Вот и пролетела долгожданная поездка на море, долго думали куда поехать и подбирали жилье. Ехали в первый раз с маленьким ребенком, поэтому хотелось чистое море, немного развлечений и что немаловажно питание без отравлений. Поэтому решили поехать в немноголюдный Абхазский городок Гудаута. А чтоб немного разнообразить нашу поездку решили отдохнуть 12 дней в Абхазии, а после остановиться на 4 дня в Сочи, Адлер и посмотреть красоты Сочи. (О поездке в Сочи расскажу в следующем отзыве). Жилье выбирали в интернете еще с марта, нашли недорого (500 рублей в сутки с человека, ребенок до 3 лет бесплатно), с красивыми фотографиями, общей кухней и удобствами на этаже, без телевизора и кондиционера. Списались с хозяйкой, внесли предоплату и готовились к поездке, которая предстояла 18 июня. Как оказалось лететь самолетом не только быстрее, но и дешевле, чем поездом. Прилетели в аэропорт Сочи, Адлер там прям при выходе из аэропорта стоит стенд такси и маршрутки, до Абхазской границы 200 рублей с человека, вполне комфортабельные маршрутки. Границу прошли менее, чем за час, основное время задержали при прохождении, через сотрудников Российской таможни, они долго вбивают информацию в компьютер из Российского паспорта, спрашивают загранпаспорт якобы с ним процесс прохождения будет более быстрым. И вот мы в Абхазии!!! Перед отъездом мы попросили хозяйку заказать нам такси, на границу, что она любезно сделала, как оказалось еще и по более дорогой цене, чем стоит на самом деле. (Такси от границы до г. Гудаута стоит 1500 рублей, ну для нас обошлось 1700). От границы ехали около часа, лихачат Абхазцы огого, поэтому будьте готовы, может укачать.)) Приехали на место, нас там встретила хозяйка и еще отдыхающая семейная пара с двумя детьми. Первое впечатление было очень приятным, красивый дом, цветущий сад. Мы отнесли вещи, хозяйка гостеприимно угостила нас лепешкой, овощным рагу и домашним коньяком. После ужина стали выбирать комнаты их на 2 этаже были 3 свободные:
Закат
метров 9 с 2 кроватями, штангой для вещей и балконом
с 2-мя 2 спальными кроватями и стенкой во всю стену
небольшая комната с 2 спальной кроватью и шкафом
Смежный душ и туалет на этаже, раковины нет, зато есть биде.
Дом первой хозяйки
Что сразу удивило стенка и шкаф в комнатах были заполнены вещами хозяйки, то есть в пользование не предоставлялись....
Первый дом
В самой удобной комнате с 2 кроватями и стенкой, был запах похожий на краску, поэтому от нее мы отказались сразу. Там где одна кровать, мы тоже не стали рассматривать, все ж хотелось нормального сна, нас же трое с малышом. Выбрали самую маленькую комнату со штангой для вещей, что было очень неудобно, стоят 2 кровати и 3 чемодана, вещи деть некуда, чемоданы тоже. На балконе очень большие отверстия, все время переживала за малыша, то есть нельзя оставить одного ни на минуту. Лестница на второй этаж очень высокая, поэтому ребенка одного тоже пускать нельзя. Удобства общие и совмещенные, унитаз, душ и биде, раковину почему то не продумали, и когда надо помыть руки или почистить зубы думаешь где это лучше сделать в биде или душе. Хозяйка предложила умываться у нее на 1 этаже, там и раковина и ванна, но пр этом постоянно держа ключ в замке и периодически закрывая свой санузел. Сначала женщина хозяйка нам показалась очень милой, улыбчивой, но как оказалось после полной оплаты жилья ее отношение к отдыхающим резко меняется. Стиральной машинкой можно пользоваться не чаще, чем раз в неделю. И что самое удивительное, и мне встретилось впервые женщина ненавидящая детей. При жаре 32 градуса она просила не снимать памперсы с ребенка, ато малоли нальет лужу на ее участке. И если ребенок будет плакать в ночное время, пожалуйста выходите за забор.Предоплата нами была внесена за 3 дня, поэтому мы решили пока не оплатили дальше надо что то искать.
Море
Прошлись, вокруг сдавались много домиков, как оказалось без телевизора и кондиционера жилье стоит 400 рублей, 500 рублей уже со всеми удобствами. Нашли жилье с красивым садиком, просторными комнатами, ванной, летним душем, туалетом-унитазом во дворе и трехразовым питанием 1150 рублей с человека ( ребенок бесплатно, но без питания). Хозяева русские очень милые и гостеприимные люди. На этаже огромная веранда где стоит стол, тумба и все для чаепития.Кормили нас очень хорошо, ребенку питание мы не оплачивали, но тарелки настолько огромные, что нам вполне хватало 2 порции на троих. Хозяйка угощала ежедневно нас джемом из фейхоа, размороженной хурмой, овощами из своего сада. Рынок находится в пешей доступности, если пойти часов в 7-8 утра можно купить недорогие местные фрукты у бабушек (слива 40 рублей, мушмула и инжир по 150 рублей). Покупали местный сыр, свежий и очень вкусный, на расстройство желудка никто не жаловался. Очень вкусный и горячий хлеб выпекают продают рядом с рынком. Вина покупали и на рынке и в магазинах " Лыхны" 210-240 рублей. Пообщавшись с местным населением узнали, что на экскурсиях вино и мед лучше не покупать, вино порошковое, а мед разводят сиропом 1 к 5 и продают как настоящий.Поэтому из сувениров везли только местные специи. Экскурсий много цены в среднем 1000-1600 рублей. С ребенком получилось съездить своим ходом в Новый Афон, недалеко от рынка ездят маршрутки, цена рублей 40. Прекрасный храм, парк с множеством птиц, можно покормить страусов, уток, лебедей. Экскурсия на семиозерье, с проездом мимо озера Рица всем рекомендую, незабываемый день и массу приятных впечатлений, стоимость 1600 рублей на джипиках. Ну а кто хочет обогатиться духовно обязательно посетите концерт органной музыки в Пицунде, я в восторге, цена экскурсии 1000 рублей. При выборе жилья рекомендую приехать и выбрать на месте, выбор очень большой, места свободные есть всегда, в городе Гудаута например на улицах Отырба и Киараз сдается каждый второй дом, на заборах висят таблички, можно зайти и ознакомиться с условиями, от рынка и моря 5-10 минут. Море в Гудауте ооочень чистое, на пляже ежедневно убирают, на расстоянии нескольких метров нет ни 1 человека, сидишь и действительно отдыхаешь. ( Мы ходили на пляж направо от памятника Ленину, там чисто и немноголюдно).Природа необыкновенно красивая, кругом все цветет. Минус города в пугающих заброшенных и полуразрушенных домах и зданиях ( в некоторых даже висят шторы, напоминает Чернобыль, становится грустно, ведь когда-то там была жизнь)... нет новых детских площадок, есть парк с аттракционами и машинками на прокат, все платно. Есть одна заброшенная и ржавая детская площадка, выглядит жутковато. Очень рекомендую сходить в кафе рядом с чертовым колесом и отведать необыкновенные хачапури из печи ( цена 120-150 рублей зависит от начинки).
Коровки везде гуляют
А теперь ссылки где можно посмотреть дома, в которых мы жили:
Ул. Отырба ( рекомендую людям без детей, а вообще не рекомендую никому, зачем на отдыхе получать негативные эмоции от негостеприимных хозяев за свои деньги).