Опубликовано 10 Ноябрь, 2014 - 01:48

Вот и решила написать свой первый отзыв по теме "Туризм". Вспомнила о поездке в Астрахань два года назад. Многие из моих знакомых и друзей считают, что этот город - не лучшее место для того, чтобы провести выходные. Приведу свои аргументы "за".

1. Самая главная и самая красивая достопримечательность областной столицы - великолепный Кремль. Самый настоящий, построенный в середине 16 в. по указанию Ивана Грозного. Не буду устраивать в своем отзыве исторический экскурс, просто скажу, что территория Кремля довольно большая, сохранность отличная, в 2012 г. проведена реставрация. Если вы живете в центральных или северо-западных регионах, вас, конечно, такими памятниками не удивить. А для жителей южных городов Астраханский кремль - самое настоящее открытие. Добавляю фото Успенского собора

2. Купеческое прошлое города нашло отражение в сохранившихся жилых и промышленных зданиях прошлого и позапрошлого веков. Для любителей старинной русской архитектуры здесь есть немало интересного. Можно увидеть и деревянные дома, и фабрики начала 20 в., и здания, принадлежавшие мусульманской общине. Например, вот этот шикарный терем - бывший дом купца Тетюшинова. Сейчас здесь музей, тут вам расскажут и покажут, как жили богатые горожане в 19 веке.

3. Астрахань изо всех сил старается выглядеть современной.Я всегда думала, что экономика города состоит из порта и рыбной ловли, оказывается, здесь ведется добыча газа. Поэтому находятся деньги на амбициозные проекты. На берегу Волги высится роскошный пятизвездочный отель Al Pash Grand Hotel с фасадом из стекла. Выглядит очень впечатляюще, представляю какой красивый вид открывается из люксов верхних этажей.

Городские власти также вложили много сил в обустройство аллеи у Кремлевской стены. Теперь здесь много симпатичных фонтанов и странных памятников:

Но понастроить шикарных отелей и фонтанов с памятниками могут в каждом городе, а вот открыть огромный оперы и балета - это вряд ли. Астраханский театр действительно очень большой, красивый и мог бы украсить такие города, как Москва или Киев. Споры о том, зачем же его построили, не утихают до сих пор, ведь местные артисты все же не звезды мирового уровня. Когда мы заходили внутрь, в театре проходил корпоратив газовиков, а вокруг фотографировались молодожены.

4. Конечно же, плюс посещения Астрахани еще и в том, что экскурсию по городу можно совместить с выездом на рыбалку. Астраханская рыбалка известна по всей стране и миллионы мужчин мечтают о ней. Мой муж, кстати, тоже из их числа. Можно поехать "дикарем", можно рыбачить на турбазе, уровень комфорта от прогнившего домика с удобствами на улице до суперлюкса. Я, например, была на вот такой турбазе:

Мне очень понравилось, там добротные домики, хорошо кормят, для детей есть мини-зоопарк. Главный плюс отдыха в таком месте для меня -изолированность от внешнего мира, тишина и спокойствие. Но я не люблю ловить рыбу, поэтому больше двух дней отдыхать бы не стала. Если выбрать базу в дельте Волги, можно договориться о рыбалке в открытом море (в смысле в Каспийском озере).

5. Хорошо обустроенная набережная - любимое место отдыха и горожан, и туристов. Лучше гулять в вечернее время, начать от памятника Петру и закончить у здания ЗАГСа. Вечером (я о лете, конечно) открыты рестораны и кафе, подсвечиваются фонтаны, продают еду и сувениры. Также на набережной очень красивые закаты. У меня сложилось впечатление, что горожане отдыхают только здесь, соседние центральные улицы после 8-9 часов вечера пусты и спокойны.

Закат, вид с набережной

6. Можно разнообразить свое пребывание в городе, совершив выезд на природу, особенное если вы приехали в августе. В это время в дельте Волги цветут лотосы - зрелище красивейшее. Экскурсию вам продадут в любом местном турагентстве. Я, к сожалению, застала лотосы уже отцветающими. Но даже тогда впечатлилась.

7. Еще мне нравится мультикультурность города. Здесь смешаны русская и мусульманская архитектура, на соседних улицах стоят церкви и мечети, а если учесть, что Астрахань граничит с Калмыкией, то можно сказать, что здесь сходятся три мировые религии. Кстати, и костел 19 в. в городе имеется. А еще в городе есть памятники людям, о которых ни вы, ни я никогда не слышали. Например, татарскому поэту Габдулле Тукаю, казахскому музыканту Курмангазы Сагырбаеву или туркменскому поэту Махтумкули Фраги (на фото):

8. В Астрахань едут, чтобы попробовать всем известные арбузы, рыбу и черную икру. К сожалению, я до рыбного рынка не доехала. Знаю, что он называется Селенские Исады. Там можно купить копченых осетра, стерлядь, белугу по весьма немаленьким ценам. Черная икра на Исадах продается легально,чек с рынка дает право вывезти ее за пределы области.

Напоследок, совет о том, как провести вечер в городе романтично. Для этого нужно прийти на Лебединое озеро, которое находится в центре города к югу от Кремля. После реконструции на озере появились дворец для лебедей, фонари "под старину" и многочисленные скамейки. Единственное, лучше сделать это в будний день, потому что по выходным в соседнем здании бывшего планетария проходят дискотеки. А продолжить свидание можно в любом месте - от ресторана на набережной, где подают черную икру, до кофейни Шарлау, открытой еще в 19 веке.

Как и обещала, хочу предупредить о неприятных моментах, которые могут испортить отдых.

Астрахань окружена степями, поэтому летом очень жарко и сухо, очень много пыли. При этом парков и деревьев в городе немного. Так что запасайтесь головными уборами и не выходите на улицу в середине дня.

Астрахани, как и большинству российских городов, далеко от Питера и Москвы по количеству красивых и ухоженных улиц. Поэтому за пределами центра вас ожидают унылые хрущевки и полуразрушенный частный сектор. Например, за этими красивыми сталинскими домами, стоящими у стен Кремля, находится неухоженный двор и неосвещенная набережная:

Наконец, многие жители города хотят нажиться на туристах и предлагают "черную" икру по 2-3 тысячи рублей за литровую банку и "самые настоящие" астраханские арбузы по нереально высокой цене. Ну и в кафе на набережных цены далеко не всегда соответствуют качеству и сервису.

Отзыв получился довольно большим, но очень уж захотелось сказать о городе пару хороших слов. Спасибо всем, кто заинтересовался ;))

Достоинства
  • Вкусные арбузы, рыба и икра
  • Интересная архитектура
  • Красивая набережная и центральная часть города
  • Река Волга
  • Старинный Кремль
  • Цветение лотосов
Недостатки
  • Жаркий и сухой климат
  • Разруха за пределами центра
Mama_Aliskiрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хороший отзыв! Это мой родной город. А, кстати, до Селенских Исад Вы доехали, они через дорогу от Большого Белого театра.
Но в Астрахань лучше приезжать в мае или сентябре-октябре, самая хорошая погода. Летом у нас жарит +50.
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также