Первого родила в 10 роддоме, поэтому есть с чем сравнивать.
Итак, все по порядку.
За 2 недели до родов у меня начинается гепатоз беременных , жутко начинают зудить нижние конечности, а именно стопы ,пятки и голень, просто невыносимо , не помогают мази, ванночки . Я сдаю анализы - АЛТ и АСТ повышены . Гинеколог указывает этот факт в обменной карте и отменяет абсолютно все препараты .
Анализ сразу же как начался лёгкий зуд , за 2 недели до родов.
Анализ крови в день родов , печеночные показатели превышают норму в 3 раза. Даже в день выписки ( через 6 дней лечения капельницами показатели всё ещё повышены )
Гепатоз
Часть 1. Не всякий врач, кто в белом халате.
23.10.2018 г.- действия разворачиваются с 6:00 по московскому времени ).
Начинаются лёгкие схватки.
10 роддом, в котором я должна была рожать по прописке был закрыт на проветривание .
Скорая везёт меня в ближайший 9 роддом, в котором, мягко говоря, не хилый наплыв роженниц, большая очередь на оформление.
Оформляют достаточно долго, предлагают платные страховки , реклама чего-то ещё , все данные записывают со слов. Далее осмотр медсестры , которая обращает внимание на конечности . Я объясняю, что у меня гепатоз. Медсестра вызывает другого, более " опытного " врача, который просто взглядом ставит диагноз: " У вас чесотка ".
Что ? Чесотка ? Только на нижних конечностях ? На стопах ? В карте мои анализы, заключение гинеколога из женской консультации, это гепатоз.
Врач с ухмылкой: " Я и без анализов вижу, что у вас чесотка. Без справки от дерматолога мы вас не принимаем ". И меня просто выводят в коридор ждать скорую . Со схватками.
Скорая везёт в роддом 16 на Балканской.
Часть 2. Приемная.
Время 16:00.
Роддом вызывает ужас, темный, потрёпанный.
В приемной тоже очередь, оформляют молодые девушки с таким презрением , будто ты человек низшего класса и пришел просить милостыню.
В процессе оформления выдают баночку для сдачи анализа мочи.
Туалет.... Холодный, темный, грязный ,без горячей воды!! Спасибо тому, кто создал влажные салфетки!!
Роженницы при оформлении уже должны были переодеться в халаты и сменную обувь, в которой мы побывали в грязном туалете !! Вернулись снова в приемную и далее в них же пошли рожать.
После оформления ещё около 30 минут сидим и ждём, что нас заберут. И все это происходит с болючими схватками, где ты, прикусив губу , терпишь ,чтоб не закричать, потому что услышать что-нибудь в свой адрес от нагловатых девочек в приемном отделении - так себе удовольствие.
К 18:00 меня отправляют в родильное отделение.
И на мое " счастье " отделение переполнено практикантами !
Осмотр на кресле - акушер , далее практикант ! 🤦
Затем меня встречает заведующая отделением, которая в дальнейшем и примет роды, А.З, заведующая родильным отделением на тот момент, запомнила ее лицо, и после всего этого ужаса, уже дома искала в интернете ее инициалы по фотографиям врачей 16 роддома, чтоб сказать СПАСИБО .
А. З.находит мои анализы, заключение гинеколога, делает визуальный и тактильный осмотр ног ( без насмешки и брезгливости ), исключает чесотку и меня отправляют в родильную палату .
Часть 3. Роды.
Время 19:30.
Отмечу, что в 16 роддоме индивидуальные (!!) родильные палаты с душем и хорошим ремонтом!
Я лишь потом поняла ,что 16 роддом, это что-то типа Боткина , где рожают женщины с разными болезнями , либо женщины без родового сертификата, не граждане РФ , без прописки, поэтому отдельные родилки, дабы не инфицировать здоровых.
Но попасть туда может каждая !! И не всегда по назначению.
После 20:00 у меня начинаются уже невыносимые схватки , мне начинает казаться, что я рожаю.
Зову врачей- никто не идёт.
Терплю, жду дальше.
Время 20:30 .
Не могу терпеть, снова кричу и зовут врачей во все горло.
Заходит медсестра, делает осмотр- я в родах.
Приглашает акушерку Айну З. и внимание...толпу практикантов !!! Да!!! Концерт начинается .
Отмечу, что акушерка роды приняла очень профессионально, мягко и быстро. Мне даже на секунду показалось, что со мной мама. Я не понимаю, как этот врач попал в такой ужасный роддом, но в тот день именно она была моим лучом света. Не было ни намека на деньги.
В 20:50 на свет появилась моя доча .
И в ту же минуту у меня перестают болеть и зудить ноги !! Видимо чесоточный клещ тоже покинул меня 😁, привет "опытному" врачу из 9 роддома.
Далее начинается снова ужас . Меня начинают зашивать 2 практиканта ( парень и девушка), а врач ( не запомнила имя, и по внешности не нашла фото на сайте роддома ) рассказывает им как это делать.
Было ужасно больно, я чувствовала все ,пишу и меня просто трясет! На вопрос , почему так больно , врач отвечает, что вам уже сделали два укола, мы не виноваты, что на вас не действует. Не рассказывают как ухаживать за швами . Благо не первые роды, уже был опыт.
Та же самая процедура в 10 роддоме была ,практически, безболезненной.
Спустя три дня при снятии швов, врач отметила, что зашили просто ужасно, не задействованы мышцы, зашита только часть ткани и швы очень слабые, возможно,придется делать пластику и исправлять ошибки.
Надеюсь эти практиканты не будут работать с женщинами никогда.
Часть 4. Послеродовое отделение.
Далее меня везут вниз в палату .
Палата у нас была просторная, на 4 девочек, с душем , раковиной и туалетом в палате.
Не холодная, но без ремонта. В общем, для этого роддома нормально.
Холодильник в коридоре.
Отдельно о персонале .
Каталка, на которой тебя привозят, выше кровати, и вот ты только что "зашитая", слабая, в крови сама как хочешь скатываешь себя с каталки на кровать,поверх одеяла. Медсестра разворачивается и уходит 😁.
Либо я многого хочу, либо это норм. Но я не могла себя толком укрыть от болей , от боязни, что швы разойдутся. Помогли девочки в палате, кто лежал до меня.
Никогда не забуду , как привезли девочку узбечку, и медсестра ее просто столкнула с кушетки на кровать , а девочка зацепилась от неожиданности за руку медсестры, на что медсестра отдернув руку: " Не трогай меня своими грязными руками, заразишь ещё чем-нибудь". Занавес !
Я так и не поняла, для чего люди работают в гос.учреждениях типа школ, дет.садов и больниц, если они, в принципе, ненавидят людей.
Отношение к нам было как ко второсортным людям.
Повторю, что это роддом для приезжих ( не только средняя Азия, были и негритянки, и японки) и тех, кто чем-то болен ( причем больные и здоровые могут быть в одной палате , ахахах ).
Со мной в палате лежала девочка армянка ( прекрасно владела русским языком), русская девочка ( ничем не болела, по прописке попала), одна девочка узбечка ( не говорила на русском ) ну и собственно я.
Врачи, что совершали обход, начинали уже с порога говорить на повышенных тонах ( возможно автоматически, потому что многие не понимали языка,а возможно нет ).
Детей осматривали "на отвали". Не проверяли слух, зрение , покровы. Только вес, и уколы ( прививки, анализы ).
Три дня с нами лежала девочка , русская, совсем молоденькая, ребенок постоянно плакал ,врачи отвечали, что плаксивый, вот и плачет. Лишь на третий день педиатр ( оказалась внимательнее остальных ) заметила на теле ребенка инородное пятно ,которые как-то связано с инфекцией , и девочку с ребенком в течении 15-20 минут увезли в детскую больницу.
Попросить о чем-то дежурных врачей в коридоре - это просто подвиг, потому что на твои вопросы просто не отвечают, игнор. Либо нужно быть наглой нахалкой, которая по любому поводу устраивает скандалы, чтоб на тебя обратили внимание.
Влажную уборку делали 3 раза в неделю. Но вот белье поменяли только один раз за неделю. У меня было свое , слава Богу.
Понравилась кухня, правда сидячих мест было совсем мало, но еда вкусная, и на раздаче милые женщины, которые многих девочек запоминали по именам ))).
Часть 5. Выписка.
И даже тут не обошлось без "косяков".
Я ждала свои документы почти 3 часа после того , как мне сказали, что все готово, собирайте себя и ребенка , нужно освобождать палату для вновь поступивших.
Я просто стояла посреди палаты с ребенком и ждала ,что дежурный врач вызовет ( подходить к ним с вопросами дважды было себе дороже ).
Фон для фотосессии при выписке - без слов. ⤵️⤵️
Там же скамейки для встречающих , ожидающих, которые обычно завалены вещами этих же людей и попадают на фото. Там же кафе, аптека, магазинчик с принадлежностями для ребенка и мамы. И ооочень много людей , шума, суеты.
Из плюсов : нет назойливых фотографов, которые без твоего разрешения фотографируют, потом звонят с просьбой приехать и посмотреть фото, видео , альбом ( привет фотографы из 10 роддома )))).
Вывод.
Остались плохие впечатления и воспоминания.
Возможно, прояви мой гинеколог из ЖК больше внимания и направив к дерматологу, можно было бы избежать этого роддома.
Возможно, загляни врач из 9 роддома в обменную карту и анализы, будь он более чутким и действительно знающим, можно бы бы избежать этого роддома.
Возможно.. но я туда попала, и больше детей не хочу 😁.
Нет особой разницы русская вы или приезжая, владеете языком или нет. Если вы не скандальная, не наглая, и рожаете бесплатно - будьте готовы ко всему.
Прошу прощения за большое количество букв. Расписала только основное. Надеюсь ,что за 2,5 года в роддоме все изменилось в лучшую сторону 🙏.
Фотографий, к сожалению, очень мало. Не думала, что буду писать обзор , но что-то все же сохранилось.
Моя палата с видом на приезжающие карета скорой помощи , встречающих и провожающих.
Моя подружка попала в этот РД на дородовое летом 2019 с пищевой аллергией,и точь в точь подтверждает Ваши слова. Правда рожать она там не осталась,схватки не начинались и она под свою ответствнность ушла оттуда
Мы с вами видимо в одном районе живём 😊 Тоже планировала рожать в 10 ке, а из за резус конфликта рожала в Отто. А 16 мне тоже хорошо знаком, там рожала первого. Перед родами на лице вскочил прыщ и скорая сразу повезла туда. Это было давно, но и тогда меня поразило хамство молоденьких девчонок, которые меня оформляли.
Спасибо 🌷🌷🌷, сократила . Врача из 9 роддома не запомнила, помню лишь, что был высокий худой седоватый мужчина. В тот момент его инициалы это было последнее , о чем я думала ))). Я сейчас осознаю,что было допущено много ошибок , и с моей стороны в том числе , что полностью понадеялась на гинеколога из ЖК , не искала сама всю информацию, не пыталась себе помочь. Может мой опыт будет полезен девочкам, кто окажется ( не дай Бог ) в похожей ситуации.
На осмотр практикантом (там длинный пункт про сбор анамнеза студентами-практикантами и все манипуляции) Вы сами подписали согласие. Этот пункт есть при оформлении в роддом и рядом с ним Вы ставите свою подпись. Вы так же имели право от него отказаться и не подписывать. Лично я дала свое согласие и в родах некоторое время студентка стояла у стены, но ничего не делала, а просто смотрела. Уже после родов я подумала что зря подписала. В следующий раз напишу отказ. Вот поэтому сейчас многие и говорят что эту карту надо читать и подписывать не в роддоме со схватками, а заранее и вообще лучше в ЖК :(. Плохо все продумано.
Согласна с Вами, было бы хорошо заранее иметь на руках хотя бы копии всех договоров , справок , чтоб знать, на что даёшь согласие. В роддоме подписываешь уже все подряд, только бы поскорее бумажная волокита закончилась и тебя забрали на роды. Это я спустя 2,5 года, на трезвую голову,так сказать, поняла, сколько ошибок было допущено .
Перед госпитализацией все согласия подписываешь, другое дело что не читаешь. Там такая кипа, я во все даже вникнуть не смогла. Точно так же про укол Витамин К, например, многие вообще даже не знают что поставили ребенку и что сами согласие подписали, а оно тоже есть.
Немножко раньше (ноябрь 2020) это тоже была моя палата. Там есть опытные хорошие врачи, все эти условия и отношение некоторых, плюс ещё этот ковид. А толпа практикантов это отдельная тема, что аж как увидишь их и ни малейшего намёка нету, что рожать собралась. С зашиванием швов мне знакомо это тоже. Хоть это и было 3 года назад, но вспоминать всегда было ужасно. Всё потому что вкололи обезбаливающее, но прошло оно не внутрь, а без иголки просто выплеснулось