Опубликовано 19 Ноябрь, 2023 - 18:30

  • Опыт использования:
    год или более

В нашей семье живут два замечательных тайских котейки - Ли'са и Грей. И они абсолютно разные.

Если бы они были детьми, то я бы говорила, что с Лиской выиграла генетическую лотерею - на столько беспроблемный это которебенок. После появления ее в нашей семье мысль о втором котейке сама собой как бы витала в воздухе.

Если бы первым в нашей семье появился Гриня - я бы сто раз подумала и миллион раз взвесила решение о приобретении второго которебенка (прошу обратить внимание, именно второго).

 

Но давайте расскажу о них поподробней (пишу с учетом разницы в возрасте, описываю один возраст):

У нас два красивущих тайца расцветки блю-поинт, с очаровательными голубыми глазами. Обоих мы брали в питомниках Санкт-Петербурга в возрасте почти 3,5 месяцев. Лиску в MarMessan, Гриню в Chalai Dara. Оба родились и подрастали в квартире. На момент приезда домой были идеально знакомы с лотком и когтеточкой, кушали сухой и влажный корм и были социально адаптированы.

 

Лиска: за несколько дней влилась в режим семьи.

Гриньке: потребовалось 1,5 месяца, чтобы начать нормально спать по ночам.

Лиска: с осторожностью относится к продуктам питания, никогда не пытается стянуть что-нибудь со стола.

Гринька: готов попробовать всё, что попадется ему на пути.

Лиска: спокойная и осмотрительная.

Гринька: парень-праздник, наш маленький суетолог, веселый и крайне любознательный товарищ.

Лиске: достаточно осмотреть что-то один раз, тем самым удовлетворить свое любопытство.

Гринька: будет лезть снова и снова, будто пытаясь найти что-то, чего раньше не замечал.

Лиска: в меру игривая.

Гринька: готов играть с утра до ночи, наш маленький энерджайзер. Благо, что в семье есть Лисюня и они играют совместно, не трогая нас, иначе нам пришлось бы туговато.

Лиска: идеальный компаньон для поездок (за 1,5 года мы трижды ездили на дальние расстояния и много раз в черте города). Может ехать в переноске (по городу предпочитает такой вариант), может свободно передвигаться по салону машины (на дальние расстояния предпочитает, чтобы переноска была открыта).

Гриньку: поездки напрягают, он орет благим матом и требует выпустить его на волю. Над этим мы понемногу работаем. Надеюсь, что ближе к лету он тоже станет отличным дорожным напарником.

Лиска: очень умная и обучаемая. Ей достаточно показать/объяснить что-то несколько раз и она четко поймет, что нужно делать.

Гриньке: требуется намного больше времени для того же эффекта.

Лиска: предпочитает высказываться только по делу.

Гринька: безумно разговорчивый мальчишка. Многие свои действия комментирует. С ним можно вести вполне себе забавный диалог.

 

Лиска: тихонько просыпается и начинает заниматься своими делами.

Гринька: пытается сообщить всем, что "вообще-то уже утро и пора вставать" (но с учетом того, что раньше нас он просыпаться перестал - это не доставляет неудобств).

Лиска: мурчит не очень громко, когда ей хорошо.

Гринька: имеет кодовое имя "Трактор" или "Тракторный заводик" - тарахтит на всю квартиру, заводится с пол оборота.

 

Лиска: спокойно относится к обстановке в квартире.

Гринька: блюдёт, чтобы в квартире был полный порядок. Брошена одежда? Он тут же схватит ее и будет с рычанием носиться по квартире. В раковине стоит посуда? Срочно нужно ее проинспектировать, вдруг там что-нибудь вкусненькое.

Вот такие они разные ребята. Но что же между ними общего?

Они оба очень ласковы. Оба любят находиться в компании человека (даже если хотят спать, то будут сидеть рядом до победного, пока глаза совсем не закроются). Чтобы вы не делали - таец будет находиться рядом с вами. Оба спят ночью в кровати (в ногах или в обнимку). Оба терпеливы к детям (дочка обожает обнимать их, носить на руках, катать в коляске, обучать в кошачьей школе). Оба очень дружелюбны к другим людям.

Вначале я говорила, что если бы в нашей семье первым появился Гринька - я бы миллион раз подумала, заводить ли второго которебенка. Но это не говорит о том, что с ним что то не так. Он замечательный, смышленый и безумно любимый представитель тайской породы. Вопрос во мне - сейчас всю его неуемную энергию берет на себя Лисюня, с одним таким энерджайзером совладать было бы не сложно, но с двумя - уже есть о чем поразмыслить.

Тайцы - удивительные, восхитительные кошки, которые однозначно станут вам преданным другом.

Если вы ищите активную, разговорчивую, ласковую и крайне ориентированную на человека породу - таец это тот, кто вам нужен.

 

А теперь давайте перейдем к более общим и универсальным вопросам.

 

Иногда про тайцев пишут: ночью носится как конь, орет, грызет провода, пакостит (скидывает предметы на пол), дерет диван/обои, нападает на человека (прыгает и царапает, кусает) и тд. Но извините, как это относится именно к породе? Все это можно сказать абсолютно о любой породе кошек. Это же просто вопрос воспитания, такие косяки при желании всегда можно исправить. Поведение животного поддается коррекции, просто иногда на это требуется больше времени, сил и терпения.

 

Поделюсь ситуациями, с которыми мы столкнулись и как решали проблемы:

Начну с того, что нежелательное поведение котенка лучше сразу пресекать. Чем раньше это сделать, тем проще избавиться от проблемы. Заниматься вопросом нужно в моменте, прямо здесь и сейчас (у кошек нет абстрактного мышления, для них не существует понятий "в прошлом" и "в будущем"), поэтому если сейчас ваш котейка дерет диван, а через 5 минут вы решите ему объяснять, что этого делать нельзя - пушистый вас просто не поймет.

Как можно высказать кошке свое недовольство? Мне больше всего нравятся 3 варианта: шипение (с ним котенка знакомит еще мама-кошка), слово "Нельзя" (говорим четко, чуть громче чем обычно. Но к этому варианту котенка нужно еще приучить) и пульвиризатор (да простят меня пушистики. Его я использую крайне редко).

Вернемся к ситуациям:

1. И Лиска и Гринька пытались начать точить когти о коврик в прихожей.

Хотя напомню, что оба отлично знали когтеточку. Я шипела, следом говорила "Нельзя", аккуратно поднимала котенка и безэмоционально несла к когтеточке. Маленькими лапками начинала водить по ней. Когда котенок сам вцеплялся в когтедерку и начинал ее драть - гладила и говорила, какой он молодец. Лиске хватило 1 раза, с Гринькой пришлось повторить дважды.

 

2. Лиска выслеживала мужа и ребенка в коридоре и радостно прыгала им на ноги в попытке схватить.

Ребенка эта ситуация сразу не устроила и она пожаловалась мне. Увидев, что происходит в моменте, я поняла, что Лиска проявляет игровую агрессию (с территориальной пришлось бы действовать совсем по-другому). Действовали по стандартной схеме "Шшшшшшш, Нельзя!" (говорил ребенок). Несколько повторений - и вуаля, дочка перестала быть объектом кошачьих игр.

С мужем дела обстояли немного иначе. Его какое-то время забавляли эти игры (то есть на ребенка кошка уже не прыгала, а на мужа периодически сигала). Но Лиска подросла, набралась силы, когти и зубы стали куда мощнее. Вот и настал тот момент, когда мужу надоело быть Большой Мышью. Начали со стандартной схемы "Шшшшшшш, Нельзя!", но Лиска уже привыкла к своим играм и быстрого эффекта муж не достиг. Поэтому подключили отвлечение внимания - в момент перед самым прыжком к стандартной схеме муж кидал игрушку. Несколько повторений и кошка перестала прыгать на мужа.

Меня Лиска сразу восприняла, как вожака стаи, а на вожака прыгать негоже.

 

3. Гринька просыпался в 4 часа утра и начинал искать приключения. Чаще всего доставал Лиску и весело с ней носился по квартире.

Кот, хоть и ночное животное, но его вполне можно обучить жить по вашему расписанию. В природе коты живут по схеме: поймал добычу -> поел -> умылся -> лег спать.

Как же реализовать это в домашних условиях? Наиграть кота до потери пульса -> накормить -> дальше кот справится уже без вашего участия. На перестройку Гриньки на наш режим дня ушло 1,5 месяца. Но мы никуда не спешили, делали все постепенно, изучая, какая активность нужна нашему энерджайзеру перед сном. Сейчас Гриня справляется с играми без нашего участия (спасибо Лисюне) и ночью никого не будит.

 

4. Лиска скреблась лапой по окну в спальне, как только мы ложились спать.

Это случилось как раз в тот момент, когда мы приучали Гриньку к нашему режиму. Лиска просто привлекала наше внимание. Как только перед сном мы стали уделять ей много времени - наша проблема ушла сама собой.

 

5. Гринька пытался грызть обувь, стоящую в прихожей.

Почему-то в этой ситуации я сообразила не сразу, хотя ответ был крайне логичен и находился на поверхности. Когда Гриня немного испортил сабо ребенка - меня осенило. У кота же режутся зубы. Накидали по квартире грызунков и вуаля - обувь была забыта.

 

6. Оба котейки настырно лезли в шкаф-купе.

Тут мне было лениво сидеть рядом со шкафом и объяснять, что так делать нельзя, поэтому я тупо наложила обычных деревянных кубиков в 2 ряда на полозья, тем самым перекрыла возможность открыть шкаф. Котейки несколько дней пытались открыть его, а потом потеряли интерес.

 

7. Оба пытались улечься на открытый ноутбук или шли мимо по своим делам прямо по клавиатуре.

Когда мы взяли Лиску, я много времени проводила за монитором дома, поэтому у нее было больше возможностей ходить по клавиатуре. Я аккуратно показала Лисюне маршрут рядом с ноутбуком - больше на клавиатуру она не встала ни разу.

Гриню мы взяли, когда за ноутом я почти не сидела, поэтому ходит по клавиатуре он редко и пока еще не понял, что этого делать не следует. Но это вопрос времени.


Мне кажется, что всегда нужно помнить, что кошка - это не человек, она никогда не делает что-то назло, не обижается, не вредничает, не мстит (помним про абстрактное мышление), она просто живет, живет здесь и сейчас. Ее поведение всегда чем-то обусловлено. И поняв, что именно толкает котейку на нежелательные действия - всё можно исправить.

 

Еще одна тема, которую мне хотелось бы затронуть - это как подружить кошку с котенком.

Расскажу о своем опыте:

Лиске было 1,5 года, когда в нашей семье появился Гриня (ему было почти 3,5 месяца).

К появлению нового жителя мы готовились заранее:

  • Я проанализировала нашу квартиру и пришла к выводу, что ничего в обустройстве менять/докупать пока не нужно (помним, что кошки - территориальные животные, которые безопасно чувствуют себя в 3D мире, а не когда в свободном доступе только пол и диван). Не, мне конечно хотелось бы еще повесить на стены пару дополнительных комплексов, по которым пушистые смогут передвигаться под потолком, но это уже излишество, а не необходимость, поэтому пока не до этого. Наша квартира и так отлично подходила для жизни двух котеек.
  • Подготовили комнату дочери для приезда котенка (достали дорожные когтедерку и лоток, выделили мелкому миски для воды и еды, игрушки). В общем, расположили в комнате всё, чтобы малыш чувствовал себя комфортно.
  • Составили план действий, рассмотрели варианты, когда что-то может пойти не так и продумали варианты решения (перфекционисты, привет).
  • Установили видеоняню, чтобы котейки случайно не встретились раньше времени.
  • Подстригли Лиске когти (Грине подстригли когти в день приезда).

И вот настал тот день, когда малыш был с нами.

День 1

Убедившись, что Лиска спит и не прибежит в коридор мы быстро занесли Гриню в комнату и закрыли дверь. То есть визуального контакта у наших котеек изначально не было. Переноску поставили в коридор, чтобы у Лисы была возможность познакомиться с новым запахом.

Пока Гриня осваивался в комнате - Лиска скреблась в дверь, мяукала и пыталась всячески пробраться. Так и провела почти весь день и ночь в коридоре, недалеко от двери.

 

День 2

Гриня осмелел и стал проситься за дверь (мяукал, скребся).

Без контакта животных мы поменяли их местами (Лису закрыли в комнате, а Гриню пустили гулять по всей квартире). Оба активно стали обнюхиваться. Около получаса продолжалась их "экскурсия". Лиска, видать, удовлетворила свое любопытство и запросилась на волю. И мы снова без контакта поменяли их местами.

С этого момента оба котейки сидели рядом с дверью, периодически мявкали и нюхали щель под дверью.

Интерес проявляли оба. Пришло время первого контакта.

Я взяла Гриню на руки и открыла дверь. Лиска зашла и с любопытством оглядывалась то по сторонам, то на котенка. Я присела - Лиска моментально зашипела. Встала - Лиска внимательно разглядывала Гриню. Я попробовала еще раз присесть - Лиска опять зашипела и мы вывели ее из комнаты. Так прошел первый контакт наших котеек.

И снова они начали страдать по обе стороны двери.

Ближе к вечеру мы под присмотром выпустили Гриню. Он очень радостно рвался к Лиске, шел напролом, как танк. Подойти близко я не давала, останавливала его. Лиска была немного в шоке от такого напора, но наблюдала с интересом. Стоило Грине приблизиться к Лисе чуть ближе - начинала шипеть.

К счастью, Гриня быстро сообразил, что если на него шипят - нечего лезть, надо остановиться. Иногда, в порыве игры он об этом забывал и подходил слишком близко - Лиска немного приподнимала лапу, но не била.

В этот вечер началось небольшое подобия игр - котейки носились друг за другом, но Лиска продолжала близко мелкого не подпускать.

Ночевал Гриня за закрытой дверью.

 

День 3

В этот день мы перестали закрывать Гриню в комнате днем, но котейки всегда находились под присмотром.

Гринька осмелел еще больше и стал всё ближе подходить к Лиске, не смотря на шипение с ее стороны. Днем залез в Лискин гамак (безопасное место кошки) и почти моментально отхватил лапой (без когтей) за излишнюю наглость.

Лиска подпускала Гриню всё ближе.

Казалось, что Гриня шикарно адаптировался в новом доме - при Лиске полноценно ест, пьет и играет. Лиска же немного стрессовала: ела, но немного, пила, но постоянно поглядывала на мелкого. Играть отказывалась.

В этот день маленький наглец осквернил Лискин лоток. Дважды. При ней. Кошка, видать, была в шоке с такой выходке и ответила ему тем же. В этот момент я поняла, что они смогут ходить в 1 лоток.

К вечеру Лиска чуть осмелела и начала проявлять больше интереса - незаметно подкрадывалась к Гриньке сзади и трогала лапой его хвост.

 

День 4

Лиска подпускает Гриню близко, но всё еще шипит, когда котенок подходит вплотную слишком резко. Позволяет обнюхиваться. При возможности незаметно трогает котенка.

В этот день котейки начали лежать на 1 комплексе и носиться по квартире вместе.

День 5

Ночью не стали закрывать Гриню в комнате.

 

День 7

В Лиске наконец-то проснулся материнский инстинкт (на который я очень рассчитывала), она начала вылизывать Гриню, понемногу начала воспитывать (может прикусить в районе шеи, когда мелкий творит ерунду, чтобы перестал). Котейки впервые уснули прижавшись друг к другу.

Когда дома никого нет - продолжаем закрывать Гриню в комнате.

 

День 8

Котейки живут своей жизнью.

 

За эти дни было несколько ситуаций, когда напористый Гриня крайне доставал Лиску, не давал ей спать и они начинали махать лапами, мяукать и не могли остановиться - в ход шел пульверизатор.

 

Как я поняла, главное не торопить события и смотреть на животных - на сколько они готовы к следующему шагу.

 

И последняя тема, которую мне бы хотелось затронуть - почему я остановилась именно на питомнике, а не на частнике с авито или приюте.

Причин было несколько:

1. Я хотела взять котенка в возрасте 3-3,5 месяцев.

Ну тут все просто: к этому времени мама-кошка уже обучит тайчика всем премудростям жизни: лотку, когтеточке, взаимодействию с людьми и другими животными. То есть мне не придется на время становиться мамой-кошкой такому малышу, чтобы всему его обучить (лужи по полу, подраный диван, неадекватное отношение к людям - это вот все идет и отсюда в том числе).

Плюс котенок уже будет есть сухой и влажный корм (а значит не будет нуждаться в молоке матери). Будет привит по возрасту (не придется ехать для этого к ветеринару).

Таким образом у меня отмелись приют (там иногда бывают тайцы, но более взрослые) и часть авито (которые раздавали совсем малышей).

2. Я хотела быть уверенной, что получу именно тайца.

Без примесей и сюрпризов. Я хотела получить генетически здоровое животное с устойчивой психикой. О том, какие удивительные тайские кошки я писала выше - я хотела именно такую.

Таким образом у меня отмелись остатки авито (приобретение котенка там - чистая лотерейка). Мне нужны были гарантии.

 

Вот так я и остановила свой выбор на питомниках.

Я не говорю о том, что питомник - это панацея (некоторые питомники - это какой-то филиал ада), не говорю о том, что на авито сплошной обман (там встречаются удивительные животные), не говорю о том, что приюты - это плохо (я восхищаюсь людьми, которые берут оттуда животных и вкладывают много сил, чтобы животное почувствовало себя в безопасности и снова научилось доверять). Я пишу о том, что было важно именно в тот момент времени для меня и почему я сделала именно такой выбор.

 

Спасибо, что читаете! Если появились вопросы - с удовольствием отвечу 😉

 

PS: поделюсь еще своими любимыми кошачьими штуками:

1. Переноска Bergamo Vision classic 50

2. Домик-когтеточка Bella Дымка (он же комплекс, есть на паре фотографий тут)

3. Поилка-фонтан Els Pet

4. Лоток закрытого типа (домик) Savic Nestor (там же в самом конце есть упоминание 2 крутых наполнителей)

5. Корма (надеюсь рассказать вам о них в ближайшее время)

6. Классная по составу мальт-паста и хорошие витамины для котят.

Александра Алек...рекомендует
Читать все отзывы 248
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.11.2023
С удовольствием читала отзыв! Приятно поразил на столько серьезный ваш подход😍😍😍
Спасибо за столь приятную оценку
21.11.2023
Гринька: блюдёт, чтобы в квартире был полный порядок
Big smile
16.01.2024
Спасибо! Очень полезный отзыв Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 248
Смотрите также