Огородный сезон уже в разгаре и сейчас самое время восстанавливать силы после долгой зимы и укреплять иммунитет природными витаминками.
К тому же я не знаю более простого способа УЛУЧШИТЬ и РАЗНООБРАЗИТЬ своё питание, как сделать какой-нибудь простой, но такой полезный салат из овощей и зелени. Особенно здорово, когда всё это было выращено на собственной грядке😉
На этом моменте признаюсь честно, что опыт в выращивании редиса у меня ограничивается только его прополкой и регулярным поливом 🙈 (и то, если не начнутся затяжные дожди). Сеет редис обычно моя мама или сестра.
[Я с огородом как то на Вы, но, очевидно, годы всё таки берут своё и, мало-помалу, интерес стал проявляться]
А вот сколько я сварила супов, нашинковала салатов, да заготовила всякого на зиму - не пересчитать. И чем больше изучаю кулинарию, тем больше прихожу к выводу: мне ещё учиться и учиться!
И так, редис)))
Это растение ценится своими полезными свойствами. Но не многие знают, что в надземной части редиса полезных веществ и витаминов имеется даже больше, чем в корнеплоде. В листьях и стебле редиски все содержащиеся в составе вещества находятся в концентрированном виде, а их переработка в человеческом организме протекает быстрее.
Я долгие годы при готовке брала только красные плоды, а ботву нет. И очень зря, как выяснилось. Сейчас ситуация диаметрально противоположная.
Главная особенность ботвы в том, что она служит природным антибиотиком. В ее составе есть вещества, которые убивают бактерии и вирусы, повышают иммунитет. По этой причине отвары и настои рекомендовано принимать при ОРВИ и гриппе.
Т.е. помимо прямого её употребления в пищу, ботву также можно сушить и заготавливать на зиму, чтобы заваривать или добавлять в небольших количествах в различные блюда в качестве приправы. Я этого не знала, в этом году постараюсь хоть немного засушить зелени редиса, если она останется, потому что обычно редис у нас в семье употребляется целиком, практически без отходов.
Самый распространенный способ употребления редиса - салат🥗
И здесь просто "поле непаханное", сколько его вариаций можно приготовить: от самого простого соло-редиса с растительным маслом и до многокомпонентных салатов с огурцами и зеленью.
Но чаще всего я делаю такой:
- Редис (корнеплоды и ботва)
- Зелёный лук
- Укроп
Всё тщательно промываю, нарезаю и в глубокой тарелке смешиваю. Добавляю соль по вкусу и растительное масло.
Усё) салатик готов👌
При семейном сборище под родительской крышей, этот салатик разлетается на раз-два!
[А ещё я люблю перекусить редисом с черным хлебом и кусочком сала]
Когда ботвы остаётся много, с ней можно сварить суп - зелёные щи. Одну редисочную ботву не представляю, но пока полно всё ещё молодой зелени, можно сделать с крапивой, щавелем или использовать листья ревеня:
Например, я приготовила такой супчик🍲
Ингредиенты:
- В качестве жидкой основы брала куриный бульон (на бульоне мне нравится гораздо больше, чем просто на воде)
- Картофель (куда же без него в русской кухне😁)
- Морковь и репчатый лук
- Куриные яйца, сваренные "вкрутую"
- Соль и специи по вкусу
- Много зелени: ботва редиса, крапива, листья ревеня, зеленый лук, укроп, петрушка (у меня она ещё с прошлого года осталась замороженная)
1) картофель мелко нарезаю и опускаю в кипящий куриный бульон;
2) отдельно на сковороде пережариваю репчатый лук с морковью;
3) когда картофель уже сварился, добавляю пережарку и варю еще пару минут;
4) дабавляю порезанную зелень и мелко порубленные яйца.
Варю несколько минут на медленном огне, солю и добавляю специи.
Такой суп получается ну очень вкусным, он хорош со сметаной или майонезом, но часто я его ем и вовсе без заправки👍
По итогу могу сказать, что редис просто замечательный овощ, ведь он очень полезен и его можно употреблять от корешков до кончиков листьев.
Всем удачи и витаминчиков😉