Опубликовано 29 Май, 2017 - 09:28

В этом году не радует нас погода(

Я позаботилась и посадила редис и прочую зелень заранее, где-то в середине апреля. Была стужа и я сажала в парничок.

Когда мы ее выдернем, то на ее место посадим перец. А еще мы сажаем редис по осени, когда уже уберем основной урожай. Причем осенью урожай редиски у нас лучше, чем весной.

 

Сейчас собираю первый урожай редиски 😊 Урожай невелик, зато свой!

 

Редис один из первых овощей, который можно самим вырастить весной по крайней мере в нашей полосе.

Если нет возможности или желания сажать самим редиску, ее можно купить в магазине.

 

 

Редиска бывает нескольких сортов: бывает круглая или вытянутой формы Окрас тоже разный: красный, розовый, фиолетовый. В этом году я вырастила белого цвета.

 

Вкус редиски очень специфичный, остренький и не каждый ее любит. Я просто так (выдернуть с грядки, помыть и в рот) есть ее не люблю, а вот в салатик милое дело порезать или в окрошечку добавить.

 

Редис содержит много полезных компонентов

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

 

Чем вам не заменитель комплекса дорогущих витаминов? 😉

Можно долго перечислять полезные свойства редиски. Она и пищеварение улучшает, и холестерин лишний выводит, уровень сахара в крови стабилизирует, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, а также улучшает цвет лица, помогает продлить молодость и многое, многое другое!

 

Любимая тема всех девочек: Редиска - незаменимый овощ при похудении.

Ведь в 100 граммах редиса содержится 14 ккал.

 

Мы стараемся, как только наступает такая пора есть побольше зелени, овощей и фруктов.

 

А вот что касается редиски...

Мы едим не только корнеплоды!

Вы когда-нибудь пробовали ботву? Молоденькую, нежненькую, приятную на вкус... мммм!

В каких-то источниках я вычитала, что она не то чтобы полезна, а даже считается самой полезной частью в редиске, т.е. не корнеплод, а именно ботва!

Именно в ботве больше полезных веществ, чем в корнеплодах.

 

В зелени редиса (в ее вершках) содержатся

витамины А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

 

В ней присутствует много фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.

 

Всегда добавляем ботву в салаты.

 

Нежные, первые, молодые листочки я режу в салат или в окрошку

А вот последующие, которые уже не так нежны добавляю в суп или тушу с овощами.

 

Если редиску съели, а ботва осталась, то мы ее не выбрасываем. Ее режем наравне с другой зеленью в салат!

 

Если у вас большой урожай ботвы) редиски, то ботву можно засушить или заморозить и добавлять в готовку зимой. Полезных свойств она не потеряет.

 

Важно: купленную редиску хранят в холодильнике, причем если с ботвой до 2-3 дня, а если без ботвы то около 7 дней.

 

Противопоказания

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

 

Я рекомендую вам этот замечательный, полезный овощ, причем целиком и с корешками и с вершками!

Моргана

Морганарекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.05.2017
Вы когда-нибудь пробовали ботву? Молоденькую, нежненькую, приятную на вкус... мммм!
Так вот зачем редиску продают "букетиками"!! А я думала для красоты 😁 Покупала в начале мая букет редиски, но увы, выкинула листья, так как не знала о их съедобности)))
К сожалению, дачи у нас нет, покупаемых редиску.
Про съедобные вершки не знала, спасибо! ❤️
29.05.2017
Никогда бы не подумала, что и зелень редиса можно есть 😊
Я зимой очень люблю ростки редиса, они такие пряные, ммм 😊
29.05.2017
Тоже люблю редис преимущественно в салатиках ❤️ Ботву не пробовала, даже стало интересно как она на вкус 😊
29.05.2017
Вы мне открыли Америку )) А ведь действительно, почему бы не есть батву. Звучит странно, но я обязательно попробую )))
29.05.2017
полезная информация, спасибо 😊
29.05.2017
Обожаю салат из редиски, мы свою уже съели, а покупать на рынке не люблю, не то 😁
29.05.2017
Так рассказали, красочно, что аж прям слюнки потекли)
29.05.2017
а, ведь, действительно, и листья можно есть. К свекольным листьям я уже привыкла, к редисочным - еще нет
29.05.2017
Люблю редиску, т.к. нет дачи, приходится покупать.
29.05.2017
Обожаю редис, причем именно целиком, а не в салатике 😁 мы две недели назад доели первый урожай- папа в теплице обогреваемой вырастил. А ту, что на улице посадили в этом году наверное в середине лета уже есть будем 😢
Пока покупаю в супермаркетах.
Про ботву слышала, но не практиковала, она у нас в компост идет 😂
29.05.2017
Ботву не пробовала, а зря) Следующий раз надо будет обязательно добавить ее в салатик 😊
29.05.2017
Буквально вчера заехала к родителям и услышала: "Доча, у нас уже редиска выросла. Садись, попробуй!" 😁
Я её кстати в окрошку люблю добавлять, вкус более терпкий придаёт 😊 Насчёт ботвы тоже удивилась! Будем экспериментировать..
29.05.2017
Вай прям как на картинке 😲
29.05.2017
В первые слышу про ботву, обязательно попробую. Тем более, что урожай почти поспел))
29.05.2017
Я люблю есть редис просто с солью , а так же в салатик добавлять 😊
29.05.2017
В первый раз услышала о том, что можно есть ботву редиски 😲 , мы ее все время выбрасываем :(. Выращиваем в огороде только в открытом грунте, в нашей полосе получаем урожай редиски только в начале июня. 😊
29.05.2017
Ботву редиски "из магазина" я бы есть не рискнула, вероятно, ее постоянно обрабатывают от паразитов всяких не самыми полезными для человеческого организма растворами 😎
Я яичницу со свекольной ботвой делаю, вот листья редиски обычно цыплятам скармливаю. В этом году было не до редиски, а вот на след.год ребенок подрастет и тоже редиску посажу
29.05.2017
В этом году не радует нас погода(
Это точно. Я вчера посадки в шапке производила.
Редиска чрезвычайно полезная. Понимаю, что надо садить и употреблять, но я как раз из тех, кто равнодушен к её вкусу.
29.05.2017
Не знала о том, что редиска такая безотходная. Теперь попробую такой салатик 😂
29.05.2017
Я даже и не знала никогда, что ботву редиса можно употреблять в пищу!
29.05.2017
Я и ботву пробую, и цветы комнатные ем, ну это с детства. 😊 А вообще, если серьёзно, даже не знала, что ботву можно и полезно добавлять в салат.
29.05.2017
Редиску люблю в салатах, а вот про вершки не знала даже 😁
29.05.2017
Тоже про вершки не знала 😁 Люблю редис, добавляю в окрошку, салат с огурцами и в салат с крабовыми палочками (бомба). Вот только огорчает, что оказывается, редис противопоказан тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Проблем нет, но моя щитовитка в группе риска из-за анамнеза 😞
29.05.2017
После вашего отзыва, кажется, все поголовно начнут есть ботву редиски 😊 И я в том числе!
29.05.2017
Я сегодня резала редис в салат с огорода. 😊 Листья всегда выкидываю, но ради интереса завтра попробую. 😉
29.05.2017
Ого 😲 надо и мне с ботвой попробовать)
29.05.2017
Обожаю редиску, весной добавляю ее во все салаты. Но ботву не использую, а, как оказалось, зря.
29.05.2017
я люблю именно ботву, когда покупаю всегда выбираю с красивыми листьями 😁
29.05.2017
Надо же)) Вот то, что едят ботву у свеклы, знаю. Но не додумалась, что у редиски тоже можно попробовать))
29.05.2017
Ого, я только ботву свеклы ела.
29.05.2017
сколько лет живу, а ботву так и не пробовала, возьму на вооружение, интересно.
29.05.2017
а я и не знала про ботву) надо попробовать тоже добавить в салат))
познавательно, не знала что ботву едят 😊
29.05.2017
Люблю редис, и в соло, и в салатиках. Правда, у нас он почему-то плохо растет уже сколько лет 😞
29.05.2017
Никогда не пробовала ботву редиса...
Удивили, если честно 😲
Надо пробовать!
Аж захотелось витаминного салатика!
29.05.2017
Вот это открытие! Попробую
29.05.2017
Редис очень люблю, салатики так вообще супер.
29.05.2017
Покупаю нечасто, так как ем её только я)
Ещё 101 комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также