Опубликовано 21 Декабрь, 2023 - 14:00

год или более

Еще до появления в нашем доме тайских котеек я стала изучать вопросы здоровья и безопасности пушистых. Одним из пунктов была вакцинация и обработка от всяких паразитов. Кошку родителей мы обрабатывали Стронгхолдом (она жила у нас почти 1,5 года во время их отъезда). Своих котеек я тоже планировала обрабатывать им, но жизнь внесла свои коррективы – он пропал из продажи. Пришлось искать замену.

Я остановилась на Селафорте.

Что мне понравилось:

1. Нет ярко выраженного химического запаха.

2. Не надо высчитывать сколько нанести – выдавил всю пипетку и забыл.

3. Не пачкает шерсть.

4. Безопасен (если не нарушать дозировку), поэтому широкий разброс по весу (например, 2,6-7,5 кг).

5. Вещество впитывается за 30 минут. Это довольно быстро.

6. Через 2 часа место обработки можно вымыть. Для меня это было очень важным моментом, потому что дома есть ребенок, который обожает хватать котеек и утыкаться лицом в область холки. Поэтому каждый раз после обработки пушистые у меня идут купаться.

7. Средство работает. И для профилактики (если не косячить, как я напишу ниже) и для лечения ушных паразитов.

Что мне не понравилось:

1. Частые обработки.

2. Не действуют на ряд паразитов, например, на иксодовых клещей.

Но даже несмотря на эти минусы, менять средство я пока не планирую. Ну если только в продаже не появится Стронгхолд, тогда буду брать его.

Селафорт и Стронгхолд что лучше?

Начнем, наверное, с того, что в состав обоих средств входит Селамектин (одинаковая концентрация). Одно действующее вещество, одна форма, один механизм действия.

Разница в стране производителе (Стронгхолд – США, Селафорт – Словения), доступности приобретения (на сегодняшний день). Цена у препаратов незначительно отличалась, когда я видела оба на рынке в последний раз.

Так же препараты различаются неодинаковым составом вспомогательных компонентов. Но если у ваших животных нет аллергии на конкретный компонент – эту разницу вы не заметите.

Селафорт считается аналогом Стронгхолда.

То есть выбор стоит делать, ориентируясь на свои финансы, доступность приобретения и личные предпочтения.

Я бы покупала Стронгхолд, если бы он всегда был в продаже. Только потому, что он дольше на рынке. Но его нет, поэтому беру Селафорт.

Я предпочитаю покупать препараты в ветаптеках или ветклиниках – это дает хоть какие-то минимальные гарантии, что препарат оригинальный и соблюдаются условия хранения. Чтобы потом не получилось «Купил препарат на маркетплейсе, его везли в -40 или +40 через пол России и что-то он в итоге не подействовал».

Куда и как лучше наносить Селафорт?

Вот за что не люблю всякие фразы типа «Варить до готовности», «солить по вкусу» - так это за то, что мне ничего не понятно в первый раз. Так и фраза «Нанести на холку» вызвала у меня море эмоций. И как выяснилось позже – не вся холка хороша для нанесения. По крайней мере, с моими котейками. Если нанести слишком низко, то место нанесения элементарно достать лапой и облизать ее. Если нанести не по центру, то кот извернувшись и проявив все свойства жидкости достанет до места обработки языком.

Поэтому я наношу повыше, как на фото. В этом месте самостоятельно мои пушистые дотянуться не могут, как бы им этого не хотелось.

Чтобы нанести вещество надо раздвинуть шерсть и выдавить содержимое тюбика на кожу. Чтобы оно не стекало, я делаю это в 2 захода. Нанесла – размазала пальцем, нанесла остатки – размазала (не забывайте про перчатки).

Мои котейки домашние, из квартиры не выходят. Но даже при таких условиях они умудрились заразиться ушными паразитами, видать, мы принесли на обуви. И в этом только моя вина. В нашем городе активный сезон всякой гадости май – сентябрь. То есть котеек надо обрабатывать каждый месяц с апреля по октябрь (ветеринар рекомендует в октябре делать последнюю обработку).

Что сделала я? Правильно, подумала: «Бедные мои котеечки, ну чего их каждый месяц обрабатывать». Обработала в мае, а потом хотела в августе (раз в 3 месяца), но не успела. Пришлось лечить уши обоим.

Заниматься лечением мне категорически не понравилось, у мелкого это переросло в отит, корки чуть ли не на всё ухо. Намучились все.

Поэтому, если обрабатывать, то обрабатывать весь сезон нормально, а не руководствоваться непонятно чем, как это сделала я.

Спасибо, что читаете! Если появились вопросы - с удовольствием отвечу 😉

Александра Алек...рекомендует