Опубликовано 21 Июль, 2020 - 22:49

Чем заняться одинокому старику, любящему порассуждать «за жизнь», на пенсии? Очевидно же – выйти на улицу, занять своё место на лавочке среди таких же скучающих пенсионеров и с упоением погрузиться в бесконечные беседы обо всех и обо всём. А если этот старик – известный писатель? О, тогда у него есть возможность безнаказанно поучить всех уму-разуму, да ещё и гонорар за это получить – просто написав очередную книгу. А чтобы никто не заподозрил самого литератора в склонности к старческому брюзжанию, главной героиней нового романа станет женщина.

Идея спрятаться за женский персонаж хороша, но исполнение хромает. Вообще-то пишет Дж. Кутзее хорошо – живой, богатый язык, яркие образы – при наличии минимального воображения легко в красках представить и героев, и ситуации, а при желании повествование можно даже мысленно прокрутить как фильм. Но! Это касается внешних описаний, а вот ментально, психологически женщина не получилась. Да, я вижу эту пожилую писательницу с растрёпанными рыжими волосами, но мысли, которые посредством неё транслирует автор – мужские. Я бы даже сказала, что это типично мужские стереотипы о женщинах.

Персонаж Элизабет Костелло снова появляется в романе Кутзее «Медленный человек», который я прочла ранее как самостоятельное произведение. А когда узнала, что у этого персонажа есть предыстория, естественно, решила ознакомиться. Но, честно говоря, моё восприятие романа после прочтения биографии взбалмошной писательницы не изменилось; на мой взгляд, эти две книги являются отдельными самостоятельными произведениями.

Многие ругали «Медленный человек» за излишний натурализм, наверно, эти люди не читали «Элизабет Костелло». Вот уж где такое обилие физиологических сцен, что местами сложно избежать рвотных позывов. Поэтому лицам с тонкой душевной организацией и особо впечатлительным этот роман я настоятельно не рекомендую. Впрочем, я никому его не рекомендую, меня он полностью разочаровал. Мастерски написанное стариковское ворчание, вот иначе не скажешь. Никакой пищи для размышлений, навязываемый однобокий взгляд на мир, и типа письмо-загадка в конце, чтоб расшевелить загрустившего читателя и попытаться не скатиться под конец в совсем уж унылое уныние.

Достоинства
  • Хороший язык изложения
Недостатки
  • Излишний натурализм
крошка Мюне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также