Опубликовано 15 Апрель, 2018 - 14:48

Преамбула.

Данный отзыв ни в коем случае не является пропагандой курения (или пропагандой отказа от курения). Прошу не считать его руководством к действию и принимать решения самостоятельно, не поддаваясь чужому мнению.

*Сноска

Если решил ты бросить привычку свою, расстаться с ней всенепременно - помни трудный путь выбрал ты, вступил на прямую дорогу, знай одно - попробовать заново никогда не поздно, хахах).

В моем отзыве не будет агитаторских напутствий по типу:

- Бросайте курить немедленно, одумайтесь!

- Минздрав предупреждает, никотин болезнь толкает, - твердо считая, что дурная привычка дымить или нет выбор каждого.

Я расскажу свою историю, затянувшуюся в год некурения благодаря прочтению в один день книгу А. Карра.

Роман с сигаретой:

Курила довольно давно и помногу, 1 пачку в сутки. Бросать не собиралась.

Мне нравилось ощущение тягучести с утра, неторопливо и расслабленно окружить себя атмосферой балдежности - выйти на балкон с утренним кофе *с эстетической любовью принесен был на балкон столик и два микро-кресла*, щурясь от солнца и дыма расслабленно затягиваешься.

С Добрым Утром!

...Как все начиналось:

Курила с неким наслаждением и не всегда бездумно, ибо, повторюсь, нравилось, пока не пришло без спросу мне на почту от знакомой письмо с оповещением *квик-квик* файла и с кричащим капслоком, - «У меня получилось, присоединяйся!».

Открываю, а там - баа спам, книга, как лучший подарок в вордовском формате под названием Легкий способ бросить отчаиваться, нудеть и стать счастливым …КУРИТЬ!!

Открывая, думала, что не сулит мне это ничего хорошего, не люблю я принуждения, но, будто притягивала меня неведомая и еще какая сила, начинаю читать вслух, обращаясь к коллеге - курильщице, - ты прикинь, сейчас дочитаю и завтра курить брошу?!

Посмеялись мы тогда знатно *вот чем занимаются люди на работе, ахах*.

Пришел вечер, точа мои мысли.

Книга Аллена Карра не выходила из головы.

Дома заявляю домочадцам, кажется, осознанно и даже неутешительно:

- Все, собираем скарб курительный и фффить, выкидываем.

Они ничего не поняли, какой-такой катаклизм наступил в семье и какая- такая возжа под хвост, но, видя мою решительность спорить не стали, пожав лишь недоуменно плечами.

Под раздачу попало все - пепельницы, зажигалки, спички.. и сигареты.

Главная задача была остановиться, задышать полными и свободными от никотина легкими и.. не купить пачку сигарет.

Вместо них купила книгу, как настольную библию, и бросила курить, вот так просто, после однократного шелестения страничек о куреве.

Но меня крутило несколько дней, мне казалось, я не выдержу.

Привычка была для меня очень серьезной, я с сигаретиной в руках уже в унисон.

...Как все продолжалось:

Когда совсем припекало, хотелось затянуться здесь и сейчас, я в тот же обтрепанный мыслями миг неистово себя убеждала, что лучше попробовать в следующий раз. Не сегодня.

Да и стрелок, - просЦыЦе, - мнусь краснея, -у вас не будет сигаретки? - из меня никудышный.

Дни наступили тяжелыми и мучительными.

Аленн Карр не предупреждал об этом.

Как мне казалось, я испытывала сильную никотиновую ломку - головокружение, голова раскалывалась, стук в висках гремел, словно кастрюлями на коммунальной кухне. Очень похоже на грипп. А еще повышенное раздражение, агрессия и апатия. Так продолжалось 7 очистительных дней. Все семь кругов ада. Правда.

Домочадцы было робко спрашивали:

- а-а-а, может ну его, не надо, может, это... покурить? - но я была в своем решении непоколебима.

Чуть позже я поняла, что причина не в телесных ощущениях, а в психологии, в самой голове, в привычке утра, растянувшимся длинною кофе и затянувшимся дымом.

В привычке бежать на работу, попутно прикуривая сигарету.

В привычке, уже неосознанно «проветрить» закипевшие мозги, тянуться к пачке при малейшей усталости на работе.

В привычке закуривать каждый стресс, даже намек еще только.. и т. д.

Это была длинная неделя, а потом.. потом сво-бо-да!

Влияние книги или как все закончилось:

Мне о-о-очень сложно объяснить, что на меня подействовало тогда при прочтении вдумчивой писанины автора Карра и мусоленье одной темы на всех ~ 200 страниц.

Повторюсь, я не планировала бросать, даже не думала об этом.

Меня не мотивировали вот эти всем известные - кожа желтая быстро старится, ногти, волосы ломкие, здоровье никчемное. Я курила и мне было норм.

А раз я не планировала бросать, то значит меня Аллен Карр и не уговаривал.

В книге нет никакого 25 кадра, зомбирования, в ней нет ничего особенно нового, чего бы не знал курильщик, просто все разбирается по полочкам. Рассказывается о том, что физической зависимости нет, есть только психологическая. И когда вот эта «ломка» возникает, это ты сам себя убеждаешь в том, что нужно покурить.

Описывается с середины сильно нудно и ты уже бросаешь курить, только чтобы не читать эту нудятину до конца.

Описание книги:

Автор сия способа в книге нам вовсе не запрещает курить, пресвятые печеньки! он многократно, в разных формулировках объясняет, что курение на самом деле не избавляет от стресса и не помогает расслабиться и вообще нафиг оно вам нужно и т. д.

Чтобы не нагонять тоску на читателя и так уже больше некуда, Аллен разбавляет свою проповедь разнообразными воспоминаниями из жизни и заковыристыми поворотами сюжета.

До самого конца книжной корки, Аллен Карр разрешает нам, нерадивым курильщикам брать сигаретку в рот, а вот свою последнюю рекомендует выкурить сразу после ее прочтения и, собстно, бросить.

И тут такой, видимо, хитрый ход – давит и давит изо всех сил на совесть.

Эффективно, нет слов.

Но я не настолько ведомая, чтобы ни разу не ослушаться.

Хаос, конечно, в строках сумашедший, перескоки, читаешь и никак не освоишь, где конец одной мысли, а где начало другой. Желание читать дальше и глубже тонет в унынии.

Книга, как пинок, но на всех ли подействует, вряд ли.

А потому, не стоит ждать от книги по легкому способу бросить курить неведомых чудес. Главным фактором того, сработает методика или нет, является исключительно ваше желание бросить.

Краткая справка об авторе разномастных книг о бросании:

В далеком – далеком в 1983 году, тогда еще бухгалтер Карр взял и бросил курить. И написал об этом сначала статью, а затем разошелся и стал писать целую книгу, как избавить человечество от разной степени зависимости путем его усыпления донельзя долго разворачивающимися софизмами.

Аллен Карр - эпичный автор серии книг по преодолению никотиновой, алкогольной и (OMG !) пищевой зависимости. Алсо, написал книгу, как не бояться летать на самолетах. Умер в возрасте 72 лет, ЧСХ, от рака лёгких.

В защиту писателя можно сказать, что благодаря ему многим таки - удалось расстаться с пагубными привычками, улучшая себе жизнь и жизнь окружающим.

Нельзя потакать своим слабостям или какие изменения произошли со мной БЕЗ никотина:

1. Я хвалила себя в то время, понимая, вот какая я сильная и вот где у меня сила воли *крепко стиснутый кулак*. Это некая гордость за себя, за домочадцев нет - они не бросили.

2. Зубы, ногти, волосы, кожа - за год изменений никаких.

3. Закончился кашель, быстро и резко, на радость мне, ушел и не обернулся. Стало легче дышать.

4. Я не поправилась, поскольку первое время заедала бросание не семечками и всякой едой, а..корочками от цитрусовых.

5. Заменила время каждых пяти минут раз в два часа прогулкой вокруг работы, голова отдыхала от цифр.

***

Не курила я ровно год и без срывов. Возвращение к привычке затянуться стала роковая случайность или так просто совпало.

30 октября бросила и 30 октября следующего года начала снова.

И нет мне оправданий - тогда сразу у двух подруг случились в жизни трагедии, переживала их горе, как свое, меня это все потрясло и.. вечером, утешая подругу составила ей сигаретную компанию.. тогда мне было все равно и Аллен Карр, размахивая книгой и стуча ею мне по голове никак не вразумил.

Это был мой выбор. И, что странно, мне за него ни капли никотина не стыдно.

***

Рекомендую ли я к прочтению книгу? Конечно! А. Карр отлично мотивирует, воздействуя на совесть, даже если вы, как и я, вот совсем не планировали бросать и посмеивались тихо в кулак и со скепсисом слушали истории бросивших.

Помните, попробовать заново никогда не поздно 😁

Книга помогает и действительно работает, и это не недопластыри, прилипшие на грудь, где с ними вы гордо прикуриваете очередную табачную палочку.

Но в моем случае она отобрала у меня сигареты лишь на время, а не вовсе навсегда, как обещается. Мой роман возобновился и сигарета мне теперь снова друг!)).

Во второй раз читать книгу желания не возникло, а когда приспичит, я и без книги смогу.

А так, каждый решает сам за себя и несет ответственность - курить травить или дышать свободой от вредной привычки.

P.S. Да, как –то не комильфо писать отзыв про курево после аспаркама сердечного, но я такая, я могу, да).

Пользуясь случаем, желаю вам крепкого здоровья..и берегите себя!)

Спасибо за внимание!

А здесь можно прочитать про философию, эзотерику и фантастику и даже метро

Ksu_Shantiрекомендует
Просто небольшая доп мотивация
15.04.2018
Именно! Для тех, кто все-таки очень хочет и надеется со вспомогательными вещами -таки бросить каку курить 😊
15.04.2018
Начинала читать эту книгу, читала, читала и бросила... читать 😊 . На мой взгляд эта книга может помочь исключительно людям легко внушаемым. А если изначально относишься ко всему с некой долей скептицизма, то соответственно и эффект будет никакой.
15.04.2018
Ну, я вот вначале вообще без скепсиса читала, это потом, когда поняла, что смогу сама, ..когда захочу именно я, а не Ал.Карр того хотел бы

Но для расширения, тсзть, книга в принципе полезна))

Людмила Владимировна, вы тоже так и продолжаете курить?
15.04.2018
Так и продолжаю 😊 Книга никакого эффекта не дала. Для меня гораздо лучшим способом стали таблетки табекс. Совсем курить я не бросила, но сократила количество выкуриваемых сигарет наполовину - с пачки в день до 10 -12 штук. Плюс я запретила себе курить дома, это оказалось гораздо более действенным, чем прочитанный пять лет назад Аллен Карр.
16.04.2018
О~о, существенно так сократили, в два раза меньше, это вы молодец!
А я наоборот, на работе меньше курю. а дома только в путь, лишь бы подымить спокойненько, дела все сделаны, можно и расслабиться 😊
ТОЧНО:))
Спасибо за единомыслие))
15.04.2018
Читала эту книгу, ересь полная. Вот ни капли не мотивирует. Пару лет бросила курить на три месяца, после операции(резали челюсть, не то что курить, после каждого приема пищи нужно было чистить зубы+полоскание)потом случился ремонт и я закурила. Не курю только когда гощу у мамы. И не тянет. Меня просто на месте убьют, увидев с папироской. А так да, хоть тут душу отведу: курю. Не стесняюсь, не стыжусь и нет стимула пока бросать. Но Табекс купила, лежит в аптечке 😁
16.04.2018
Ого..ты прям меня в шок повергла, бедная, сочувствую очень. Как сейчас твоя челюсть, надеюсь, что все хорошо?! 😉
Вот про Табекс много, что слышала, запомню, вдруг пригодится!
да ,уже все зажило, спасибо. Кисту вырезали, было жестко
Эх, понимаю... Я уже 5 лет как свободна от этой привычки
Мои поздравления вам!! 🎉

А я курю...с удовольствием! 😁
15.04.2018
Мой отец с 40-летним стажем курения, бросил курить после прочтения этой книги. Но не только книга повлияла на него, но и воспаление легких и кашель с кровью, которые предшествовали прочтению. Сейчас ему 62, 10 лет как бросил.
16.04.2018
Вот всегда очень сочувствую тем, кому пришлось бросить курить не по своей воле, а по воле здоровья..

Здоровья вам и вашей семье, папа у вас молодец, 10 лет не курить - это считайте уже совсем забыть про эту привычку! ❗
16.04.2018
Да совсем забыл. Сейчас говорит, что дурной был и нос воротит, если рядом кто-то курит. 😁