В нашей семье готовлю я! Хотя нет, не так - в нашей семье готовят все: и я, и муж, и дети. (За исключением младшей дочери, слишком маденькая ещё. ) Только я часто, а остальные по мере желания или необходимости.
Но есть категория блюд, которую готовит только муж. Это шашлык. Я максимум могу замариновать мясо, а приготовление целиком лежит на нём.
Зона ответственности мужа: шашлык
Кушать подано!
Кулинария и я
Моё знакомство с кулинарией случилось в четыре года. Папа купил мне игрушечный миксер, который работал от батареек и мог по-настоящему взбить яйца. Я была в полнейшем восторге, отправилась на кухню к маме и заявила, что хочу приготовить омлет. Под присмотром мамы мне выдали пару яйц, которые я успешно взбила своим игрушечным миксером. А потом мы с мамой пожарили омлет. С какой гордостью я несла папе тарелку!
У нас дома готовила всегда мама, папа от кухни далёк. Да и дома его практически не бывало, по роду службы. В мои обязанности не входило готовить, я лишь иногда помогала маме.
В старших классах я умела приготовить суп или борщ, пожарить картошку или сварить макароны, пельмени. Иногда пекла блины и бисквитные тортики. Но всё это носило эпизодический характер.
Моя тяга к кулинарии в полной мере раскрылась, когда я вышла замуж. Появилось желание научиться готовить, а особенно печь разные вкусности!
Мне подарили книгу: "Миллион меню", из которой я брала рецепты.
Но далеко не все рецепты в книги были удачные, а фото блюд не всегда соответствует тому, что написано рядом. Хотя и полезная информация безусловно встречалась!
Книга с рецептами
Я стала вести тетрадку, в которую записывала проверенные мной рецепты. Я и сейчас её веду, периодически дополняя копилку вкусных рецептов.
Моя тетрадь с рецептами
А теперь переходим к блюдам, которые готовлю я. Для удобства их классификации я выделила разделы. В некоторых случаях я оставляю ссылку на пошаговое приготовление, для того чтобы Вы могли увидеть максимально подробный рецепт.
Итак, поехали!
Начну я с выпечки, так как с тестом у меня особенно нежные отношения. Обожаю самостоятельно замешивать тесто...
ВЫПЕЧКА
Пицца
Пиццу в моей семье большего всего любят дети. Я к ней равнодушна, но с удовольствием готовлю для них.
Пицца
В возрасте до пяти лет дети (по крайне мере у моих детей именно так) в пицце любят только "мякушку" то есть вкусное тесто и мягкий сыр. Тогда я готовилю "детский" вариант пиццы с минимум ингредиентов в начинке. Сметана вместо кетчуп и майонеза, немного докторской колбасы и много сыра.
Пицца
Мои первые пиццы были больше похожи на пироги, слой теста был толстый. Но идеальный рецепт теста для пиццы был найден, уже много лет я готовлю пиццу именно по нему. Тесто получается тонким, но не плоским. С хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Пицца
Начинки делаю разными, по настроению и наличию ингредиентов в холодильнике.
Делюсь с Вами рецептом теста для пиццы. Секретным ингредиентом является оливковое масло, (ну и любовь, конечно) мне кажется именно оно придаёт особенный аромат и мягкость тесту.
мука - 400 г.
вода - 200 мл.
дрожжи - 5 г.
сахар - 1 ст. ложка
оливковое масло - 1 ст. ложка
соль - 1 ч. ложка
Я использую тёплую кипяченную воду, в неё кладу соль, сахар, оливковое масло и дрожжи. Через минут 10-15 дрожжи поднимаются, тогда я аккуратно ввожу муку и замешиваю тесто.
Из указанных пропорции я раскатываю две тонкие круглые основы для пиццы. Если не любите тонкое тесто, то можно сформировать одну, более объёмную пиццу.
Закрытая пицца Кальцоне
Есть ещё один интересный рецепт, иногда я готовлю КАЛЬЦОНЕ- это закрытая пицца, по виду напоминает большой пирожок. Начинка у кальцоне получается невероятно сочная.
Тесто для кальцоне я использую тоже дрожжевое, но немного в других пропорциях. На 500 г. муки 300 мл. кипяченной воды и 3 столовые ложки оливкового масла.
Кальцоне
В качестве начинки: два вида сыра (моцарелла и любой твёрдый сыр), помидоры, болгарский перец, оливки и обжаренное в специях куриное филе.
Пирог с красной рыбой это одна из моих "короночек", его приготовление трудоемкое, но результат всегда бесподобный. Пеку его не часто, в основном по праздникам.
В качестве начинки подойдёт любая рыба из лососевых, например горбуша или кета.
Начинка:
филе красной рыбы - 600-800 грамм
соль -1 ч. л.
сахар - 0,5 ч. л.
рис- 100 грамм
Начинка для пирога
Слоёный дрожжевой пирог с красной рыбой и рисом
Начинку я готовлю с вечера, чтобы рыбка постояла в холодильнике ночь. Рис отвариваю непосредственно при приготовлении теста, лучше брать пропаренный шлифованый.
Тесто для пирога готовлю слоёное дрожжевое.
Помешаю в цитату ингредиенты:
мука- 500 грамм
молоко - 1 стакан
дрожжи (сухие)- 5 грамм (полпакетика)
сахар-2 ст.ложки
соль-1 ч. ложка
яйцо куриное -1 штука
сливочное масло - 80 грамм
сливочное масло жирностью 82,5 % - 20 0 грамм
Секрет слоёного дрожжевого теста в его структуре, между слоями теста находится сливочное масло. При выпекании оно начинает таять и создает нежные, воздушные слои. Важно для раскатки брать масло высокой жирности (не менее 82,5 % жирности).
Я подробно расписывала ЗДЕСЬ, сам процесс раскатки. Если интересно можете посмотреть.
Блины
Блины ещё одно блюдо, которое любят все члены моей семьи.
Один из рецептов теста, который я часто использую для приготовления блинов:
мука - 300 г.
молоко - 600 мл.
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1/2 ч. ложки
Чтобы тесто было воздушным обязательно использую кружку-сито.
Блины
Блинчики можно подавать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. А ещё я фарширую блины, чаще всего использую начинку: фарш+лук. С ветчиной и сыром тоже вкусно получается.
Фаршированные блины
Фаршированные блины
ТОРТЫ И ДЕСЕРТЫ
Тирамису
Один из самых часто приготовляемых в моей семье десертов это Тирамису.
Помню одно время тирамису был очень популярным, тогда я и загорелась идеей его самостоятельного приготовления.
Оказалось ничего сложного, главное чтобы ингредиенты нужные были. Без хорошего сыра маскорпоне и печенья "савоярди" не видать того самого вкуса тирамису.
Есть несколько вариантов приготовления, расскажу как готовлю я.
Тирамису
печенья Савоярди 400 г.
сыр Маскорпоне 500 г.
яйца 4 штуки
сахар 100 г.
кофе (на 350 мл. воды 4 ч. л.
какао на посыпку
Для начала нужно заварить кофе дать ему остыть. Яйца тщательно помыть, отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром. Белки отдельно взбить до состояния густой пены. Положить сыр к желткам, аккуратно размешать, затем ввести белки в крем.
Поочерёдно окунать печенье и выкладывать слой, затем хорошо промазать кремом. Далее опять слой печенья и крем. Боковые стороны торта украсить "заборчиком" из печенья. Скрепить ленточкой, чтобы торт лучше держал форму.
Сверху посыпать какао.
Классический тирамису
Классический тирамису
Можно экспериментировать и добавлять ягоды или фрукты. Например в сочетании с малиной сливочный крем из маскорпоне очень вкусный!
Тирамису с малиной
Тирамису удобно делать порционно, в стаканчиках.
Десерт тирамису
Десерт тирамису
А можно сделать более сложный вариант тирамису, с добавлением желатина.
Ингредиенты:
печенье Савоярди 400 г.
сливки 33% 480 - 500 г.
классический йогурт классический 500 г.
сметана - 2-3 ст. ложки
сахарная пудра 150 г.
молоко 100 мл.
желатин (15-20 г.)
фрукты, ягоды, мармелад по желанию
В итоге вкус получается другим, но тоже очень вкусно!
Торт панчо с нежным сметанный кремом ещё один фаворит нашего праздничного стола. Магазиный панчо рядом не стоял с домашним тортиком панчо. И, хотя его внешний вид далёк от идеала, вкус безупречный.
А почему же от так хорош? Весь секрет в сметане, для приготовления правильного панчо нужно много вкусной сметаны. На крем уходит около 1 кг., в коржи ещё два стакана. Сметану лучше брать проверенную, относительно жирности: мне больше нравится использовать 15%.
Для теста понадобится:
сметана-2 стакана
яйца-2 штуки
мука- 2 стакана
сахар-2 стакана
ванилин
сода-0,5 чайной ложки
какао-2-4 столовые ложки
Указанные ингредиенты рассчитаны на два коржа. Сначала нужно взбить сахар с яйцами, добавить сметану. Теперь кладём муку, соду и ванилин. Так как в рецепте есть сметана, то соду гасить не нужно.
Делим тесто попалам, в одну из частей кладём какао. Выпекаем коржи до готовности. Если выпекать в мультиварке, то нужен час. В духовке время может варьироваться, как в большую, так и в меньшую сторону. Зависит от духовки.
Для сметанного крема нужно:
Около 1 кг. сметаны (3 стакана по 315 г.)
Сахар 2 ст. л.
Консервированный ананас (кольцами)
Коржи режем попала продольно. Одну часть выбираем для основы торта, остальные режим кубиками.
На основу кладем крем, далее выкладываем порезанный кусочками ананас. Сверху выкладываем кусочки коржа в шахматном порядке. Далее крем и кусочки ананаса, чередуем слои формируя горку.
Панчо
Сверху заливаем кремом, разравниваем поверхность. Прячем в холодильник на час, украшаем растопленным шоколадом.
Панчо
И вновь ставим торт в холодильник, лучше на ночь. Торт получается изумительно нежный, сочный.
Десерт из йогурта и зефира
Десерт готовится на основе натурального классического йогурта и зефира. На дно стакана нужно положить нарезанный зефир, далее слой йогурта.
По вкусу добавляем ягоды и фрукты, чередуя слои.
Десерт с йогуртом и зефиром
Мне больше всего нравится сочетание киви и клубники. Но всегда можно поэкспериментировать с наполнением.
Десерт с йогуртом и зефиром
"Битое стекло"
"Битое стекло" - десерт на основе сметаны и желатина с добавлением желе и печенья.
Сначала я просто делала сметанный десерт, он сам по себе хорош. Потом где-то вычитала рецепт тортика и решила попробовать.
Сметанный десерт
Сметанный десерт
Нужно подготовить вместительную посуду, которая послужит формой для торта.
Нам понадобится:
сметана 15% 600 г.
сахар 140 г.
консервированные персики 200 г.
печенье "Юбилейное" 100 г.
желе 2 штуки
желатин, ванилин.
Сначала нужно приготовить желе, дать ему застыть. Лучше выбирать яркие цвета.
Печенье поломать на половинки, персик порезать.
Желе нарезать кубиками.
Дать желатину набухнуть, (на стакан воды приблизительно 30 г. желатина). Нагреть желатин на водяной бане.
Смешать сметану, ванилин и сахар. Затем влить желатиновую смесь.
"Битое стекло"
Кладём кусочки желе и персика в сметанную смесь перемешиваем, верхний слой выкладываем печеньем. Когда десерт застынет слой печенья будет дном.
Про традиционный оливье тоже не забываю. Кстати, а вы кладёте варёную морковь в оливье? Я кладу, но часто встречаю в гостях вариант без добавления моркови. Хотя на мой взгляд она явно не лишняя, морковь добавляет небольшой сладкий нюанс. А вот лук в оливье, я наоборот не кладу.
Оливье
"Крабовые шарики"
Нам потребуется:
крабовые палочки- 400 грамм (2 пачки)
яйцо вареное- 4 штуки
сыр твёрдый- 200 грамм
майонез- 4 ст. ложки
Крабовые шарики
Крабовые шарики отлично смотрятся на праздничном столе, а приготовить их проще простого.
Крабовые шарики
Очень люблю готовить простые витаминые салатики из свежих овощей и зелени. А заправлять соком лимона.
Витамины салат
Лёгкий салат
Салат с овощами и сыром
Салат "Ревнивая" с сыром моцарелла имеет пикантный вкус.
Нам потребуется:
сыр "Моцарелла" - 250 г. (10 шариков по 25 г)
куриное филе (отварное) - 200 г.
болгарский перец - 1 шт. (если крупный, то половинка)
консервированная кукуруза - 200 г.
пекинская капуста - 150 г.
сухарики - 60 г.
сок одного мандарина
майонез по вкусу
СУПЫ
Первые блюда мне нравится готовить гораздо меньше, чем выпечку. Наверное потому, что сама не очень люблю есть супы.
Предпочитаю варить на курином бульоне, реже на говяжем.
Куриный суп
Детский супчик
Суп харчо
Суп харчо
ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ
Вторые блюда - это простор для фантазии. Так как члены моей семьи любят макаронные изделия, то часто готовлю что-нибудь в этом направлении.
Например, фарширую крупные ракушки.
Фаршированные ракушки
Фаршированные ракушки
Если хочется чего-то быстрого, то есть беспроигрышный вариант с лепешками. "Кесадилья" готовится быстро, а по вкусу не уступает более сложным блюдам.
Кесадилья
Кесадилья
Младшая дочка обожает жареную картошку с золотистой корочкой.
А следующее блюдо выглядит не слишком аппетитно, но оно потрясающе вкусное. Фейжоада - это сочетание риса, фасоли и сырокопченного бекона.
Фейжоада
Часто готовлю котлеты, с различными гарнирами заходит на ура.
Гречка с котлетами
Лазанья - это тоже для любителей спагетти.
Лазанья
Лазанья
Запечённая со специями картошка всегда хороша!
Запечённый картофель
Спагетти с приправми
Бутерброды:
Бутерброды
Иногда делаю домашние бургеры, главное найти вкусные булки. А начинка из самостоятельно приготовленных котлет уж точно не уступает "быстрой еде."
Домашний бургер
Домашний бургер
Беляши - не очень полезные, но иногда можно побаловаться.
Домашнее беляши
А это рисовые зразы с начинкой из консервированный горбуши. Дёшево и сердито, но вкусно.
Рисовые зразы с начинкой из горбуши
Рисовые зразы с начинкой из горбуши
Маринованная курочка:
Курица
Плов:
Плов
Плов
Тарталетки с начинкой из сливочного сыра, рыбы, икры и авакадо.
Гречневые макароны с креветками:
Гречневые спагетти с креветками
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Чем старше я становлюсь, тем больше мне нравится рыба.
Рыбу я предпочитаю запекать в духовке.
Смазываю оливковым маслом рыбу и фольгу. Запекаю в разогретой духовке приблизительно 30 минут, потом открываю верхний слой фольги, чтобы сверху рыбка тоже слегка подрумянилась.
Перед подачей сбрызгиваю лимонным соком. Таким способом можно запечь практически любую рыбу. Она сохраняет свои полезные свойства и остаётся сочной.
Дорадо
Обжаренная икра горбуши:
Икра горбуши
Конечности краба Опилио:
Краб стригун
Креветки и лангустины я обожаю в любом виде. Готовлю их в кляре и с рисом, да и просто варю с лимоном и укропом.
Лангустинов в кляре
Рис с лангустинами
Лангустины с рисом
СУШИ ТОРТ
В моей семье все любят суши и роллы, особенно я и старший сын. Уже пару лет вместо традиционного сладкого торта я делаю сыну на День рождения именно такой торт.
Это очень вкусно, ингредиенты как у "Филадельфии".
Что сказать в заключении? Я люблю готовить и кулинария неотъемлемая часть моей жизни. (Когда ты жена и мама троих детей не готовить невозможно.) Мне интересно пробовать новые рецепты, баловать свою семью вкусными блюдами.
Конечно, бывает всякое и не всегда есть желание готовить. На этот случай у меня есть заморозка, которую можно быстро приготовить и не сложные рецепты, требующие минимум времени. И иногда я с удовольствием пользуюсь различными сервисами доставками еды.
Но всё равно я с удовольствием хозяйничаю на своей кухне!