Так уж случилось, что живу я на юге города, у нас достаточно много роддомов и именно поэтому заранее никуда я не ложилась. У меня маленькая дочка, оставлять её на неопределённый срок мне не хотелось. Решено было ехать со схватками по скорой.
Рожала я на сроке 40,3 дня. У меня просто отошла пробка с частью вод и мне было ясно, что лучше ехать под присмотр врачей, чем сидеть дома.
Вызвала скорую в 4 утра и уже через минут 10 - 15 была в роддоме. Приняли меня хорошо, если учесть, что рожала я в пик закрытия роддомов юга- приём вела только 9 и 16. 18 был закрыт на ковид, как и Пушкин, а 17 был закрыт на проветривание.
Девятка была переполнена, ни один врач мне это сказал, но без упрёков и наездов, просто как факт.
Отношение мне очень понравилось. Меня приняли, заполнили бумаги, посмотрели на кресле и оказалось, что у меня полное раскрытие, меня как в фильме быстро отвезли в родовое. Я была очень удивлёна, но родильное все с отдельными палатами и особо там никого не слышно, хорошая шумоизоляция.
Приехала я в своей ночнушке, и мне сразу сказали её снимать и выдали свою. Чистую, не рваную.
Быстро поставили катетер в руку и сказали, что я могу её спокойно сгибать, не боясь. Так же я забыла пластырь дома, а на обычный у меня аллергия. У них и пластырь для меня нашёлся. Я понимаю, что это моя оплошность, но в 16 роддоме, где я рожала дочку, мне за это высказали, а тут совершенно спокойно отреагировали.
Роды прошли отлично. Мне попалась очень грамотная женщина, я родила на 3 потугу без швов и разрезов мальчика весом 3850. Дочка у меня была 3750 и у меня 2 шва, шрам на шейке матки из-за которого всю эту беременность я сидела на Утрожестане, т.к. была угроза ицн.
Маску в родах я не надевала! Персонал был в них, но мне и слова об этом никто не сказал. В послеродовом просили ее надевать когда выходишь из палаты. Кто то носил, а кто то нет.Строгости в этом не было. ПЦР тест так же никто не брал.
Ребёнка сразу обработали и переодели во все свое одноразовое. Но ничего не сказали про шкалу апгар, я это уже читала сама в выписке.
Потом меня оставили на пару часов, я лежала одна в одинарной родилке, криков и воплей не слышала.
На послеродовом из-за короновируса были, конечно, ограничения. Нельзя было ходить и разговаривать в коридоре по телефону, а так же нельзя было ходить без маски.
Еду приносили непосредственно в палату, в целом, еда обычная столовская, без изысков. Но кормящей и только что родившей маловато. Без перекусов сложно.
Из-за короны были ограничены посещения и вниз спускаться было нельзя, пакеты приносили так же в палату.
Есть буфет, можно туда ходить, но я туда не ходила, мне приносили родные.
Врачи ходили к детям исправно каждый день, к нам же нет. Я попала на выходные, в выходные был только экстренный осмотр, если вдруг что то случится.
Но узи и анализы брали исправно, чтобы выписать на третий день.
Что не понравилось - это фотографы на выписке, они так отфотошопили лицо малыша, что оно казалось однородным оранжевым блинчиком. Мы отказались брать эти фото, и, к сожалению, понадеясь на них, мы остались вовсе без фото. Очень обидно.
От роддома у меня очень положительные впечатления- радует человеческое отношение, хорошая квалификация врачей и персонала в целом, отличный ремонт и наличие всего, что нужно в первые дни для мамы и малыша (пелёнки, ночнушки, белье- все меняли без вопросов, сразу после родов одели ребёнка во все свое одноразовое, даже в подгузник). Конечно, потом нужно все свое брать, уже в послеродовом, но все же приятно.
На все вопросы отвечают, все подскажут, даже мне, вроде бы маме второго малыша дали полную консультацию по поводу ухода за ребенком. В родах полностью поддерживали, плохого слова не сказали, ни на секунду меня одну не оставили. Хотя роды прошли у меня быстро, без осложнении и вообще каких- то вопросов.
Палаты чистые, в них хорошо убирают ежедневно по 2 раза. Так же хорошо моют душ и туалет. Всё идеально чистое.
Сами палаты не такие уж большие, я бы даже сказала ближе к маленьким. Нас было 4 взрослых и 4 ребёнка, в идеале палату бы такую на 3 людей взрослых максимум ( + 3 ребенка).
Мне есть с чем сравнить, в 16 она была огромная на такое количество людей. А тут реально тесно, возможно есть резон брать и отдельную.
Родильный дом №9, Санкт-Петербург
Но зато в ней есть все- пеленальный стол один и большая раковина, чтобы мыть ребёнка.
Стол и стулья, чтобы мамы могли перекусить. В коридоре есть кулер с холодной и горячей водой. Кружку и ложку выдают на все время пребывания, тарелки сдаёшь каждый раз, сам не моешь (в 1 роддоме, когда лежала на сохранении, выдавали их и сам их мыл)
Родильный дом №9, Санкт-Петербург
У меня есть опыт бесплатных родов в 16 и 9 роддомах. Они ближайшие ко мне. Если сравнивать, то я бы выбрала однозначно 9. Не знаю, как дальше сложится, но третьего я бы хотела опять рожать именно в 9.
Родильный дом №9, Санкт-Петербург
На деньги не разводят. Вообще слова или намека на них нет совершенно, ни на отделениях, ни при выписке. Когда отдают ребенка отцу- тоже не просят деньги. В 16 при выписке на нас странно смотрели, что мы принесли угощение, а не деньги в конверте. Хотя, как по мне, так это личный выбор любого человека- дарить ли деньги или нет. Я вообще плохо отношусь к подобным вещам, потому что человек, который переодел и вынес ребенка на выписку мне особо то ничем не помог, в отличии от акушерки, к примеру.