Я не могу вспомнить точно, сколько лет назад произошло мое знакомство с этим мылом, но одно скажу наверняка - уже напрочь стерлось из памяти то время, когда в моей ванной не стояла очередная баночка с надписью "Черное мыло Агафьи" 😊 Более того, приходя в гости к родителям или брату, я чувствую себя как дома в том числе и потому, что наличие данной банки у нас стандартно общее 😊 Подружки, прикипевшие к этому средству несколько лет назад или недавно его для себя открывшие - тоже составляют основную часть моего круга общения. Практически 4 сотни отзывов здесь. Полки в Ашане, где не успевают пополнять запасы этого мыла (однажды в выходной подошла к забитой баночками полке, выбирала продукты, подошла к этой же полке минут через 40 - запас баночек убавился практически наполовину), дни с акцией на него в Пятерочке, когда у каждого третьего в очереди к кассе в корзинке такая банка лежала. Согласитесь, масштабы любви к этому средству поражают, особенно с учетом того, что это не продукт, реклама которого годами льется из всех источников, не товар с яркой, приковывающей внимание, упаковкой. Его любят женщины и мужчины практически любого возраста, его уважают даже те, кто скептически смотрит на российскую косметику, считает, что дешевое не может быть хорошим, и плюется от названий в стиле "рецепты какой-то там бабки". Его покупают во второй-пятый-десятый раз и рекомендуют знакомым, им моют голову-лицо-руки-ноги и справедливо считают одним из лучших универсальных средств. Недовольные Черным мылом тоже встречаются, но учитывая популярность средства, это вполне естественно (много ли вещей в мире, которые нравятся абсолютно всем?). Я не слишком люблю писать отзывы о товарах, о которых уже сказано столько, что ничего добавить невозможно, но в данном случае мне показалось несправедливым, что средству, которое настолько мне нравится, я до сих пор заслуженную пятерку не поставила 😊 Америку точно никому не открою и что-то новое о Черном мыле не расскажу, но своими впечатлениями от использования с радостью поделюсь.
1. Упаковка - внушительных размеров прозрачная баночка. Закрывается надежно, открывается легко. Для меня такая упаковка удобна (всегда любила банки, пусть все вокруг и твердят о негигиеничности подобного типа упаковки). Есть защитная пластиковая мембрана под крышкой.
2. Консистенция - густое плотное желе. Цвет, кстати, не черный, а темный коричнево-зеленый. Наверху всегда лежит березовый листик.
3. Запах... наверное, существуют люди, которым он покажется неприятным, но я их не встречала. Потрясающий натуральный аромат трав и деревьев, таким его чувствую я. Не надоедает совершенно, он абсолютно ненавязчивый, не резкий, очень естественный и нежный. Классический унисекс, если здесь применим этот термин; аромат Черного мыла одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, он никому не кажется "мужиковатым" или, напротив, "девчачьим".
4. Применение. Мыло заявлено как предназначенное для ухода за телом и волосами, я его применяла в обоих этих качествах, плюс несколько раз из любопытства использовала для лица (ощущения были самые комфортные, мыло совершенно не сушило; одна моя знакомая берет его с собой в командировки и там умывается регулярно, ей нравится).
Итак, об использовании для тела: рекомендую всем и каждому. Хорошо пенится, совершенно не сушит даже тогда, когда многие другие средства для душа вызывают дискомфорт (у меня бывают такие периоды поздней осенью).
Для волос: конечно, все индивидуально, здесь я читала и об ужасном иссушающем действии мыла, и о том, что волосы оно нещадно спутывает, и пр. Мои волосы склонны к сухости на концах, и встречались мне шампуни, которые спутывали их настолько, что расчесывание было крайне проблематичным, не спасал ни один бальзам (привет, "Пиво и пшеница" от СРК), но с Черным мылом ничего такого нет. Я не могу назвать его абсолютно идеальным средством, после которого волосы становятся волшебно красивыми, но моет оно хорошо (пенится отлично, вследствие этого очень экономично, мне банки на 4-5 месяцев хватает), волосы остаются чистыми дольше, чем после многих шампуней, расчесываются легко, объем не "прибивается". Да, оно не справляется с пушистостью и не придает какого-то фантастического блеска и гладкости волосам, но если честно, крайне редко мне встречались шампуни, достойно проявляющие себя в этом направлении. В целом, Черное мыло для меня - очень хороший шампунь. И есть один момент, делающий его отличным. Данное мыло - своеобразная палочка-выручалочка для меня. Любовь к экспериментам с новыми шампунями у меня вряд ли когда-то исчезнет, но не все новое хорошо подходит, за последние годы не посчастливилось мне познакомиться с 3 шампунями, от которых кожу головы стягивало и начинался зуд разной силы (от "Манго и гардении" Гарнье я чувствовала себя больной чесоткой). Вот в этих случаях Черное мыло являлось настоящим спасителем, оно убирало весь дискомфорт за 1-2 применения. Мужу успешно помогло справиться с перхотью, так же появившейся от не подошедшего шампуня.
Кстати, о муже и о мужчинах вообще. Девочки, я очень рекомендую познакомить в Черным мылом своих любимых, оно им понравится наверняка - отсутствие каких-либо гламурных сердечек и розовых цветочков на упаковке, поистине "мужской" цвет самого мыла, природный запах и интересная консистенция. Многие мужчины не остаются равнодушными. Мой муж полюбил Черное мыло давно и, поскольку мужчины в своих пристрастиях, как правило, более постоянны, чем женщины, на другие средства для душа и смотреть не хочет уже несколько лет. Конечно же, в этой любви большую роль играет и универсальность мыла (удобно брать в командировки и в фитнес-центр, легко переложить в маленькую баночку, места занимает мало, не вытекает). Брат не оценил Черное мыло для мытья головы (лишь потому, что в его рамки того, как должны выглядеть шампуни, черный густой вязкий гель не укладывается никаким боком 😊 ), но для тела оно ему очень нравится. Папа... а папе оно, по-моему, так и не досталось, поскольку очень приглянулось маме, она тоже регулярно покупает его с тех пор, как я подарила такую банку папе пару лет назад 😊
5. Состав на фото. Можно не буду комментировать? Здесь так активно его ругали/хвалили, что мне не хочется влезать в эти дебаты. СЛС в наличии, страшные кокамид ДЭА и катон тоже. Если вас отпугивает это - возможно, вы в чем-то и правы. А я по-прежнему буду считать это мыло одним из лучших по составу в данной ценовой категории.
6. Объем - 500 мл. Произведено в России. Срок годности - 2 года.
7. Цена - 146 рублей в Ашане. В Магните 165 рублей, по акции в Пятерочке у нас не так давно продавалось по 125 рублей.
Я любила, люблю и буду любить Черное мыло Агафьи 😊 Наиболее удачный продукт этой марки, на мой взгляд, рекомендую попробовать всем, кто еще с ним не знаком 😊
Танюш, чудесный отзв вышел у тебя 😇 . Порываюсь купить этого трубочиста в баночке уже который раз, но не везет совершенно - нигде не попадается. Вчера была в Ашане нашем..нету 😞
Действительно, рейтинг у этого мыла просто "рулит" 😁 Заинтересовал отзыв, а черного мыла никогда еще не было в обиходе. Посмотрю его у нас в Сибири 😉 Аж интересно стало - какая у нас цена на него 😉
ты не умеешь быть неоригинальной, я тебе говорю ❤️ . Мыло- да! мне нравится и хоть я не покупаю его в таких количествах, как ты, все равно очень часто появляется у меня в ванной. Волосам моим оно не подошло, на лицо чего-то тоже не использую, зато мыться им очень люблю. В общем, однозначный фаворит, хотя нет, еще же цветочное нравится, а вот белое- нет.
Ну вот, наконец-то, рассказала нам о нем. А то я давно уже знаю, что ты его любишь. Я еще ни разу не пробовала 😊 Надо исправлять, многим нравится. Я вот недавно купила шоколадное мыло от Флоресан ❤️ Классное, но аромат на теле не остается, а жаль))
Тоже очень люблю это мыло 😊 Волосы, правда, не мыла им (А почему бы и не попробовать как-нибудь?), а вот для тела оно просто чудесное. Тоже абсолютно все устраивает. И собственные ощущения говорят, что состав очень даже подходящий 😊
Заканчивается очередная баночка с этим мылом. Муж расстроился, были в Московском Ашане, а мыло не посмотрели. Мы оба любим им мыться, я периодами мою им голову, если мыть постоянно, то со временем иссушается кожа головы, появляется перхоть. А при перемене шампуня и мыла этого не происходит.