Опубликовано 4 Январь, 2020 - 15:59

год или более

Наконец, у меня дошли руки сделать очередную партию натурального бальзама для губ, а также описать этот процесс с фотографиями, а также непреодолимое желание поделиться успешным опытом ухода за губами, поэтому сейчас я с удовольствием пишу уже этот отзыв. 😊

Итак, что я имею:

Губы с натуральным цветом (не во все дни, но чаще он все же есть, чем нет), но склонные к сухости зимой и в летнюю жару. В общем, всегда, когда сухой воздух вокруг. Кроме того, иногда понятие сухость выходит за рамки всякого приличия - тогда губы сильно шелушатся, сохнут и выглядят пятнами. Такое случается обычно зимой в период недостатка свежих овощей, ягод и фруктов в питании.

Что я делаю с тем, что имею:

• Дабы не растерять имеющийся природный цвет губ полностью, отказалась от использования химичных фабричных помад, но использую блески и бальзамы своего приготовления. Уже писала отзыв, где рассказала историю восстановления цвета губ, не буду тут повторяться. Упомяну только, что связь явно имеется и очень заметна.
  • По необходимости борюсь с сухостью и шелушением народными средствами.
  • Использую хитрости и фишечки из декоративных соображений.

Никогда не понимала отзывов на какой-то фабричный бальзам или блеск для губ, который постоянно носят с собой, так как эффект "увлажнения" там очень кратковременный, но при этом хвалят, как очень действенный и хороший. Для меня хороший бальзам - это тот, который не даст губам сохнуть очень долго. То есть не создаёт временную иллюзию, а действительно сохраняет влагу. Такие существуют на том же iherb, но идеального я там не встречала. Кроме того, подобные бальзамы несложно готовить дома, поэтому я перешла на самозаготовки. 😊

Мои несекреты ухода за губами при сухости:

1. Проследить за режимом питья воды.
  2. При необходимости и по возможности ввести в рацион полезные орехи, кунжут, овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  3. Единоразово нанести на губы обильным слоем пахучее подсолнечное масло на минут 10. Во многих случаях помогает аж на несколько дней, но не всегда.
  4. Наносить самодельный бальзам для губ на ночь и перед выходом на холод или жару.

Мои несекреты удаления ненормального шелушения губ народными средствами:

1. Обильно нанести мёд на несколько минут. Потом смыть или съесть :-), а размягченные шелушки стереть пальцами, как ластиком, водя ими горизонтально в разные стороны.
  2. Пропить минеральный комплекс, где много разных минералов, если не удаётся добрать нужное количество необходимых микроэлементов едой.

А вот разными маслами без воска лечить губы не рекомендую. Краткий эффект псевдоувлажнения быстро сменится ещё более выраженным пересыханием, а проблема так и не решится. Даже облепиховое немного сушит!

И, наконец, рецепт бальзама(блеска) для губ своими руками: быстро и легко.

Что нужно:

Пчелиный воск, твердые масла, например какао, ши(карите), другие масла, например оливковое и любое другое, какое есть и нравится. Витамин Е в каплях. Стекляная крохотная баночка. Весы типа ювелирных, но можно попроще, с АлиЭкспресс 😉 . Малая ложечка, тёрка, дезинфектор, пустой чистый флакончик для помад (не обязательно).

Подготовка

Для приготовления нужно понять такие принципы:

1. Греть только на водяной бане и ничего не кипятить!

2. Сначала греть только воск и твердые масла. Они должны полностью растаять и смешаться при помешивании в единую "жидкость".

3. Пропорция воска очень важна: именно он основной образователь густоты и застывания бальзама для губ, а также именно он создаёт экологичную плёнку для удержания влаги. По первой же причине важны твёрдые масла - если всё или большую часть заменить на жидкие, бальзам получится по консистенции как вазелин. Чтобы получить нормальный бальзам "помадкой" я предлагаю пропорцию: 15% воска, 45-50% твердых масел. И только остальное - жидкие масла.

4. Витамин Е тут не по желанию, а обязательный компонент. Он тут консервант.

5. Делать бальзам нужно быстро. Смесь густеет стремительно, поэтому размешиваем в ритме рок-н-ролл. 😊 В этом же ритме вливаем во флакон. ))

6. Не стоит делать много бальзама про запас, так как срок хранения у него не очень большой. Больше 3 месяцев я хранить не рекомендую. Впрочем, можно хранить неиспользуемый в холодильнике и дольше, но ведь он нам нужнее в косметичке...

7. Если бальзам изменил запах или цвет через долгое время хранения - на выброс. Увы, он испорченный.

8. Добавлять жидкости в этот рецепт нельзя. Воск - эмульгатор только в определенных условиях, и это не они. 😊 А без эмульгаторов масла и жидкости не соединяются. Они расслоятся очень быстро, кроме того, жидкости требуется другой консервант.

9. Добавлять к бальзаму блестки и/или пигменты можно! 😊 только сухие и только в самом конце, когда уже густеет, иначе порошки просто упадут на дно и не размешаются.

Если по этим пунктам всё уже понятно, можно приступать к изготовлению.

Пропорции по последнему моему бальзаму предлагаю такие:

Воск 15%

Какао тёртое 45% (можно и чистое масло какао, уменьшив дозу, но у меня было именно какао цельное)

Кокосовое масло 15%

Оливковое 10%

Касторовое 10%

Календулы масло 5%

Вииамин Е тридцатипроцентный на подсолнечном масле: 10 капель на 10 грамм готового бальзама.

Так выглядел какао до
Натереть непросто! :-)

Чтобы удобно было считать пропорции, я выписала на листок все названия и проценты перевела в граммы, разделив числа на 10:

Воск 1.5гр

Какао тертое 4.5гр

Кокосовое 1.5гр...

и т.д.

Так у меня получилось около 10гр готового бальзама, как раз пропорция для 10 капель вит. Е. Из-за цельного какао бальзам получился немного коричневатым и с лёгким шоколадным ароматом. На губах это почти не даёт оттенка, но делает их цвет более выраженным. Хорошо,в общем, получается. 😊

Воск

Процесс:

1. Дезинфекция всех инструментов и посуды. Я использую простой спрей дезинфектор для рук из аптеки.

2. Чистой салфеткой все вытирается досуха.

3. Воск и какао натирается на мелкой тёрке. Это непросто, они сопротивляются! 😊

4. Взвешивание нужных количеств на весах.

5. Нагревание воска и какао вместе на водяной бане до жидкого состояния.

6. Добавление остальных масел с размешиванием.

7. Снятие с нагрева, продолжение размешивания. Как только немного густеет:

8. Добавление Вит.Е и пигментов/блёсток, если они предусмотрены. К сожалению, перелить во флакон удобно только жидкость, а пигменты хорошо сидят в густоте. Поэтому их использование требует решения этой проблемы смекалкой. 😊

Готово! Использовать можно сразу после остывания.

Если бальзам застыл и стал однородном, всё получилось! Если же расслоился, можно попробовать прогреть снова и хорошенько размешать, пока жидкий. Обычно все получается довольно легко.

Снят с нагрева
Готов!

Масла в рецепте можно заменять, соблюдая пропорции. У меня бывали там и ши, и жожоба, и миндальное, и виноградной косточки... Однажды был неочищенный пчелиный воск, отделенный вручную от сот! Это был наилучший бальзам с чудесным ароматом мёда. 😊

В общем, простор для фантазии есть.

Теперь декоративная фишка, которая у меня прижилась:

На сухие губы нанести румяна или тени приятного оттенка, подходящего для цвета губ. Немножко втереть пальцами или кистью. И сверху накрасить бальзамом для губ, который мы приготовили. На удивление неплохо держится и цвет не исчезает в течение нескольких часов. Разумеется, речь не идёт о строго очерченных губах, как это делают помадами. Это, скорее, эффект блеска для губ с оттенком.

Возможно, я вспомнила не все свои несекреты ухода за губами в этом отзыве. Если вспомню что-то еще, дополню его.

Всем читающим это - красоты! 😊

Достоинства
  • 100% натуральный
  • Быстро
  • Действенный способ
  • Доступно
  • Доступные продукты
  • Натуральные продукты
  • Отличный результат
  • Питает
  • Просто
  • Смягчает
  • Убирает шелушение
  • Увлажняет
Недостатки
  • Не всем может понравиться
  • Требует аккуратности
Liza RKSрекомендует
04.01.2020
супер интересно!! спасибо за отзыв) ждала)
04.01.2020
Помню, помню, я спешила его написать. 😊
05.01.2020
Согласна с вами, ни один покупной бальзам не сравнится с домашним) Я как-то увлекалась таким, очень нравились свои бальзамчики)