Привет!
Вообще, онлайн-покупки это не совсем мое, всегда есть риск, что приедет не то. Я уже больше года пользуюсь приложением OZON, периодически что-то заказываю здесь.
Товары:Ассортимент продукции на площадке просто огромный, можно найти многое, здесь представлены многие категории: одежда, косметика, техника, украшения и многое другое.
Что же я заказываю с Ozon?
Первая моя покупка - это была уходовая косметика Icon Skin от официального продавца, сейчас данный бренд уже представлен и в крупных магазинах косметики, но на тот момент места покупки были ограничены. Недавно заказывала маску для волос корейского бренда Kerasys.
Заказывала книги. Удобно, что здесь можно найти нужные книги разной тематики. Есть и цифровые книги, обратите внимание при покупке и не перепутайте. Записную книжку, которую заказывала тут, немного повредили при доставке.
Чехлы для телефонов и планшета. Качество хорошее и цены намного ниже, чем в магазинах.
Серебряные серёжки Ювелир Карат тоже заказывала тут, на Ozon можно найти много разных ювелирных украшений, также и бижутерию.
К Новому году заказывала здесь подарочные коробочки, нашла тут разные классные варианты по недорогой цене.
Моя кредитница, на которую писала отзыв, тоже с Озона.
Как же много тут разных шёлковых резинок, заказала тут красивый набор. Еще находила наборы крабиков.
Приложение:
Скачивала на телефон и планшет, нужно пройти регистрацию. Работает приложение хорошо, быстро, каких-то глюков не было. Ozon часто отправляет уведомления об акциях и новостях, как в самом приложении, так и на электронную почту. Это можно изменить в настройках.
На данный момент в приложении все обстоит следующим образом: (бывают обновления)
🏠 Домашняя вкладка
Здесь новости об акциях, распродаже. Есть категория «возможно вам понравится», где собраны товары на основе ваших предпочтений.
🔎 Поиск
Обычно я в поиске набираю необходимый продукт. Есть фильтры и сортировка. Можно отсортировать товары по цене. Перед заказом я смотрю всегда отзывы покупателей, от негативных до положительных, чтобы примерно знать, что ожидать.
На странице товара может быть как много фото, так и мало, зависит от продавца. Можно найти характеристику и описание продукта. Зачастую очень сложно понять, чем отличаются определенные товары. Одни и те же заколки у разных продавцов могут иметь разные цены. Я смотрю по отзывам. Можно сделать и поиск похожих товаров.
✈️ Билеты
Покупка авиа, жд билетов, бронь отелей. Я не пользовалась данной функцией.
🏦 Ozon банк
Тут идет вход в мою Ozon карту, можно бесплатно заказать пластиковую карту. Перевод на эту карту можно сделать через СБП.
👛 Корзина
Обычная корзина онлайн-магазинов. Я кидаю в корзину то, что хочу заказать.
🙂 Мой профиль
Несколько разделов. Товары можно добавлять в избранное и даже составлять там подборки. Так у меня есть там подборки книг, ухода и другие. Мои отзывы на товары тоже собраны в соответствующем разделе в моем профиле. Все заказы, купленные товары тоже здесь.
Подписка “Premium” - платная подписка, порой бывают на нее акции в виде месяца бесплатного пользования, но для себя в этой подписке я плюсов не нашла, поэтому не стала ее продолжать.
Настройки приложения:
Можно просмотреть ваши авторизованные сеансы, выйти с профиля, удалить профиль, настроить уведомления, вход в приложение и даже цвет приложения.
Цены, скидки:
Цены на товары очень часто меняются, не знаю от чего это зависит, может быть такая цена сейчас, а через пару часов уже другая. Не всегда это зависит от акций. Я иногда скриню товары и удивляюсь разнице цен.
У определённых товаров цена указана с Ozon картой и без. Цена с Ozon картой выходит дешевле, для этого нужно ее получить, пополнить и оплатить ей.
Есть возможность получения скидки у продавцов. У некоторых товаров внизу можно увидеть
«хочу скидку», можно попросить скидку 3% или 5%, или вообще предложить свою цену. Продавцы могут как одобрить, так и отклонить запрос на скидку. Я порой пользуюсь данной функцией, получала от продавцов и одобрения, и отклонения моих запросов. Все равно приятно получить скидку по возможности. Можно задавать вопросы продавцам.
Под некоторыми товарами пишут «стало дешевле» и указывают стоимость за месяц и сейчас. Бывают ситуации, что цена может быть выше, чем вчера, но ниже, чем средняя за месяц.
Бонусы:
Бонусы можно получить за написание отзывов и от продавцов. 1 бонус = 1 рубль. Если это бонусы от продавцов, то их можно потратить только на товары продавцов. А бонусы за отзывы можно потратить на любой товар, но бонусы дают не за все отзывы, редко у меня было, что предлагали 100 бонусов за написание отзывов. Пару раз я так писала отзывы и получала бонусы, действительно ими можно оплатить часть заказа.
Как оформить заказ?
Могу оформить сразу и несколько заказов. Переходим к оформлению.
Способ получения:
Самовывоз и курьером.
Я выбираю самовывоз, так как мне это более удобно. В будние дни я не нахожусь постоянно дома и по дороге домой забрать товар мне не составляет труда. Пункты Ozon расположены во многих районах моего города, я выбираю более удобный мне. Каждый раз можно выбирать разный пункт, даже в другом городе. Я один раз так заказала книгу в другой город на подарок. Сразу же пишут ожидаемую дату доставки. Доставка бесплатная.
Пакеты к заказу сейчас платные, я обычно не выбираю их, так как у меня маленькие заказы, но при желании можно выбрать и до 10 пакетов по 5 рублей. Цена обычная для пакетов.
Оплата:
Оплату можно сделать, как я и говорила Ozon картой, любой картой онлайн, СБП, рассрочка Ozon и юmoney.
На Ozon предоплата товаров, но в последнее время появилась функция оплаты после примерки определенных товаров. Я уже заказывала товары данным способом, на месте примеряешь товар, если понравится, забираешь, если нет, то бесплатный отказ. Очень удобная функция. Я оплачиваю товары картой онлайн или Ozon картой. Далее оплата бонусами, если они у вас есть. Промокод/сертификат, у меня их не было.
Оплата заказа происходит быстро, заказ сразу оформляется, далее собирается. Статус заказа отслеживается только в личном кабинете. Когда заказ будет доставлен в пункт выдачи приходят уведомления в приложение и на почту. Есть срок хранения товаров, который можно и продлить при желании. Получаю заказы по штрихкоду.
Упаковка:Товары бывают упакованы по-разному. Мне приходили товары и упакованные в отдельную картонную коробочку, и в полиэтиленовый пакет, и даже абсолютно без ничего. В основном приходили заказы в целостности, но бывают и небольшие вмятины.
Возврат:
Если что-то не понравилось, можно осуществить возврат. В приложении можно оформить заявку, дождаться одобрения, а потом вернуть товары через ПВЗ.
Личное мнение:
В целом товарами с Ozon я остаюсь довольной, но я заказываю определенные категории. Мне нравится, что я могу заказать продукты с хорошей скидкой.
Минусы для меня:1. Полная предоплата у многих товаров.
2. Скачущие цены.
3. Не всегда хорошая упаковка товаров.
Поэтому оцениваю на 4/5.