Всем доброго времени суток.
Моему младшему сыну вот-вот исполнится три годика. Несмотря на такой возраст речи к сожалению практически нет. Он говорит несколько слов, а все остальное совершенно непонятно. Простой набор букв и звуков. Конечно же я не оставила это без внимания. Мы уже проделали курсы кортексина и в этот раз следом врач предложил нам пропить глиатилин.
Для меня это незнакомый препарат.
Описание от производителя:
Холиномиметик. Является предшественником ацетилхолина. Оказывает влияние преимущественно на холинергические рецепторы в ЦНС. Глицерофосфат, который образуется при расщеплении холина альфосцерата, является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) мембраны нейрона. Облегчает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, улучшает пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов.
Место покупки. Аптека.
Стоимость. Зависит от места приобретения. Первую упаковку я купила за 920 рублей, остальные нашла по 750 рублей. Разница в цене ощутимая.
Форма выпуска. Нам был назначен раствор для приема внутрь. Также глиатилин продается в формате ампул и капсул.
Количество флаконов в упаковке 10.
Упаковка и внешний вид.
Присутствовала картонная коробочка. Она небольшого размера, но достаточно увесистая.
На коробочке указаны сроки годности, а также краткая, основная информация.
Срок годности дублируется на каждом флаконе.
Внутри конечно же была инструкция.
Флаконы выполнены из темного стекла, миниатюрные.
Очень интересно сделана крышка. Необходимо потянуть за часть белого "хвостика", чтобы вскрыть флакон.
Под крышкой никакой дополнительной защиты не присутствует.
холина альфосцерат 600 мг
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат 8 мг, пропилпарагидроксибензоат 2.4 мг, натрия сахаринат 3 мг, ароматизатор апельсиновый 29 мг, вода очищенная до 7 мл.
Кому рекомендуют глиатилин?
Нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (острый и восстановительный период) и геморрагическому типу (восстановительный период); психоорганический синдром на фоне инволюционных и дегенеративных процессов головного мозга; последствия цереброваскулярной недостаточности или первичные и вторичные когнитивные нарушения у пожилых, характеризующиеся нарушением памяти, спутанностью сознания, дезориентацией, снижением мотивации и инициативности, снижением концентрации внимания; нарушение поведения и аффективной сферы в старческом возрасте - эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса; старческая псевдомеланхолия; мультиинфарктная деменция.
Почитав этот список конечно была немного в шоке.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к холина альфосцерату; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет.
Этот факт конечно меня тоже неприятно удивил, но как показывает практика, препарат все же часто назначают детям.
Как и у любого лекарства существует ряд побочных действий:
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе.
Со стороны нервной системы: кратковременная спутанность сознания.
Запах. Я не почувствовала какого-то запаха.
Консистенция. Жидкая. Цвет раствора прозрачный.
Вкус приятный. Сын с огромным удовольствием каждый раз пил глиатилин. Я была очень удивлена и решила попробовать раствор сама. Он очень сильно напоминает подслащенную водичку. Поэтому пить лекарство приятно.
Нам был назначен приём по 2,5 мл дважды в день.
Во флаконе 7 мл. Поэтому меня очень интересовало как хранить вскрытый флакон. Так как я так и не нашла этой информации, то вскрытый флакон хранила в холодильнике не более суток. Больше хранить опасалась, поэтому часть средства шло в раковину.
Каких-то побочных действий я не заметила.
Ребенок был активный, не приторможенный, на боли не жаловался.
Результаты для меня очень противоречивые. За месяц приёма глиатилина появились новые звуки. Ребенок стал немного подражать домашнему коту. Стал мяукать, звать кота, да и наконец-то сказал:"Кот". Слова, которые он до этого говорил, но не совсем верно стали более четкими.
Поэтому для меня глиатилин остался чёрной лошадкой.Приём лекарства был подкреплен занятиями дефектолога. Вроде прогресс есть, но совсем незначительный, а в то же момент у меня возникают мысли: " может просто пришло время?"
Принимать препарат или нет решать только вам и вашему лечащему врачу.
Спасибо за внимание.