Опубликовано 30 Ноябрь, 2021 - 23:21

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    ~135р

Всем привет!

Я люблю экспериментировать с азиатской кухней, поэтому разные виды лапши и готовых азиатских соусов всегда есть на моей кухне. Рисовая лапша - универсальный вариант без выраженного вкуса, который отлично впитывает все ароматы блюда.

Название: Вермишель Santa Maria Rice Noodles рисовая
Производитель: Santa Maria AB
Страна: Таиланд/Швеция
Где купить: в сетевых супермаркетах и гипермаркетах, а также можно заказать в ИМ. Я покупала в Спаре, точно знаю, что есть в Ленте, но цена почти на 100р дороже
Цена: от 130р (за 136р я покупаю в Спаре, в Ленте уже за 207р по карте
Вес: 180г, 4 порции
Срок годности: до декабря 2022г

Упаковка: Упаковка привычная для рисовой, хрустальной лапши или фунчезы. Наполовину прозрачная, через неё можно рассмотреть содержимое.

Есть наклейка с русским переводом. Но вот о способе приготовления самой лапши на ней - ни слова.

Оторвать стикер и посмотреть, что же под ним, мне не удалось. Информация на обороте - на литовском и латвийском, которыми я не владею.

Обещания производителя:

Рисовая лапша — это традиционный ингредиент азиатской кухни. Она впитывает в себя запахи, вкус и цвет, поэтому её приправляют соусами и специями. Блюда из рисовой лапши едят в холодном и горячем виде в салатах, используют в качестве гарнира для любых продуктов, обжаривают с овощами, морепродуктами или мясом в воке, добавляют в супы.
Лапша из рисовой муки содержит гораздо меньше крахмала, чем пшеничная. В процессе приготовления лапша белеет, а во время тушения на сковороде с другими компонентами приобретает вкус основного продукта.

Рисовая лапша готовится с овощами, мясом, курицей, креветками, а также входит в состав салатов, супов и горячих блюд. Согласно восточной пословице, "чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь", поэтому лапшу никогда не ломают.

Состав:

рис, тапиоковый крахмал, вода питьевая

Пищевая и энергетическая ценность:

Энергетическая ценность в 100 г - 358 ккал

Белки в 100 г - 6.4 г

Углеводы в 100 г - 82 г

Белка несколько меньше, чем в классических макароназ твёрдых сортов, но калорийность отличается не принципиально.

Мои ожидания:

  1. Лапша должна легко готовиться;
  2. Должна быть вкусной;
  3. Не должна раскисать;

Органолептические свойства:

Внешний вид: Лапша разделена на порции, свернутые под гнездышки. Всего в упаковке 4 порции. Обращает внимание, что в пачке совершенно нет обломков и кошек, все гнездышки целые.

Цвет: В сыром виде белая, немного прозрачная, после приготовления - белого цвета.

Консистенция: Лапша довольно упругая, но гораздо мягче и рыхлее пшеничной. Ее очень легко переварить или переготовить, она впитывает воду и может развалиться.

Вкус: Сама по себе лапша не имеет особого вкуса, не отличишь от пшеничной или хрустальный. Нет никакого рисового привкуса, излишней крахмалистостий. В целом, вкус абсолютно нейтральный, но отлично впитывает все ароматы блюда.

Пошаговое приготовление.

На моей упаковке, по крайней мере, на русскоязычном стикере, способ приготовления не указан. Но, по своему опыту я точно знаю, что рисовую лапшу варить нельзя. Я заливала кипятком минут на пять (но, некоторые виды лапши, часто требуется залить холодной водой, но на более длительное время). Хотелось бы больших подробностей от производителя.

По мере готовности, лапша меняет цвет с прозрачного на белый.

Рецепт 1 - Пад Тай. На самом деле, это абсолютно любая жареная рисовая лапша, поджаренная с любыми овощами и/или мясом в любом соусе. Поэтому, фактически, любое блюдо с поджариванием лапши, будет Пад Тай.

Для этого я использовала: лук, нарезанный полукольцами, морковку, красный болгарский перец, немного томатов и курицу. Все это подарила на сковородке, смешала с готовым соусом Chapchae (подробнее можно прочитать в отзыве на него), добавила немного арахиса.

В это время у меня замачивалась лапша. Использовала ровно половину лапши, то есть, 2 гнездышка. Когда овощи и мясо были готовы, я добавила к ним лапшу, обжарила и её.

В данном случае, мне не хватило соуса, но лапша была мягкая, хорошо пропитанная, впитала в себя все ароматы и вкусы компонентов.

Рецепт 2 - Вок с морепродуктами. Здесь все происходит по той же технологии. Крупные полукольца большой луковицы обжариваю до золотистого состояния. Добавляю кальмары, любую белую рыбу и королевские креветки.

Кстати, с креветок панцири не снимаю, так вкус соуса-бульона становится более выраженным (этакий домашний ленивый аналог биска). Чищу я их непосредственно перед подачей.

Как правило, морепродукты дают много воды, в данном случае, нам это на руку. Я добавляю к нему небольшое количество соевого соуса.

Затем я добавляю любимую приправу "Томаты & Чеснок" и обжариваю в этом соусе лапшу, выпаривая большую часть этого бульона.

Такая лапша впитывает ароматы гораздо лучше, чем традиционная паста.

Поэтому, для соусов на бульоне с соевым соусом использовать рисовуб лапшу гораздо интереснее и вкуснее.

Один минус - разварить эту лапшу очень легко, её нужно именно поджарить. Готовить лучше порционное, так как в соусе на следующий день она размокают и несколько теряет в своём внешнем виде и подаче.

Достоинства и недостатки.

+:

  • Легко готовить, невозможно испортить;
  • Отлично впитывает запахи и вкусы (лучше, чем обычная, пшеничная);
  • Мягкая, не имеет состояние альденте (понравится старшему поколению);
  • Можно придумать множество вариантов приготовления;
  • Цена 130р вполне адекватная, за 200р брать бы не стала;

-:

  • Нужно съесть за один раз, на второй день - уже раскисает;
  • На упаковке нет способа приготовленияъ

Итог. Рисовая лапша - отличный способ разнообразить старые блюда или придумать новые. Она отлично впитывает все ароматы и вкусы, сама при этом не имеет выраженного вкуса.

Достоинства
  • Вкусная
  • Нежная
  • Простота приготовления
  • Универсальная
Недостатки
  • Нет способа приготовления
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также