Человек я увлекающийся и всё больше по творчеству. В детстве пыталась как-то понять крючок по книжке - но показалось очень скучным и я оставила попытки на много лет. Но известно, как ни крути - с годами все больше приникаешь к истокам, простым вещам, . Хочется остановить бесконечное потребление (тем более когда цены кусаются, а качество потребляемого оставляет желать лучшего) и сделать что-то самому: испечь хлеб, сварить мыло, и тому подобное.
Вот как-то так случилось - и бац! в одной руке крючок, в другой - пряжа. Начинать с чего-то надо. Сначала был куплен крючок под номером 8 (потом его сменил 6), то есть с диаметром палочки 8 мм, совсем рядом с закорючкой. Пряжа (Пехорка "Популярная") была приобретена поздней - самая приятная на мой взгляд(люблю крупную вязку) - толстенькая, полушерстяная, без "колючек". Очень аккуратная и с большим выбором красивых оттенков. Вот "клубочек" из четырех мотков.
Все купила в "Логосе" - не лучший вариант для нынешнего тяжелого времени 😊 за 110 р. моток. В специализированном магазине, как я поздней узнала, такие 68 р. при покупке 10 мотков.
Начала вязать... Даже не хочу вспоминать, сколько раз перевязывала 😊 То с длиной не угадаю, то петля перекрутиться, то ещё чего. Последний раз надеюсь самый удачный.
Изображение полотна прилагаю. Узор выбрала первый, которому научилась. Только уплотнила (уменьшила) его на пару петель в высоту, чай не летом мне такое сито носить). Вот урок с ютьюба.
сам узор
с вспышкой
Длину(цепочки воздушных петель) выбрала - 140 см при обхвате головы 59 см (дюже умная 😂 ) Высоту- 30 см. Хватило 3,5 мотка ниток.
Собирать информацию по крупицам в интернете и ужасаться чудовищным пентограммам из книжек для начинающих тяжело для новичка. Особенно леворукого - вся наша жизнь - адаптация к миру правшей 😊
Для таких как я: в меру туговатых, ленивых 😂 , но увлеченных и временами очень упорных, посвящается история в картинках. Итак.
Делаем кружочек
Кладем конец нити поперек кружка
Вытягиваем его с другой стороны
Подтягиваем кончик. чтобы петелька стала нужного размера
Вдеваем крючок в петлю и захватываем нить
Вытаскиваем нить через петлю
Через новую петельку опять протаскиваем "рабочую нить"
Цепочка из воздушных петель готова. Вы восхитительны!
Соединяем. Проводим крючок через обе петли: конечную и начальную у узелка. Некоторые советуют её не трогать, а задействовать следующую, но я беспредельничаю. Правда не на этом фото)
Делаем три воздушные петли
Втыкаем крючок через одну петельку. Делаем парочку воздушных петель
Захватываем рабочую нить и тянем через 2 петли
Замыкаем их ещё воздушной петлей
И повторяем несколько раз. Такой узор должен получиться. Время гордиться :)
Если возникли некоторые сомнения можно сверить себя с вышескинутым видеоуроком. Всё сразу станет предельно ясным! Можно бесконечно смотреть книги по вязанию, грустно вздыхая при этом и пытаться успеть за мастерицами, которые фиксируют свои умения на камеру, а проще всего соотнести эти два действия или попросить знающего человека провести для вас ликбез в 3дэ.
Несколько секретов напоследок:
Цепочку из воздушных петель можно провязать крючком номером побольше на единицу, так первый ряд будет более эластичным и будет проще продевать крючок в петлю.
Внимательно следите чтобы цепочка узора не перекрутилась, когда будете её замыкать, если перекрутилась один-два раза - не беда, выровняйте и соедините (не вдевая крючок в петлю, а провязывая под ней, после вертикальной ниточки на заднем плане
вот где эта ниточка )
Число воздушных петель на цепочке - нечетное
Проверяйте шарф на себе спустя несколько рядов - проверите свой выбор параметров.
Завершая ваш шарф, нужно спрятать ниточки, сделать это очень просто - просто проденьте ниточку через несколько петель толстых рядков вниз, с обратной стороны снуда.
Пока вроде всё ) вспомню ещё что-то - напишу.
Закончив, я поняла вот какую штуку... что свяжу ещё из тонкой 100% шерсти обычным столбиком, так как этот снуд немного толстоват, если носить перекрученным. Шею защищает на все сто, а вот головенку не спасет от мороза. Всё равно буду его носить, но когда температура на улице станет более гуманной.
В общем - это занятие затягивает, как алкоголь и азартные игры 😉 Теперь нет пути назад - на встречу шапкам и варежкам! Time crochet!
Главное - никогда не бойтесь трудностей, их будет очень много и не только в вязании (в нем проблемы должны быть как орешки для вас), всё зависит только от того, как вы с ними справитесь, только преодолевая препятствия можно узнать настоящую цену мастерства, свободы и других важных вещей.
Кажется я нашла золотую жилу для начинающих левшей-вязальщиков! Вот сайт очень интересной девушки, которая учит вязать, имеет интернет магазин и говорит на трех языках. Она правша, но специально для левшей отзеркалила все свои видеоуроки! Ну не чудо ли?!
Я больше вышивать крестиком люблю, пробовала, правда, когда-то вязать кофточку, над шарфиком колдавала, получился очень красивый, но это было очень давно) Но вообще очень люблю вещи сделанные своими руками, они с душой)
😂 такой позитивный отзыв и настрой! Я тоже можно сказать начинающий вязальщик, тоже брожу, ищу и творю 😊 А снуд классный, я так ни один и не связала, бактус начала.