"Я люблю свою собственную жену. Это моя эротическая тайна, которая для большинства людей совершенно непостижима. Этого никто не понимает, и менее всех моя жена. Она думает, что любовь выражается лишь в том, что для вас не существует других женщин. Это форменная чушь! Меня постоянно влечет к той или иной чужой женщине, но стоит мне овладеть ею, какая-то мощная пружина отбрасывает меня от нее назад к Камиле."
Очень интересное и неординарное произведение одного из моих любимых писателей - Милана Кундеры. Вальс на прощание был написан в 1972 году, после Пражской весны и в этом произведении затронута проблема оттока интеллигенции из Чехии и очень неординарный путь решения этой проблемы, который придумал главный врач Шкрета небольшого чешского курорта, на который приезжают женщины для того, чтобы избавиться от бесплодия. А именно: если если Шкрета уверен, что в паре бесплоден мужчина он просто впрыскивает женщине(без её ведома, естественно) своё семя и таким образом продолжает себя, чешского интеллигента и просто умного человека во времени. Довольны все - и супруги и врач и страна в будущем:-) Шкрета делится своей идеей с другом Якубом, бывшим политзаключенным, которому выдали разрешение покинуть Чехию и просит его оставить в Чехии часть себя, а именно оставить Шкрете свое семя для оплодотворения женщин.
Кроме того в книге присутствует медсестра этого курорта Ружена, которая забеременела от заезжего известного пражского музыканта (или от своего местного любовника Франтишека) и очень хочет покинуть захолустье и перебраться к музыканту в Прагу. Однако, он очень любит свою жену Камилу и настаивает на аборте. Сюжет закручивается дальше с появлением на курорте Якуба, который приехал к Шкрете попрощаться перед отъездом из Чехии навсегда и отдать ему таблетку с сильным ядом, которую очень давно Шкрета сделал специально для Якуба для того, чтобы Якуб был полным хозяином своей жизни и мог в любой момент её покинуть(например во время заключения или пыток). Совершенно случайно эта таблетка оказывается во флаконе с успокоительными таблетками Ружены и смешивается с ними, так как они одного цвета....что будет дальше? Фантазия Милана безгранична и финал романа очень интересен.
Рекомендую эту неординарную книгу!