Всем привет.
Летом собака начала чесаться и таскать домой блох, несмотря на применение Бравекто. Признаки зуда появились и у нашего кота, которого раньше ничем не обрабатывали. В ветаптеке мне посоветовали для него капли на холку Адвантейдж.
📌 Производитель: Bayer HealthCare AG, Германия
📌 Назначение: лечение и профилактика энтомозов (вши, блохи, власоеды) у кошек
📌 Срок действия: 4 недели
📌 Состав:
Инсектицидное средство, содержащее в качестве действующего вещества 10 % имидаклоприд: 1-(6-хлор-3-пиредилметил)-N-нитро-имидазолидин-2 (или дениамин) и вспомогательные компоненты.
📌Принцип действия:
содержит активное вещество имидаклоприд, которое начинает действовать на блох сразу, как только они попадают на шерсть животного. Активное вещество не всасывается в кровь, а остается на жировом слое кожи и шерсти вашей кошки. Имидаклоприд также действует на личинок блох.
Продаётся в коробках, внутри 4 тюбика-пипетки. У нас их можно купить поштучно, поэтому мне достался блистер без коробки. Обошёлся в 350 руб.
Дозировка зависит от веса, мой кот толстенький - 5,8 кг. Взяла с пометкой «для животных весом более 4 кг».
На обратной стороне пипетки можно проверить срок годности. Носик запаян и легко вскрывается крышкой
📌
Применение:Наносила на холку у основания черепа. Раздвинула шерсть, прислонила носик вплотную к коже и выдавила все содержимое пипетки. Сам препарат со слабым специфичным запахом, маслянистый. Казалось, что его слишком много и он растёкся по всей холке. После обработки на шерсти осталось большое жирное пятно, высохло за сутки.
📌 Реакция у кота:
Словили побочку после утренней обработки. Через час кот заснул как обычно, а к вечеру я заметила, что он стал вялым. Все время лежал, не выпрашивал еду. На ласку отзывался и слабо мурчал, перекладывался, но двигаться ему совсем не хотелось. Ел и пил меньше, чем обычно, но от корма не отказывался.
Это необычное для него состояние, поэтому решили подождать до утра, и если ничего не изменится - проконсультироваться с ветеринаром.
На утро ситуация улучшилась: кот стал намного активней, но вместе с тем более раздражительный и неохотно шёл на контакт, мог внезапно укусить или убежать. Я понимала, что его отпустило в сравнении с прошлым днём, но чувствовал он себя не очень. Поэтому и вредничал:
Все эти странные симптомы полностью прошли к вечеру третьего дня. Кот снова стал активным, ласковым, вернулся аппетит.
📌 Результат от капель
Изначально я не нашла блох, но кот активно чесал уши и щеки. После обработки зуд исчез с первого дня. Хотя ему было и не до этого первое время, он просто спал.
Весь месяц кот не чесался и никаких признаков блох не было. При этом у собаки проблема в это время все ещё была и потенциально она могла заразить кота. С ней мы решали вопрос комплексно: мыли ее шампунем от блох, через пару дней наносили капли на холку, параллельно обрабатывали спреем все поверхности, на которых она бывала в доме.
📌 Мои выводы:
Капли своё дело сделали, но больше мы их применять не будем. Взрослый и здоровый кот перенёс обработку тяжело, хотя дозировка была подобрана верно. Возможно это была индивидуальная реакция, но животному определённо было плохо. У меня есть опыт обработки собаки каплями другого производителя и подобных побочек они не вызывали. Видимо, препарат нашему коту не подходит по каким-то причинам.
Я не рекомендую капли от блох Advantage по двум причинам:
❌ сильная слабость у кота после обработки
❌ препарат растекается по шерсти и оставляет жирное пятно, гладить животное нельзя сутки
Оставлю небольшой совет всем, кто обрабатывает животных каплями: следите за состоянием, если препарат вызывает сильную негативную реакцию, его лучше в первый же день смыть шампунем. Он к тому времени ещё не успеет полностью впитаться в жировой слой и симптомы пройдут быстрее.