Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 2 Январь, 2023 - 21:11

один раз

Сразу скажу, что я гораздо больший ценитель сухих вин и коньяков, нежели виски. И вообще про виски (активно) я услышал в то время, когда в нашем регионе появлялся чиновник, уж очень уважающий лишь один сорт виски, а именно шотландский купажированный Black Label, который многие считают "иконой вкуса". Попробовал его и я. Но сейчас не об этом.

Наконец настали те времена, когда на Российском рынке стали появляться продукты, не только ни чем не уступающие импортным, но и значительно превосходящие их, например этот. Вот и сегодня речь пойдёт об одном из таких продуктов. О Российском односолодовом виски Kemly (Кемля) Russian OAK от ООО "ЛВЗ "Саранский".

Про российский виски до этого я почти ничего не слышал и тут сразу "бутиковый", коллекционный продукт премиального качества, выпущенный партией всего в 300 бутылок! Зачем выпускать виски такими ничтожными партиями? Скорее всего для "входа" на рынок виски через истинных ценителей продукта, "гоняющихся" за эксклюзивными сортами.

Конечно такой "громкий" вход на рынок могут позволить себе далеко не все алкогольные производители. ЛВЗ "Саранский" уже и раньше отмечался лучшими в мире водками, такими как БАЛЧУГ например. Именно поэтому я нисколько не удивлён.

Дизайн Кемли продуман до мелочей. Одна только деревянная коробочка "под дуб" чего стоит. Бутылка в ней стоит как вкопанная. Дно бутылки упирается в идеально подогнанную выемку, а сургучная пробка в специальный резиновый уплотнитель. В итоге имеем плотно стоящую в упаковке бутылку, удобную для транспортировки.

Бутылочка и этикетка, - само совершенство лаконичности и изысканности одновременно. Эдакая простая красота. И да, действительно 300 бутылок в партии.

ОАК - это дуб. Но дуб вроде как самый обычный, кавказский, который ценители напитка, не очень уважают из-за "высокой задубленности" получаемого продукта. Такая слава пошла в основном от держателей небольших, домашних бочек. Но при этом, дуб скальный (Quercus petraea), в Европе активно применяется для производства как вин, бренди, так и виски. Именно этот дуб используется мордовскими мастерами в бочках объёмом 225 литров.

Говорят, что в первые полгода, скальный дуб отдаёт очень много "дуба" в напиток, а вот в последующие 5-6 лет забирает всё "грубое" обратно, обогащая будущий виски изысканными нюансами.

Итак вернёмся к бутылке, в дизайне которой присутствует и сургуч, и "верительная грамота", и короткая история для объединения прошлого и настоящего. Из неё мы узнаём, что винокуренный завод Кемлянский имеет давнюю историю, аж с 1828 года. Образован дворянином Степаном Кротковым.

Был найден даже фамильный герб этого дворянского рода. Это говорит лишь о том, что для энтузиастов ЛВЗ "Саранский" мелочей не существует.

Но настало время дегустации. Открываем изысканную бутылку и наливаем мордовский виски в дегустационный бокал. Ай, ай! Забыл дать подышать благородному напитку и ощутил немного дистиллятного аромата. Подождём пару минут, чтобы Kemlya Russian Oak 50,9%abv подышал.

Крепость 50,9% не бочковая, а подобранная для лучшего результата. Цвет янтарный. И вот уже нос ощущает тона дуба, а дальше дуб уходит на задний план и появляется ваниль, яблоки с грушей и немного цитрусовых. Если нюхать горлышко бутылки, то ваниль преобладает. Винные ножки (эффект Гиббса-Марангони) очень интенсивные, скорее всего связаны с большим содержанием алкоголя в напитке.

На вкус виски сбалансирован. В нём хорошо заметна бочка из кавказского дуба, при этом она не затмевает сладость фруктовой составляющей во вкусе. В бокале вкус немного раскрывается и делается "ровнее" что ли.

Вкус приятный, чуть сладковатый, с нотками фруктов, каких-то специй (наверное корица) и деликатными танинами.

Послевкусие длительное, с ванилью, специями, фруктами (груша) и приятными танинами.

Виски меня приятно удивил. Для достаточно молодого виски получился шедевр и уж тем более не "блин комом". Рекомендую.

Вискарь из Пензы

Ещё один шедевр вискарного искусства

Достоинства
  • Изысканный, подарочный дизайн упаковки и бутылки
  • Хорошо сбалансированный вкус, без передубленности
Недостатки
  • Дорогой
papaрекомендует
02.01.2023
Приятное оформление)
03.01.2023
Соглашусь! Презентации состоялись в нескольких московских виски барах. Первая кажется здесь:

03.11.22 в ресторане Whisky Rooms состоялась дегустация первого российского солодового виски Kemlya.
Этот виски был изготовлен на винокуренном заводе «Кемлянский» из российского сырья и выдержан в основном в бочках из кавказского дуба, объёмом 225 литров.

Линейку из пяти образцов представил Геннадий Силиванов — мастер купажа спиртового завода «Кемлянский», председатель клуба Double Dram и ветеран российского виски–движения.
03.01.2023
Геннадий Селиванов всю свою жизнь посвятил изучению и продвижению качественного виски. Именно поэтому его и пригласили в Мордовию, как единственного в России мастера купажа виски. Маэстро знает толк в элитных напитках. Будем ждать новых релизов.
03.01.2023
Алкоголь практически не употребляю, но вы так описали сей продукт, что захотелось попробовать его на запах и вкус...
03.01.2023
У них это один из самых простых релизов. Думаю в ближайшее время удастся познакомиться ещё с более уникальными вариантами...
06.01.2023
Не пробовал такой!
06.01.2023
Первая дегустация в Москве, состоялась в Брюс Баре. А так, приезжайте на дегустацию в Мордовию).
10.01.2023
Эх, а я бы вот попробовал ставленный мед по древнерусской рецептуре. Виски-то делаем, а свои собственные напитки перестали. 🙁
10.01.2023
У нас в Мордовии освоили производство яблочного Сидра, по старинным рецептам. Вещь отличная, отправляют в основном в Москву, в несколько ресторанов. Говорят идёт на "ура!" Так что, думаю, и мёд не за горами 😉
11.01.2023
Сидр я бы попробовал. 🙂
17.06.2024
Интересный напиток, надо попробовать его 👍🏻
17.06.2024
Сейчас у них уже целая коллекция вкусов. Очень хорош ещё в бочках из морёного дуба и из американского дуба.