Опубликовано 22 Январь, 2015 - 23:14

ЧАСТЬ первая или "Зачем вы сюда приехали?".

О,как я не хочу сюда поступать-думала я,поднимаясь на крыльцо самойловского роддома.Но тот родильный дом,в котором я планировала родить своего второго малыша совершенно некстати закрылся на "чистку".А у меня плановое кесарево сечение и ждать больше нельзя.Оговорюсь сразу,что имею акушерское образование(хотя по специальности не работаю) и в этом самойловском проходила когда-то практику.Поэтому отзыв мой объективный.

Поступала я планово,а значит с направлением из жк,но все равно необходимо было заранее записаться,позвонив в роддом.Фойе приемного отделения украшал свежий ремонт.Ремонт также шел и во всем роддоме.Пахло краской,грохотали строительные инструменты,был сквозняк,так как меняли окна.Но несмотря на это ЖЕНЩИН ПРИНИМАЛИ.По-моему это недопустимо!Забегая вперед,скажу,что в послеродовом потом мы чуть угорели от краски!Приехала я к назначенному времени,но меня просили подождать.И я приземлилась на стульчик в фоей.То и дело мимо меня сновали сотрудники и пациентки.Вообщем был разгар рабочего дня.И с тревогой я наблюдала,как многих женщин отправляли домой,не принимая,поскольку не было мест.У меня внутри все сжалось,мне ведь ждать нельзя,куда деваться?

Наконец акушерка приемного отделения пригласила меня пройти.Попутно спросив ,:"И что вы к нам приехали,шли бы в семерку!"Так я из Новодвинска,у меня к вам направление!Ну ладно!- смиловистилась она.

Как водиться долго заполняли документы,брали расписки и прочее.Потом велели переодеться в халат.Тут же на приемном сидел паренек компьютерщик и работал.Переодеваться пришлось при нем.

Затем просили перейти в соседнее помещение и ждать доктора.Ждать пришлось минут сорок.Тут я и ностальгировала разглядывая давно не ремонтированные стены и покосившиеся тумбочки.Из дома я вышла в девять утра,стало быть,завтракала в восемь,а сейчас уже полдень.И мысли мои были уже только об обеде.Наконец пришла молодая вежливая врач,собрала анамнез,посмотрела на кресле и сделала необходимые измерения.Зеркала ,кстати,как и перчатки теперь одноразовые.И благословила меня в палату патологии .Схватив свои сумки,я пошла за санитарочкой.Из отделения патологии поздних сроков нас отправили в ранние сроки,поскольку из-за ремонта их объединили.Я уныло поплелась вслед за сопровождающей.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ "ПОЧТИ как КОРОЛЕВА"

"В ранних сроках" царил хаос-кровати и спопки матрацев в коридоре,взмыленный персонал таскал мебель и спешно переоборудовал в палаты все подходящие помещения.Женщины лежали по шесть-восемь человек.

Здесь меня ждал тот же неоригинальный вопрос-зачем вы к нам приехали?

У поста акушерки мне сообщили,что положить меня пока некуда и надо подождать.Я смиренно села на диванчик.Костлявая рука голода подбиралась ко мне все ближе.И на часах уже был второй час.А приехала я к одиннацати.Наконец одна из акушерок сжалилась надо мной и объявила:"Как хотите,но я эту женщину селю в 66 палату!".

Палата оказалась двухместной и обе койки были заняты.Не хотят ли они втиснуть сюда третью,встрепенулась я .Палата была маловата.Но,к счастью,оказалось,что пациентки выписаны и собираются домой.Мы познакомились,наконец пообедали.Кормят ,кстати,хорошо.Еда простая,но всегда горячая и вкусная.Кушать можно в столовой или в палате.Кому как удобно .

Не прошло и пятнадцати минут,как в палату поступила вторая женщина.

Познакомились,поболтали.И тут ее ...отпустили домой к больному ребенку.На дворе была пятница,а ей велели вернуться в понедельник.Я осталась одна и обвела глазами палату.Ремонта здесь не было со времен постройки, из освещения только один светильник настенный,большое деревянное окно открывалось прекрасно,из мебели только две кровати и две тумбочки и стул.Также в палате был санузел(умывальник и унитаз).Теплое сентябрьское солнышко заглянуло в окно.Ну ладно,подумала я,я здесь одна,окно открывается,туалет есть.В сравнении с теми,кто за стеной лежал по 6-8 человек с туалетом в коридоре,я была просто королева.

Так пролетела неделя:анализы,КТГ,УЗИ и очередь на операцию.Выход из отделения в часы работы справочного свободный,хочешь гуляй,хочешь иди в магазин.Последнее ,кстати,очень актуально,так как ужин был в 17 , а завтрак только в 9 утра.И конечно в этот промежуток хотелось кушать.Никакого кулера или титана в отделении нет.Вода из крана течет ржавая.Так что я запаслась водой и кипятильником.И вечером пила чаек.Продукты можно хранить в холодильнике на посту,в подписанном пакете.

В здании роддома есть небольшой буфетик,там можно приобрести воду,молочку,сладости к чаю,выпечку,средства гигиены и другое.В женской консультации есть аптека.

Операцию назначили на пятницу(как я уже говорила пролежала я неделю).Я судорожно согласилась,несмотря на то,выходило,что оба сына будут рождены в один день) поскольку операции часто переносили из-за поступления экстренных пациенток.Иногда сдвигали не по одному разу,некоторые не дожидались плановой и их увозили со схватками в операционную.О том,что пациентка каждый раз готовилась в операции и ее ждала и не дожидалась я вообще молчу.

Встал вопрос о том,чтоб помыться перед операцией.Ванна в патологии-это отдельный разговор.Заходишь в огромное помещение,а там на пьедестале стоит глубокая ванна.Забираться на нужно по ступенькам,потом высоко взмахнуть ногой и забраться в ванну,которая после каждой женщины никак не обрабатывается!Я брезгливо тряхнула ногой,как кошка намочившая лапку,но делать нечего-забралась.Шторки никакой нет,все плещется на пол,да и прохладно.Можно конечно сеть на корточки,но мне нельзя из-за плаценты.Вообщем помылась я.Там же,вооружившись карманным зеркалом пришлось и побриться,хотя это должностная обязанность акушерки,мне было сказано:ну вы побрейтесь,а мы посмотрим!Смешно,правда?!Вылезать из ванну надо также по ступенькам,мокрыми ногами.Никакого поручня нет!Поскользнуться раз плюнуть!Я вообще-то неполная,достаточно активно двигалась до конца беременности и живот у меня небольшой.А другие?Травмоопасно ,что и говорить!

Ну до операции днем осмотр анастезиолога,таблетка вечером,чтоб уменьшить выделение желудочного сока ночью.Стоит ли говорить,что заснула я от переживаний только на рассвете.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ "ПОДБЕГАЙТЕ НА ПОСТ,ПОБЕЖИМ В ОПЕРАЦИОННУЮ"

Утром в день операции единственным развлечением была очистительная клизма.После коей,гигиенических процедур и сбора вещей я села на кроватку.Забежала акушерка:Вы первая на очереди,в 9.30 зайдем и возьмете вещи все и на операцию.Если что-то изменится,вам сообщим.Ждите!Я покорно опустилась на койку и в очередной раз поблагодарила всевышнего,что ждать недолго и стала со всеми "прощаться" по телефону.В палате я была снова одна,соседку накануне выписали.

Но вот миновала половина десятого и десять часов,а за мной так никто и приходил.Не выдержав более информационной блокады,в четверть одиннадцатого я вышла в коридор.Пост акушерки пустовал.На излишках кроватей,стоявших к коридоре,сидели женщины.Я шутливо называла эти посиделки "встречами у колодца".По-моему они длились почти круглосуточно.Я подошла к ним.Как оказалось,двое или трое из этих пациенток тоже ожидали операции.У одной из них худенькой высокой блондинки уже давно шли схватки,причем очень частые с интервалом в пару минут.Показанием к операции у нее был узкий таз.То есть ,схватки идут,а ребенку выхода нет.Я я была в шоке!На мой вопрос почему вас не забирают срочно,она ответила,что врач сказала,что я не в родах!То есть сильнейшие схватки через минуту-две -это не роды?А что тогда?А если у нее будет разрыв матки?Шок мой возрос от 220 V до 380.Девочка эта крепилась как могла.

Неожиданно на горизонте появилась акушерка.И на мой вопрос ответила-взяли экстренную вперед вас-ждите!Я решила,что начинаю терять самообладание и поспешила обратно в палату.

Примерно через полчаса дверь палаты распахнулась и акушерка быстро выкрикнула:"Быстрее берите вещи и по на пост!Поедем!".

Надо ли объяснять,что я схватила все три своих огромных пакета и дамскую сумочку и ринулась в сторону поста.Дежурная смена завидев меня,замахала руками:"Куда со всеми сумками!Берите только косметичку и телефон!".А сразу нельзя сказать,подумала я.Я рванула назад со скоростью света!Почему то я представлялась себе в этот момент Пяточком,который несся к Винни со всех ног ,держа в лапке последний целый воздушный шарик.В роли шарика выступали тяжеленные пакеты ,которые летели сзади меня и ,веса которых я уже не чувствовала.Груз живота при этом не учитывался давно.Вы еще не забыли,что я беременная женщина в сроке 38 недель и возрасте 38 лет!

Моментально произведя пересортировку вещей из баулов в косметичку,я пулей вылетела назад.Кому сказать,что я бежала на операцию,не поверят!Обычно люди мнутся,боятся и сомневаются.А я неслась,что есть мочи!Пока моя место в операционной не заняла очередная экстренная роженица!

Надо сказать,что палата моя была почти самая дальняя от выхода из отделения.Вылетая из палаты,я увидела,что акушерка с каталкой уже отъезжает от поста.Она махнула мне рукой,мол догоняйте.То что траспортировать на операцию и после нее должны на каталке,а я неслась своими ногами как то не в счет!Догнав акушерку,которая тащила каталку в одиночку ,у дверей отделения,я как бывшая медсестра машинально предложила свою помощь.Та отказалась Да... Я собиралась подвезти каталку,на которой вообще-то должна мирно лежать я.Я пациентка с предлежанием плаценты,которой можно только неспешно ходить!Около лифта нас настигла вторая акушерка.Все трое м ы вскочили в лифт."Ложитесь",Сказали мне.Я наконец улеглась впервые за последнее время почувствовав себя пациенткой.Мы поднялись на пятый этаж.В предопрационной мне помогли одеть бахилы,одеть рубашку и оставили одну.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ "ЗДРАВСТВУЙ,МАЛЫШ!"

Я перебралась в каталки на операционный стол.Поставили капельницу на одну руку,на другую наложили манжету от тонометра,ввели мочевой катетер.И со всем этим добром попросили повернуться на бок.Так я и лежала с голой попой в ожидании анатсезиолога.И суетные мысли сменились тревожными.Минут через десять пришел доктор.Наклонившись над моей спиной,он как то странно хмыкнул.Я хотела уже было встревожиться,но меня быстренько вернули на спину и ,я почувствовала как по ногам пошел жар.Отлично,подумала я,совсем безболезнено все прошло.Передо мной поставили тканевой экран,это означало,что хирурги сейчас начнут работать.Все происходило очень быстро.И тут мне,что-то заплохело...Анастезиолог,заметив это сказал,потерпите,сейчас станет легче.Я старалась не поддаваться панике,хотя это непросто когда ты связана по рукам и ногам и полностью во власти других людей.Но вот наконец операционную огласил крик моего Сашульки.Быстро показав его,детская медсестра унесла его на обработку.К слову скажу,что обезболивание отличное,я не испытала почти никакого дискомфорта.Хочу выразить огромную благодарность хирургам и анастезиологу,медицинским сестрам и младшему персоналу операционной за их квалифицированный труд.Но вот уже мальчишку моего приодели в роддомовские пеленки и принесли к груди.Брать он ее отказался.Ну впрочем этого стоило ожидать.Операция закончилась и меня на "раз-два" перекинули на каталку и переместили в реанимацию.

Продолжение следует...

Снегирьне рекомендует
Да уж!!!
Мой малыш появился на свет 4 года назад. Условия в роддоме, где рожала я были похуже. Лежала перед родами вообще на кушетке в коридоре. Гуляли сквозняки вместе с табачным дымом (многие мамочки до и после родов курили безостановочно),окно в туалете не закрывалось (сломана была ручка). Туалет-курилка грязный: бычки, плевки и прочие "радости".
А вот акушерка попалась замечательная.