Опубликовано 15 Август, 2020 - 11:12

несколько раз

Потянуло меня на фильмы-мюзиклы в последнее время. Недавно я делилась впечатлениями о "Мулен Руж". Сегодня поделюсь о фильме "Призрак Оперы" 2004 года. Если первый фильм трагикомедия, то этот драма, трагическая драма.

Год выпуска: 2004

Режиссер: Джоэл Шумахер

Автор сценария: Эндрю Ллойд-Уэббер

По мотивам романа по мотивам одноимённого романа Гастона Леру

Длительность: 154 мин

Страна: США

Описание

Таинственный голос взывает к молодой оперной певице Кристине из мрачных недр величественной Парижской оперы. Лишь один человек в труппе знает, что невидимый покровитель и наставник Кристины, наводящий ужас на артистов, - обезображенный гений музыки, влюбленный в юную красавицу.

Призрак в маске сделает все, чтобы она стала примадонной сцены, однако у него есть властный соперник - богатый виконт Рауль де Шаньи. Став пленницей любовного треугольника, Кристина должна сделать выбор. Но страсти, что вскружили голову, свирепая ревность и безумная любовь уже вынесли возлюбленным свой немилосердный приговор...

Что мы видим

Фильм начинается черно-белым. Старое здание театра, торги и воспоминания, воспоминания которые захватывающе нас переносят в прошлое...

Театр в самом расцвете.

Призрак Оперы
Но наше воспоминание захватывает момент, когда владелец сменяется двумя новыми, которые к театрам и искусству не имели никакого отношения. Зато любят денюжки, как это ни странно.
Призрак Оперы

Вместе с ними появляется и новый покровитель оперы. Виконт Рауль.

Призрак Оперы

Новые владельцы не знали, что приобрели не только театр. Есть некий "Призрак". Он присылает письма-послания со своими указаниями, с которым нужно считаться.

Призрак Оперы

Они считают это абсурдом, действуют по своему, из чего получается то, что получается...

Персонажи

Не могу начать не с него.

Призрак Оперы (Джерард Батлер)-таинственный житель театра. Певец, сценарист, гений или безумец, прячущийся за маской. В нём ощущается сила и мощь, но и не скрыта горечь прошлого.

Призрак Оперы

На роль Призрака претендовали Джон Траволта и Антонио Бандерас. Последний даже брал уроки вокала специально для данной роли.

Он воплощает образ мужественности, силы. Видно, что это уже зрелый мужчина, готового бороться за свою женщину.

Кристин Даэ (Эмми Росум)-молодая девушка. Она танцует в балетной труппе театра.

Благодаря Призраку, театр узнает о ее волшебном голосе.

Призрак Оперы

Чиста, невинна, этакая чебурашка с глазами Бэмби и дивным голоском. Мне напомнила ту собачку, которую зовут с разных сторон, она машет своим хвостиком, сама не зная, у кого выбрать и схватить косточку. Милая актриса. Мне кажется, то что от неё ожидали, она оправдала.

Призрак Оперы

Виконт Рауль де Шаньи (Патрик Уилсон). Молодой парень, который в детстве знал Кристин. Увидев её свете софитов, узнал крошку Лотти.

Призрак Оперы

Заметно, что он моложе призрака. Это не только касается внешности, это его поступки, реакция, действия. Несколько легкомыслен. Не всегда логичен.

Мадам Антуанетта Жири (Миранда Ричардсон)-местный хореограф. Для нее Кристин, как родная дочь. Кажется, что о Призраке она знает чуть больше других и передает от него послания. Загадочна и обаятельна.

Призрак Оперы

Карлотта Гудичелли (Минни Драйвер)-оперная прима театра "Опера-Популер". Эксцентрична, капризна, заносчива.

Впечатления

Это очень музыкальный фильм. При чем, если разговоры дублированы, то песни нет. А песнями тут общаются, не иначе. Найти версию с субтитрами на русском проблематично. Пришлось выбирать между более четкой картинкой, и менее четкой, зато с субтитрами. Остановилась на втором варианте, ибо иностранного языка я не знаю, а понимать что происходит хотелось. Сюда привела скрины в лучшем качестве.

Голоса великолепны. Актеры пели сами. Даже не поющий Батлер брал вокальные уроки, чтобы исполнить свои партии.

Уэббер не принимал участие в подборе актёров, но единственным его условием было лишь то, что актёры должны петь своими голосами

Картинка на высоте. Ощущение что смотришь Диснеевскую сказку.

Хореография. Тут много танцевальных моментов, все движения синхронны и точны.

Призрак Оперы

Костюмы. Разнообразны. Это, как постановочные костюмы для предстоящих театральных выступлений, так обыденные наших персонажей, зрителей, прохожих. У работников проще, у почтенных господ шикарные костюмы, дорогие меха, у артистов припудренные парики, блестящие украшения.

Призрак Оперы

Декорации. Великолепные. Это и зал, и внутренние помещения театра, в том числе скрытые от общих глаз.

Призрак Оперы

Лишь с тобой все сбудутся мечты,
Будь моею музыкой ночи…

Грим. Да, тут есть не только макияж, а именно искусная работа гримера. Выкладывать скрины не буду, так интереснее будет смотреть сам фильм. Но видно, что постарались мастера на славу.

Для того, чтобы загримировать Джерарда Батлера, исполнителя главной мужской роли, ежедневно уходило порядка 4 часов.

Актерская работа. Хочется сказать одно: верю! Верю но не понимаю. Честно.

Сценарий. Мне очень нравится этот фильм, но возникают вопросы к главной героине и театральной труппе в целом. Не сходятся у меня факты и поступки. Спойлерить не буду, что напишу, то есть в описании.

Молодая девушка, общается с "таинственным другом" долгие и долгие годы.

Призрак Оперы

Он ее покровительствует, обучает. Поддерживает и про цветочки не забывает.

Призрак Оперы
Она сама во всю поёт, как она жаждет встречи с ним. Как хочет быть с ним рядом.
Призрак Оперы
Как бы видно что смотрит она не как на своего батенку.
Призрак Оперы

Появляется Рауль, и всё, потекли слюнки. А ведь виконт её даже не сразу заметил. Да, сцена благотворно влияет на память, на ней сразу узнаешь старых знакомых.

Призрак Оперы

Призрак пишет постановки, дает не самые худшие рекомендации. Знает театр от и до. Что? Бывшим металлоломщикам виднее что да как делается. В топку его...

Призрак Оперы

Я не читала самого произведения, может там более логичное идет объяснение. Тут нет. Тут мне очень обидно за Призрака, я его понимаю, почему он дошел до такого состояния. Почему другие ТАК себя ведут я не понимаю. Особенно те, кто про него давно знал, более того, от тех, с кем он поддерживал связь. От этого становится ещё более горько. За это не могу не снять звезды.

Призрак Оперы

Поклянитесь хранить тайну! Тайну об ангеле в аду!

Рекомендую!

Всем спасибо за внимание! И приятного просмотра!

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Красивые декорации
  • Талантливые актеры
  • Цепляет за душу
  • Шикарная музыка и голоса
Недостатки
  • Не все версии фильма имеют русские субтитры
  • Не совсем понятны действия персонажей
nataschk1988рекомендует
Почитайте книгу - там есть ответы на все вопросы и сама книга очень интересная.
Первый раз смотрела на английском языке в хорошем качестве. Перевод мне не требовался, т. к. я слушала шикарные песни и смотрела на красивые наряды. Английский более-менее знаю. А потом сходили с мамой на мюзикл - очень рекомендую! ❤️
Все таки фильм отличается по содержания от книги и от мюзикла. Фильм я обожаю. Мне так же посчастливилось побывать на мюзикле с нашими исполнителями в Москве. Эта музыка просто проникает в сердце и душу
Смотрела. Отличный фильм. Сюжет хороший
Хороший фильм
15.08.2020
Именно эта версия фильма мне как-то больше всего по нраву пришлась :).
15.08.2020
Я читала оригинал - там и вправду объясняется это. И Призрак отличается от образа, созданного в мюзикле - несколько другие эмоции вызывает. Кстати, а ты видела фильм с Робертом Инглундом? В котором он исполняет роль Призрака?

По сабжу: эту экранизацию обожаю! Отзыв в черновиках лежит, созрею - обязательно напишу!)
15.08.2020
Фильм не смотрела, но играла в игру))
15.08.2020
Чудесный фильм, смотрела ещё в школе ❤️
17.08.2020
Да, видимо сначала нужно книгу прочитать 😊 Я так Отверженных сначала прочла, а потом посмотрела, там тоже мюзикл
01.09.2020
Красивый фильм, декорации и сюжет потрясающий