Опубликовано 2 Январь, 2022 - 14:05

один раз

Задумывались ли вы когда-нибудь как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы в своё время поступили как-нибудь по-другому? Поступили в другое учебное заведение или переехали жить в другой город? Как правило люди делятся на два типа, одни утверждают, что это всё детали и мы в любом случае должны выполнить своё предназначение, поэтому вуз или город не играют особой роли. Другие предпочитают думать, что каждый наш выбор порождает новую жизнь и новую действительность. А теперь представьте, что может произойти нечто такое, что изменит жизнь не только одного человека, но и всей страны. Тот самый пресловутый эффект бабочки.

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

Я не могу назвать себя большой поклонницей Стивена Кинга, потому что все герои его книг для меня на одно лицо, точнее, на один типаж, но то, что Кинг интересный и самобытный писатель отрицать не могу. Этот роман решила прочесть после того, как нашла его в какой-то подборке книг, где его называли "лучшим романом Кинга". Да, именно так, по мнению автора, составившего ту подборку, ничего лучше Кинг за десятилетия своего творчества не написал. Момент, конечно, спорный и разумеется субъективный, но мне стало интересно, действительно ли "11.22.63" настолько хорош. Тем более, что и тема очень мною любима - путешествия во времени.

Вообще, если кто-то не знает (я вот, например, не знала), загадочные цифры в названии романа - это не что иное, как дата смерти 35-го президента Соединённых Штатов Америки - Джона Кеннеди. Именно в этот день, 22-го ноября, он был застрелен во время своего приезда в Даллас, штат Техас. Именно это событие и взято за основу романа. Главный герой по имени Джейк Эппинг, работающий простым школьным учителем в наши дни (2011-й год), должен отправиться в прошлое (в 1958-й год), чтобы подготовиться и предотвратить смерть президента, который, по мнению многих, смог бы сделать очень много для США и до сих пор является кумиром многих американцев. Хотя Кеннеди личность очень и очень неоднозначная.

Описание от издательства.

Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьёзные литературные критики. …Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века. Тайна его до сих пор не раскрыта. Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу? Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка Джейку Эппингу, получившему доступ к временному порталу. Его цель — спасти Кеннеди. Но какова будет цена спасения?

Книга оказалась толстенной - 900 страниц, в таких случаях обычно либо пугаешься, либо радуешься. Радуешься если роман окажется интересным и можно будет продлить удовольствие от чтения и совсем наоборот, если он будет неинтересным и скучным. В моём случае первую половину книги я читала с интересом, мне понравилась завязка и сама идея - спасти президента Кеннеди, пусть даже ценой какого-то отрезка собственной жизни, который уже не вернуть, независимо от того получится задуманное или нет. Но чем дальше я читала, тем всё скучнее и скучнее казался мне роман. Во-первых, он очень затянут. Я так и не поняла для какой цели в "11.22.63" так много бытовых подробностей - что в 1960-м году ели, что пили, что носили. И что курили, и на каких машинах ездили, и какую музыку слушали. Понятно, что Кинг хотел максимально воссоздать приметы того времени, но мне, гражданке России, в 21-м веке всё это не особо интересно. То есть интересно конечно, но только когда это преподносится в более дозированном виде. Думаю, что если из романа убрать все эти подробности, его можно запросто сократить процентов на тридцать. Скажу честно: прочитав половину книги, вторую половину я временами читала по диагонали, а то и вовсе пропускала все эти бесконечные описания американского быта.

Единственное, что меня по-настоящему удивило, так это то, что в те годы у простых американцев тоже было не принято закрывать дома и было гораздо больше доверия друг к другу, а незнакомцы не воспринимались как источник потенциальной опасности, прямо как у нас в эпоху СССР. А с другой стороны многие советские граждане верили в то, что США - это чуть ли не земля обетованная, но, судя по этой книге, да и не только по этой, немало американцев жили так же бедно, как и советские люди. Да, дефицита товаров не было, но зато не было денег, чтобы все эти товары покупать.

И из этого плавно вытекает второй пункт, который мне не очень понравился. Пусть Кинг не говорит об этом прямым текстом, но у меня после прочтения романа осталось ощущение, что автор свято верит в некую богоизбранность американского народа и американского образа жизни. Я не говорю, что это плохо, это нормально для патриота своей страны, но для жителей других стран это также является спорным вопросом.

И в-третьих, развязка романа и концовка. Я считаю, что Кингу она удалась плохо. Сложилось впечатление, что писатель сделал упор на саму эпоху, а не на то, что главный герой вообще-то пришёл спасти Кеннеди. Поэтому концовка меня разочаровала. Не было ни накала эмоций, ни ощущения, что жизнь 35-го президента висит на волоске, а уж то, что я увидела потом, и вовсе являет собой какой-то корявенько и наспех прописанный мир. Нееет, всё-таки заканчивать тоже надо уметь красиво.

Чуть не забыла. В романе довольно подробная и правдоподобная любовная линия. Отношениям Джейка и Сейди веришь и хочешь, чтобы в итоге всё у них было хорошо. Ну и конечно интересно чем же закончится любовь людей, принадлежащих разным временам. И, кстати, на мой взгляд именно так всё и должно было закончиться. Рада, что Кинг не стал делать розово-ванильный финал отношений Джейка и Сейди.

Теперь о героях.

Джейк Эппинг. Школьный учитель. Несмотря объём этого романа, я так и не поняла что это за человек. Вроде бы хороший и положительный, а с другой стороны ни рыба, ни мясо этот Джейк Эппинг. За всё время я ни разу ему не посочувствовала, у меня не мелькнула мысль вроде "молодец, клёвый парень". Единственное, что я точно уяснила о Джейке Эппинге - это то, что этот парень большой любитель всех спасать, но порой, увы, не блещет умом.

Сейди - возлюбленная Джейка. Здесь уже более чётко прописанный персонаж. Понятно, что с одной стороны Сейди скромная, а с другой весьма решительная особа.

Ли Освальд - реально существовавший человек, убийца президента Кеннеди. Я не знаю каким он был на самом деле, но в романе он представлен человеком недалёкого ума, одержимым манией величия.

Марина Освальд - жена Ли Освальда. Тоже реальный человек, вроде бы она до сих пор жива. Тут у Кинга вполне получилось показать её как чужестранку, загадочную и непонятную, в целом хорошую, но всё равно чужую.

Что в итоге. Тема конечно интересная и роман был бы интересным, если бы Кинг не перегрузил его таким большим количеством ненужных подробностей, которые будут интересны наверное только тем, кто сам жил в ту эпоху и после прочтения испытает острую ностальгию по рутбиру или "Форду Санлайнеру" 1954-го года. Но если вы любите всё американское или эпоху 60-х в целом - образ жизни, вещи, моду той эпохи, то вам читать обязательно.

Достоинства
  • Любовная линия
  • Мистика в обыденности
Недостатки
  • Банальная концовка и персонаж
  • Местами скучно
  • Много воды
alenaflygirlрекомендует
Лишние подробности в книгах не люблю, действительно становится скучно.
Вроде бы есть у этого романа экранизация или я что-то путаю?
02.01.2022
Точно! Сериал, вышел в 2016-м году.
03.01.2022
Есть экранизация, но мне книга больше понравилась
03.01.2022
А мне наоборот, сериал больше понравился, хотя обычно бывает наоборот.
02.01.2022
Читала роман. Не впечатлил. Согласна, что он затянут и похож по сюжету на все остальные его произведения. Я в своё время прочитала много книг этого автора, но эта даже на троечку не тянет (если сравнивать её с его же книгами). Не понимаю, кто мог отнести её к избранным произведениям... Хотя... думаю, тут дело в тематике - убийство Кеннеди, на которого американцы чуть ли не молятся.
Мне вот бытовые подробности жизни тех времён наоборот очень понравились - это чуть ли ни самое интересное в книге для меня 😊
03.01.2022
Спасибо вам за такое развёрнутое мнение)
Я наверное в своё время перечитала много книг про подробности жизни ХХ века, особенно американской жизни, хотя и советской тоже, поэтому мне было не столь интересно. 😊
04.01.2022
то, что Кинг интересный и самобытный писатель отрицать не могу
Согласна.
Тоже не могу назвать себя его поклонницей, однако что-то читала.
И смотрела фильмы по его книгам.
04.01.2022
Я думаю, что Кинг очень популярный и раскрученный писатель, поэтому почти каждый что-то читал из его творчества, или смотрел экранизации. 😊