Мой отзыв начнётся с того, что мне, как и многим тут, никогда не нравился мой нос. Мне достался широкий нос картошкой, мало какую девушку такой украсит. Мысли о ринопластике появились впервые ещё в подростковом возрасте, когда у меня даже интернета не было. Возможно, я бы так и не дошла до операции, но у меня были медицинские показатели к септопластике: сильно искривленная носовая перегородка, из-за которой я почти не дышала носом.
Я также сделала периорбитопластику, об этой операции и реабилитации после уже написала в отдельном отзыве.
Перед операцией я, конечно, прочла все отзывы и рекомендации, какие только нашла. Одна моя знакомая, прошедшая через это, меня отговаривала - мол, долгая и сложная реабилитация. До этого у меня были другие операции, но не на лице, после них я восстанавливалась всегда быстро и легко, поэтому с оптимизмом смотрела на предстоящую пластику.
Операция прошла стандартно: моделирование, разметка, наркоз, "доброе утро, перекладывайтесь на каталку". В носу турунды, нос не дышит, но для меня это не в новинку, он у меня полжизни не дышал. После операции меня вырвало какой-то коричневой жидкостью - подозреваю, что кровью. Через сутки сняли турунды и выписали, но в носу остались ещё силиконовые пластины. Возможно, из-за того, что у меня было 2 операции, лицо раздуло ужасно. Я выглядела как гуманоид, в глазах туман.
На 4е сутки вытащили силикон из носа и вау как это классно дышать сразу двумя ноздрями. Гипс сняли на 10й день. Всё это время нос меня вообще не беспокоил, он не болел, из него не шла кровь, иногда его закладывало из-за отёка, ну и кончик носа онемевший. Врач сказал, что по питанию никаких ограничений нет и даже разрешил спать полубоком. Где тут долгая и сложная реабилитация - я пока не поняла.
Я решила писать этот отзыв постепенно, потому что сейчас результат ещё не окончателен. А через несколько месяцев я наверняка многое забуду. Сейчас у меня 13й день с операции. На носу нет никаких следов вмешательства, он точно выглядит лучше, чем предыдущий, но есть объективные недостатки: есть асимметрия ноздрей и довольно выраженная курносость, от которой я вообще хотела избавиться. Но я понимаю, что сейчас ещё есть отёк как на кончике носа, так и внутри него, и рано говорить о результате. Мой хирург говорит, что нужно подождать 2 месяца, отеки сойдут, мы увидим настоящую новую форму носа и сможем скорректировать её с помощью геля.
Дополняю отзыв спустя 2 года.
Я ни разу не жалею о том, что сделала эту операцию, хотя нос не получился идеальным, но он всё равно гораздо лучше моего родного бульбаша.
В первые полгода после операции мне каждый месяц вкалывали противоотечное в нос в разные места, он постепенно приобретал форму. Потом оказалось, что мне не хватает хрящевой ткани в колумелле - нос удлинился, а перегородка оказалась ему мала. Тогда по рекомендации врача мне сделали небольшую операцию под местной анестезией - вырезали немного хрящевой ткани из уха и укрепили ей перегородку. Я конечно тряслась как осинка, но больно не было.
Из минусов - нос немного асимметричный, но видно это только на фотографиях, вживую всё выглядит хорошо. Мне хирург говорила, что у меня сложный нос, потому что короткий, толстая пористая кожа и привести его к идеалу (а идеал в моем понимании это прямой тонкий нос как у азиаток) мы сможем, только сделав еще одну рино. Но я думаю, что имеющийся вариант меня уже достаточно устраивает.
До операции
Тоже до, профиль
Снятие гипса, 7 дней после
Снятие гипса, 7 дней после
Полгода после операции, здесь уже видно, что длины колумеллы не хватает
А в анфас тем временем всё нормально
Сразу после операции по удлинению колумеллы, 9 месяцев с основной операции