Неоднозначные фильмы делает netflix и ты никогда не знаешь чего ожидать, но в большем количестве случаев ожидаешь худшего. Напомню Netflix именно та компания, которая в 2017 году выпустила Тетрадь смерти - худший ремейк всех времён и народов всего сущего. А данный фильм - я бы не сказала что он плохой, определённо очень интересная задумка, очень интересная реализация, очень интересной каст. Но при всём при этом чувствуется, что что-то в этом фильме не так, вот какое-то ощущение то ли незавершенность, то ли недосказанности, то ли где-то ребята прокосячили.
Разберём актёрский состав.
Во-первых мне совершенно непонятно что в этом фильме делает Леонардо Ди Каприо. Лео? Лео! Что с тобой? Скажи мне, что тебе просто было скучно сидеть дома. Моргни если тебя взяли в заложники и удерживают силой. Это определённо не проект уровня Ди Каприо, как сама Netflix не уровня Ди Каприо. Лео все таки идеальный актёр мейнстрима, он - идеальный актёр кино, если говорить о большом кино. Проект Не смотрите наверх (и я не буду называть это фильмом, это некий коммерческий проект, а не фильм) он всё-таки напоминает немножечко такой актерский капустник как-будто, немножечко такой междусобойчик, возможно даже больше импровизация, чем действительно хорошее игровое композиционное кино.
Мерил Стрип.
Мерил Стрип - очень интересная персона в актёрском мире. Она безусловно очень талантливая актриса, которая действительно может вытянуть любую роль. Мэрил Стрип действительно органична во всех проектах. Именно поэтому её участие в фильме Не смотрите наверх больших вопросов не вызывает - она как будто на своем месте. Очень фактурный персонаж, и не смотря на то, что задумывалась авторами как отрицательная героиня - все таки вот есть в ней что-то крутое. Бесячее слегка, но крутое.
Джона Хилл. Я думаю в случае с Джоной Хилл та же история, что и с Ди Каприо - он определённо не актёр формата Netflix. Возможно на заре своей карьеры он бы действительно уместно смотрелся в нетфликсе, но сегодняшний Джона это всё-таки немножко уже другой уровень. Джона Хилл - актер с потрясающей харизмой, актерскими данными - здесь играет валенка из фильма Мачо и Ботан, десятилетней давности. Я не люблю когда в проект берут хороших актеров, просто ради картонных ролей, которые может сыграть кто угодно.
Дженнифер Лоуренс. Дженнифер-играю-одну-роль-Лоуренс. На самом деле, многие очень хвалебно отзываются об актерских способностях, но всё что я вижу на экране из фильма фильм - она демонстрирует мне одну и ту же сойку-пересмешницу начиная с 2009 года с завидным постоянством. Единственное что меняется это мизансцены вокруг неё, но к сожалению не её персонажи, не её героини, не её игра никаким образом не прогрессирует с тех самых пор как она сыграла Китнисс Эвердин.
И в этом фильме она пожалуй единственная актриса, которая вписывается в идею фильма, как нельзя лучше всего действительно подходит этой студии. И да - её персонаж не стал каким-то сюрпризом (в отличие от Ди Каприо, который в этом фильме действительно сыграл очень неожиданного персонажа для своего амплуа), она сыграла как обычно независимую сильную женщину, у которой на всё есть своё мнение, и которая конечно же будет против всех вот и всё.
По сюжетной составляющей - сюжет действительно интересный но здесь возникает некий дисбаланс. Если Вы только начали смотреть этот фильм, Когда вы только начинаете смотреть этот фильм, у вас есть ощущение, что вы смотрите кино наподобие Армагеддона (1997), либо фильма 2012 (2012), то есть что вы смотрите фильм-катастрофу и вас начинает затягивать эта катастрофа, но в момент повествование резко меняет своё направление.
И вы даже не понимаете, в какой момент поменялся жанр, что случилось с сюжетом, и как теперь воспринимать то, что вы видите на экране?
И фильм, из фильма-катастрофы, в котором играет Дикаприо, с прицелом на возможно Интерстеллар, превращается в какие-то хохотушки про политическую грызню. Никто никаким образом не разбирается с катастрофой планетарного масштаба, которая у нас назревает, персонажи начинают не веселить, а больше подбешать. Все превращается в какой-то несуразный цирк с танцующими мартышками.
Вот именно поэтому очевидно нам нужно озвучивать жанр фильма, перед тем как мы сядем его смотреть, - главный недостаток проекта Не смотрите наверх. К нему нужно давать объяснение.
Потому что я не зная того, что это некая социальная карикатура, действительно первые 15 минут ждала объяснения ситуации с кометой, меня почему-то дико нервировала комедийная составляющая, которая очень резко врывается в сюжет и меняет жанр фильма. Наверное поэтому мне достаточно сложно его воспринимать.
А вот ее саундтрек порадовал
Это было моё мнение. Только ради такого богатого и насыщенного актёрского состава я конечно же фильм порекомендую.
Это не идеальный фильм. Но если мы говорим о компании netflix, и о том какие проекты - полнометражные проекты - выходят у компании netflix, этот фильм действительно можно считать удачным. Фильм определённо вас развлечет, если вы не совершите мою ошибку и не будете относиться к нему серьёзно с самого начала. С натяжкой рекомендую, и приятного вам просмотра.