Опубликовано 10 Июль, 2019 - 19:21

один раз

Сериал "Чернобыль" уже давно обсуждают многие, и вот, наконец-то, и я могу поделиться своими впечатлениями.

Честно говоря, я не хотела смотреть этот сериал, т.к.понимала, что остаться равнодушной я точно не смогу. Дело в том, что мой дедушка был одним из ликвидаторов последствий этой страшной аварии, и к сожалению, его уже нет в числе живых.

Дедушка ушел от нас около 10 лет назад, но рана от его потери еще жива. Умер он от рака, и посмотрев этот сериал, я поняла, что "служба" в зоне отчуждения скорее всего не прошла без последствий.

К сожалению, я никогда не спрашивала его о тех страшных событий. Наверное, я просто в силу возраста не осознавала весь масштаб той катастрофы.

Перехожу к рассказу о сериале.

Год: 2019

Режиссер: Йохан Ренк

Страна: США, Великобритания

Жанр: драма, история

Описание:

26 апреля 1988 года химик Валерий Легасов, надёжно спрятав шесть аудиокассет со своими воспоминаниями, вешается у себя в квартире.
26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место аварии, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Руководство ЧАЭС уверяет Кремль, что ситуация под контролем, и радиационный фон в норме, но по настоянию академика Легасова его вместе с зампредседателя Совета Министров Борисом Щербиной отправляют разобраться в происходящем на месте.

Сериал состоит из 5 серий, каждая по 60 минут.

Для меня сериал был очень познавательным. Я смотрела его даже не как художественный фильм, а скорее как документальный. Ведь многое из того, что мы видим в сериале было правдой, которую так долго скрывали от народа.

Впечатляет восстановленная досконально картина происходящего. Сложно представить сколько человеческих ресурсов было задействовано в создании локаций.

Мне, как человеку совершенно не понимающему физику, было и интересно, и одновременно сложно понять как устроена АЭС и кто, и как совершил такую страшную катастрофу.

Актеры постарались на славу и я в процессе просмотра даже забыла, что это персонажи, а не реальные люди.

Не могу сказать, что сериал захватывающий и я с огромным удовольствием его смотрела. Смотреть было тяжело. Сериал жуткий и мрачный. Многие сцены были настолько ужасными, что я зажмуривала глаза, чтобы этого не видеть. Физические мучения людей задевали меня за душу, и я искренне им сочувствовала.

Моральные и душевные терзания невыносимо даже представлять. Насколько тяжело было всем: и тем, кто стал невольным "виновником", и тем, кто отдавал приказы, понимая, что отправляет людей на верную гибель, и тем, кто пытался хоть как-то облегчить муки пострадавших, и тем, кто героически погиб.

Главных героев тех событий было великое множество. Я лишь коротко расскажу о персонажах, за судьбами и действиями которых мы наблюдаем в фильме.

Пожарник Василий Игнатенко и его жена Людмила: Ночью Василия вызывают на вызов и он уходит на свою обычную работу, даже не подозревая, к чему это всё приведет.

Его жена любит его безумной любовью. Она готова жертвовать собой, лишь бы не оставлять своего мужа в одиночестве.

Валерий Легасов - ученый. Один из немногих, кто сразу понимает масштаб катастрофы. Будучи человеком справедливым и честным, ему приходится очень тяжело.

Борис Щербина - изначально предстает перед нами как суровый и безучастный руководитель комитета по энергетике. Но в процессе просмотра сериала мы видим его внутренние изменения.

Ульяна Хомюк - женщина-ученый, много анализирующая и способная бороться за то, чтобы все узнали правду.

Анатолий Дятлов - заместитель главного инженера АЭС, человек жестокий и суровый.

Меня удивило и поразило то, насколько люди были не проинформированы о последствиях катастрофы. Я весь фильм смотрела и возмущалась:

ну почему им не дают никаких препаратов, ну почему люди дышат этим воздухом без масок, ну почему они трогают то, что очень опасно.

Люди, которые ликвидировали последствия этой катастрофы, настоящие герои. Ценой своей жизни, они спасали миллионы других. Это невероятный подвиг. По-моему, их, как и участников войны, надо помнить и прославлять.

Сейчас мне стыдно, что я не знала обо всем этом раньше. Я бы еще больше ценила и уважала своего дедушку.

Страшно представить, какое количество человеческих судеб забрала эта ужасная трагедия.

Я осталась под огромным впечатлением от просмотра этого сериала. Смотреть фильм я рекомендую. Но будьте готовы, что это не просто сериал, который посмотрел в развлекательных целях и забыл. Нет, он оставит тяжелый осадок на душе, и я пока не знаю, как долго этот осадок будет меня мучить.

Давайте будем ценить то, что у нас есть!

Достоинства
  • Высокая достоверность
  • История
  • О супергероях среди нас
  • Реализм
  • Удивительно точно воспроизведены предметы эпохи
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Морально давит
  • Смотреть тяжело
Oksana_91рекомендует
30.07.2019
Я пока не могу себя пересились и посмотреть "Чернобыль". Столько положительных отзывов, но вот прочитала парочку отрицательных, где разобраны все неточности и искажения советской реальности тех лет. И как отрезало. Понятно, что снято за бугром, и явно реалии Совка и менталитет русского человека до конца не понятны западному человеку. Боюсь, что разочаруюсь от того, что будет сопровождать налет пропаганды. Но все же надо посмотреть. Так много об этом сериале сейчас говорят...
31.07.2019
Если пока не хочется, то и смотреть не стоит) может позже появится желание.
Фильм тяжелый, осадок оставляет(
Пропаганды я не вижу особой.
А то, что не все правда, так создатели и не говорят об этом. Но реальность есть в основе 😉