
Но, признаюсь, давно я не встречала столько вранья и несуразности, язык не поворачивается назвать это происками маркетинга, на упаковке.
Какие ассоциации вызывает у Вас корова-лыжница с крестом на боку? У меня определенно всплывают перед глазами швейцарский флаг, альпийские луга и горнолыжные курорты.
Однако, посмотрим-посмотрим:
Изготовитель: ООО "СОБРАНИЕ", Россия, Ярославская обл., Большесельский р-н, с.Варегово.
Может под контролем какого швейцарского шоколадного дома? Нет, ничего такого. На сайте компании лишь указано, что посылают сотрудников учиться зарубежом.
Нежно люблю г.Ярославль и ярославскую область за, кажется, полное отсутствие треног и камер видео-фиксации на их участке трассы Москва-Архангельск, но необоснованная швейцарская символика на шоколадках из села Варегово меня возмущает!
Смотрю дальше:
"Dep." сокращение от французского "depui" - c. Получаем полный перевод эмблемы и надписи ниже: Савой с 1921г., Сто лет сладгоко успеха.
Стало любопытно. Знаю, что Савоя исторический регион в Западных Альпах на границе Франции, Италии и Швейцарии + отель в Москве + отель и театр в Лондоне. Но все они основаны либо много до, либо после 1921г.
Поискала в Яндексе эмблему по картинке. Результат ноль. На сайте производителя об этом ничего. Но написано следущее:
Компания SOBRANIE – производитель шоколадной и кофейной продукции торговых марок SOBRANIE, BUCHERON, BUCHERON ORIGINAL, SPORTMAX, CAFÉ CREAM, BOURBON, SENATOR, NAPOLETANO, ITALICA. Благодаря объединению итальянского кофейного дома CAFFE ITALO с фабрикой в городе Ярославле, компания SOBRANIE выпускает продукцию высшего качества для потребителей более чем из 20 стран мира.
Ну, думаю, может Caffe Italo где-нибудь в Северной Италии и столетнюю историю "сладкого успеха" имеет? Нет, Рим, 1967 год.
Нет слов. Давайте смотреть, что на обороте.
Там тоже красиво и также непонятно к чему эта красота.
На карте Центральная Америка, в подписи - про какао-бобы с Мадагаскара. Привыкла думать, что о.Мадагаскар к восточному побережью Африки ближе будет....
Ну, допустим, картинка притянута к словам с сайта производиделя о том, что:
в приготовлении шоколада используются только какао-бобы класса «элит» с острова Мадагаскар, из Эквадора, Венесуэлы, Ганы и с Берега Слоновой Кости.
Хорошо-с. Заглянем шоколаду в душу.
Внутри
Памятуя про бобы класса "элит", предпочла бы фольгу, но пусть будет, что есть - шоколад запаянный наглухо в пленку.
Внутри - опять Швейцария с коровами и крестами в каждой дольке!
"Кусочки апельсина" (забрала в кавычки, т.к. таковыми они не являются) распределены неравномерно и вид имеют слегка замшелый, хотя шоколад свеж.
Из-за неравномерного распределения кусочков то пусто, то густо.
Это хорошо видно на срезе, как и то, что "кусочки апельсина" - не цукаты, а по сути мармеладки...
Вкус-состав
У шоколада со швейцарской внешностью и претензией на премиум сегмент в цене и вкуса ждешь соответствующего. Вот как описывает его производитель:
Этот экстремально горький шоколад имеет энергичный вкус с нотками ежевики, характерными для какао-бобов из Мадагаскара. Кусочки сочных марокканских апельсинов обогащают горечь благородной цитрусовой кислинкой.
Во-первых, экстремальной горечи там нет - содержание какао-продуктов 72%. Во-вторых, кусочков марокканских апельсинов тоже - лишь не первый в составе наполнителя апельсиновый сок и цитрусовые волокна (жмых?).
Вкус более всего напоминает обычный горький Российский шоколад КФ Россия. Никаких таких нот я в нем не чувствую)
Состав:
Любой распространенный у нас швейцарский шоколад, например, Lindt и Toblerone, при схожем составе, куда интереснее во вкусовой композиции.
БЖУ - 8/33/39 - 490ккал на 100г.
Из состава наполнителя очевидно, что это не шоколад с кусочками, это шоколад с апельсиновыми мармеладками...
Общее впечатление
Неприятное. Есть стойкое ощущение несоответствия качества и цены. Среднестатичтический отечественный шоколад региональной фабрики активно выдается за швейцарский и продается по его же цене)) На фоне ТМ Bucheron The Original более прямолинейная продукция других кондитерских фабрик вызывает у меня больше уважения. Хоть состав там м.б. слабее, но и цена соответствующая.
Итог
За затейливость упаковки, средний состав и высокий стандарт производства - оцениваю горький шоколад Bucheron The Original с кусочками апельсина на твердое "удовлетворительно". За несоответствие символики на упаковке внутренней сути, считаю этот продукт вводящим покупателя в заблуждение, и рекомендую исключительно любителям красивых коробочек)), а не хорошего шоколада.