Опубликовано 13 Июль, 2025 - 17:26

Приветствую всех!

Я по своей натуре человек очень мнительный, впечатлительный со склонностью к тревоге и беспокойству по поводу или без. Более того, я работаю в медицине, а это значит любые неполадки в своём организме у меня вызывают шквал воображения и я начинаю искать болезни и ставить себе диагнозы. Очень сложно ужиться с теми мыслями, которое рождаются у меня в голове, и мне приходится с этим как то бороться.

Кто-бы мог подумать, что Корвалол - любимый препарат бабушек и дедушек, станет для меня в какой-то степени «спасательным кругом».

Капли Корвалол отзывы

Где купить: любая ближайшая аптека

Цена: от 30-60 рублей

Продаётся без рецепта.

Пока Корвалол продаётся в любой аптеке пока без рецепта. Слухи о том, что Корвалол будут продавать по рецепту навели очень много шума, особенно в рядах пожилых людей. Вы только представьте, какое количество пациентов увеличится возле кабинетов терапевтов, если вдруг эти слухи станут реальностью.

С одной стороны это плохо, потому что ходить лишний раз в поликлинику за рецептом это тот ещё квест, а с другой стороны бесконтрольный приём Корвалола может провоцировать осложнения, и это не только зависимость от фенобарбитала, но и другие более серьёзные побочные эффекты. Обо всём по порядку.

Сразу хочу отметить, что фирма производителя не влияет на эффективность Корвалола. А их огромное количество.

Я выбираю то, что есть в наличии в ближайшей аптеке.

Корвалол выпускается в форме капель и в таблетках. Но я всегда выбираю в каплях, потому что дозировать препарат намного удобнее, выбирая нужную дозировку при разных состояниях.

Капли находятся в стеклянной бутылочке из тёмного стекла.

Состав на 100 мл:

Действующие вещества: этилбромизовалерианат (этиловый эфир альфа бромизовалериановой кислоты) - 2,000 г; фенобарбитал - 1,826 г; мяты перечной листьев масло (мяты перечной масло) - 0,142 г.
Вспомогательные вещества: натрия гидроксид — 0,315 г; этанол (спирт этиловый) 95 % — 58 мл; вода очищенная -— до 100 мл.

Инструкция по примению напечатана на самой упаковке, но рассмотреть шрифт приходится с трудом. А если ещё у человека проблемы со зрением, то это вообще нереально.

Корвалол инструкция по применению

Продублирую основную информацию:

Показания к применению:

В качестве симптоматического (успокаивающего и сосудорасширяющего) средства при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, при неврозоподобных состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью, при нарушении засыпания, тахикардии, состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями; в качестве спазмолитического средства — при спазмах кишечника.

Корвалол имеет не только успокаивающий эффект, как все привыкли думать, но ещё сосудорасширяющее и спазмолитическое свойство.

Корвалол не безобидный препарат, поэтому имеет и свои противопоказания :

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; выраженные нарушения функции почек и/или печени; алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет.
С осторожностью
Детский возраст с 3-х лет. Нарушение функции печени, почек.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано, так как препарат содержит фенобарбитал, который проникает через плаценту и обладает тератогенным действием, оказывает отрицательное влияние на формирование и дальнейшее функционирование центральной нервной системы плода и
новорожденного, проникает в грудное молоко, возможно развитие физической зависимости у новорожденного. При необходимости применения в период грудного вскармливания следует решить вопрос о прекращении кормления грудным молоком.

Беременный и кормящим женщинам категорически противопоказан! По инструкции возможно применение у детей с трёх лет. Но я не стала бы рекомендовать давать детям без консультации врача!

Своей старшей дочери я начала давать лет с 14-15, и то в редких случаях при сильной необходимости, наш подростковый период был очень бурный.

Побочные действия:

Сонливость, головокружение, замедление сердечного ритма, снижение способности к концентрации внимания, аллергические реакции. Могут возникать нарушения со стороны ЖКТ. Указанные явления проходят при снижении дозы препарата или прекращении приема препарата.

А вот и про зависимость:

При длительном применении препарата возможно возникновение лекарственной зависимости, привыкания, синдрома «отмены», а также накопление брома в организме и развитие явлений бромизма (депрессивное настроение, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений).

Особенно нужно задуматься над зависимостью людям, которое принимают Корвалол на протяжении длительного времени ежедневно.
У меня был период длительного приёма Корвалола около месяца, но я во время опомнилась, что уже «подсела» на фенобарбитал и стала снижать дозировки и применять только в экстренных случаях. Но у меня тогда и период в жизни был не простой, поэтому и принимала много и часто. И наверное , если бы не Корвалол, то может и «крыша бы поехала»..

Дозировка:

Доза устанавливается индивидуально.
Внутрь, перед приемом пищи, предварительно растворив 20 - 50 мл) воды. Разовая доза у взрослых — 30 капель, при необходимости, например, при тахикардии) разовая доза максимально может быть увеличена до 40-50 капель.

Кратность приема у взрослых - 2-3 раза в сутки.

Для детей с 3-х лет применяют по 1 капле на год жизни ребенка на один прием в сутки.

Флакон имеет имеет специальный дозатор-капельницу.

Средняя дозировка - это 30-40 капель, мне этого достаточно.

Однажды у нас состоялся разговор с коллегами из бригады скорой помощи, так вот они мне поведали историю с дозировкой, которую они рекомендуют. А это 1 капля на 1 год жизни, тоесть эта дозировка, которая предназначена для детей, но только работает и для взрослых. Например, человеку 40 лет - максимум 40 капель, бабушке 80 лет - её дозировка 80 капель. Но как по мне, то 80 капель это уж слишком, поэтому не рекомендовала бы превышать порог в 50 капель, есть риск получить побочные эффекты в виде сильной сонливости, заторможенности и снижения сердечного ритма.

Корвалол отзывы

Чтобы усилить успокоительный эффект Корвалола я добавляю ещё настойку Пустырника.

Чтобы усилить снотворный эффект добавляю настойку Валерианы.

А если необходим сногсшибательный успокоительный эффект, то «Коктейль» Морозова прийдет на помощь.

Корвалол от чего помагает отзывы

При каких состояниях мне помагает Корвалол?

✅ Бессоница.
Я не страдаю бессонницей на постоянной основе. Обычно я плохо сплю и с трудом засыпаю в периоды стресса и беспокойства, когда всякие плохие мысли лезут в голову, тогда на помощь приходит Корвалол и настойка валерианы. В некоторых, более сложных случаях перехожу на капли Морозова. Во-первых, с каплями я быстро засыпаю, во-вторых сон становится глубоким и полноценным, и на утро не чувствуешь себя «разбитым корытом».

✅ Панические атаки.

Если вы не знаете, что такое панические атаки, то вам крупно в жизни повезло. Ну а если вам знакомо чувство паники, ощущение нехватки воздуха, и страха, что ты вот-вот отойдёшь «в мир иной», то эти капли становятся жизненно необходимым зельем. Капли Морозова с усиленной дозировкой Корвалола быстрее всего снимают приступ и возвращают меня в состояние адекватности.

✅ Тревожность и чувство беспокойства.

У меня это чувство всегда сопровождается учащенным сердцебиением, поэтому Корвалол в этом случае помагает не просто успокоится, но и снизить частоту сердечных сокращений и убрать ощущения, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди.

При сильных эмоциональных нагрузках в дополнение идёт вот этот любимый неврологами препарат.

✅Гипертонический криз.

У моей мамы гипертоническая болезнь. Несмотря на то, что она принимает на постоянной основе гипертензивные препараты, всё равно бываю периоды, когда подскакивает давление до высоких цифр. И просто Капотен и Моксонидин плохо сбивают АД, то в этом случае Корвалол приходит на помощь. Он расширяет сосуды, снимает спазм, и соответственно легче давление поддаётся снижению.

✅ Герпес.

Ну и нестандартное применение Корвалола - при герпесе на губах. Начинать лечение необходимо при первых симптомах, когда появляется только зуд и покраснение на губах, тогда обработка корвалолом будет эффективна. Когда появляется уже пузырчатая сыпь, эффективность снижается, и остаётся единственный дезинфицирующий эффект. Но готовьтесь к тому, что после Корвалола будет жечь и «щипать» место обработки.

Подведя итог, хочу сказать, что лично для меня Корвалол это средство первой необходимости в моей аптечке.

Из побочных действий у меня была только заторможенность и то, я тогда сильно переборщила с дозировкой и выпила в два раза больше положенного. Поэтому не стоит игнорировать инструкцию.

Единственный минус у Корвалола - это специфический запах, который слышно за версту. Но на фоне всех достоинств, этот недостаток можно и потерпеть.

Обратить внимание! Капли содержат этанол и фенобарбитал, поэтому:

Необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятиями, требующими повышенной концентрации внимания.

Перед применение любых лекарственных средств, консультируйтесь с врачом.

Желаю всем крепкого душевного и физического здоровья!❤️

Если интересно, вот ещё отзывы на препараты для нервной системы:

✅ Пикамилон.

✅ Кортексин.

Достоинства
  • Быстрая помощь
  • Действенное средство
  • Невысокая цена
  • Помогает бороться с герпесом
  • Помогает при повышении давления
  • Снотворное и успокаивающее действие
  • Убирает все симптомы
  • Эффективное средство
Недостатки
  • Ярко выраженный лекарственный запах
Medical Lifeрекомендует
13.07.2025
Помню друг любил на сигарету корвалол капать и курить так.
Попробуйте в таблетках, потом нету шлейфа такого, как после настойки.
Но вообще он вредный на постоянной основе пить, от тревожности лучше нейролептики и антидепрессанты
13.07.2025
Уже всё испробовано в прошлом, на постоянной основе не хочу, там больше побочек и эффект временный… Это так в крайних случаях.
13.07.2025
Ого, да Вы спец в успокоительных препаратах! Спасибо за информацию!)
Иногда необходим!
13.07.2025
Спасибо за полезные рекомендации!
Да уж, у пожилых людей он слишком быстро вызывает зависимость. Понервничали, и рука уже тянется накапать этих капелек.
Меня конечно пару раз спасал в сильную жару
13.07.2025
Спасибо за отзыв, много полезной информации о которой и не задумывалась - например про противопоказание при беременности.
13.07.2025
Вот как раз тяпнула корвалолчику и села передохнуть, пока начнет действовать, а тут и отзыв в тему ☺️👍
Не представляю, как можно от бессонницы пить барбитураты, еще ребенку давать. Есть же аналоги без фенобарбитала
13.07.2025
Слышала, что помогает заснуть, когда бессонница, но сама не пробовала. Зара от них, конечно, ужасный,
13.07.2025
Мне почему-то всегда казалось, что КОрвалол - это из разряда "таблеток от сердца"... По крайней мере, бабушка его принимала именно при неполадках с этим ораном.
14.07.2025
раньше увлекалась, но не помогал. Перешла на магний, сплю хорошо и тревожности нет
14.07.2025
Один в один так же, даже мужу запретила рассказывать мне всякие страсти мордасти 😁
А Корвалол раньше принимал, он мне помогал, потом узнала, что фенобарбитал нельзя принимать водителям и если найдут, то прав лишают, а мне без машины никак, вот и ушла с него.
15.07.2025
Очень важное средство
15.07.2025
Всегда стоит про запас, но слава богу давно не пользовалась
Спасибо за рецепт "Коктейля", не знала о таком) Вы успокоительный гуру)))
05.08.2025
Кажется, раньше он был в доме у каждого!) я тоже его как и Вы использую.