В этом отзыве я поделюсь своим опытом лечения клещей у котов. Болячка эта очень противная, доставляет животному боль и дискомфорт, поэтому если вы заподозрили наличие клещей у вашего питомца, или вдруг уже начались осложнения, как это было в нашем случае, незамедлительно обратитесь к ветеринару и как можно быстрее начинайте лечение.
Началось все с того, что я стала замечать, как мои коты чаще, чем обычно моют ушки. Сначала я не придала этому особого значения, но купила профилактические капли и раз в неделю обрабатывала их. После регулярного закапывания вроде бы все было хорошо, особого внимания коты ушам не уделяли и я успокоилась. Но через время все повторилось- частое мытье ушек, к которому добавилось расчесывание ушек, встряхивание головой, причинявшее боль, коты вскрикивали когда трясли головой и не давались посмотреть и обработать ушки. К тому же налицо было явное ухудшение общего состояния животных: обычно веселые, активные и подвижные, коты не очень охотно играли, активность очень снизилась, хотя аппетит был хороший как обычно.
Мы отправились в ветеринарную клинику, где у животных взяли мазки из ушек и сделали микроскопию. Исследования показали наличие клещей в ушах у обоих котов. Доктор пригласил меня посмотреть на клеща в микроскопе, бр-ррр, зрелище пренеприятнейшее...Причем у одного из котов уже начались осложнения в виде сильного отита со следами крови.
Нам предложили два варианта лечения: сделать укол от клещей с повторением процедуры через неделю или лечение в виде капель. На мой вопрос какой вариант будет наиболее эффективным, доктор посоветовал лечение каплями. Этот вариант обойдется дороже, но эффект будет лучше.
Основной препарат для лечения нам выписали СЕЛАФОРТ.
Также доктор порекомендовал котику, у которого начался отит, добавить к лечению любые ушные капли с дексаметазоном. А перед закапыванием обработать ушки ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода.
Селафорт я купила в зоомагазине две упаковки, поскольку обработать нужно двоих котов.
Общая информация:
Селафорт 45 мг/0,75 мл Раствор для наружного применения
Действующее вещество - Селамектин;
Вес животного - для кошек массой 2,6- 7,5 кг;
Срок годности - 3 года с даты производства, препарат хранится отдельно от продуктов питания и кормов, вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре от 0 до 25 градусов С.
Цена - 400 руб. за одну упаковку;
Производитель - Словения.
Препарат упакован в картонную коробочку, на которой содержится информация о производителе, дозировке, способе применения, условиях хранения. Также изображена краткая схема применения препарата. В принципе, все просто и понятно, ничего сложного, но все же рекомендую ознакомится с подробной инструкцией-вкладышем.
В коробочке находится упаковка с самим препаратом, инструкция и наклейка.
Наклейка с названием препарата пригодится для паспорта вашего питомца.
Сам препарат находится в плотно запаянной упаковке из алюминиевой фольги, которая также содержит основную информацию о лекарстве.
В инструкции содержится подробное описание препарата, действующее вещество, способ применения и т.д. Обязательно изучите перед применением.
Лекарственное средство находится в полимерной пипетке с колпачком бирюзового цвета.
Селафорт выпускается расфасованным в пипетки разного объема с колпачками различных цветов. Цвет коробки и колпачков одинаковые.
Препарат назначается кошкам и собакам как с лечебной, так и с профилактической целью.
При работе с препаратом необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности. После работы с препаратом следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
Способ применения:
Селафорт наносится однократно на сухую неповрежденную кожу животного, раздвинув шерсть между лопатками у основания шеи. Дозу препарата выбирают в соответствии с видом и массой животного.
Всасывается препарат в течении 30 минут. По прошествии двух часов животное можно мыть, даже с применением шампуня.
При необходимости курс лечения повторяют через один месяц.
Особенности применения:
Препарат Селафорт не рекомендуется применять кошкам и собакам моложе 6- недельного возраста, а также препарат не предназначен для применения продуктивным животным.
Еще хочу отметить, что когда я покупала в зоомагазине препарат, продавец посоветовала следовать трем обязательным правилам при лечении препаратом:
- животное желательно не купать в первые дни после применения лекарства;
- не выпускать на улицу;
- животное должно быть обработано по графику от гельминтов.
Обработка котеек прошла спокойно, никаких побочных эффектов у них не возникло. Помимо этого мы обрабатывали им ушки перекисью водорода и котику с осложненным отитом закапывали капли с дексаметазоном.
Вот так выглядела ватка после обработки ушек у котика с отитом в первый день лечения:
Эффект от лечения мы увидели уже буквально через два дня, животные перестали трясти ушками, не вскрикивали и не плакали когда чесали или мыли ушки.
Ватные тампоны, которыми мы обрабатывали ушки, стали чище буквально на второй день и через 5-7 дней ушки полностью стали чистыми.
Заметно улучшилось и общее состояние наших любимцев, они стали снова очень подвижными, активными и игривыми.
Я очень довольна результатом лечения препаратом Селафорт.
Очень удобный в использовании, быстрый эффект после применения, отсутствие побочных явлений и самое главное, что препарат отлично справился с клещами у животных. Препарат конечно не самый дешевый, учитывая еще то, что я покупала две упаковки, но он стоит этих денег.
Я однозначно рекомендую к покупке препарат Селафорт, это действительно очень эффективное средство, нам оно очень помогло быстро избавиться от клещей и облегчить состояние наших пушистиков.
Благодарю всех за то, что заглянули ко мне и пусть ваши питомцы будут здоровы!