Рождественская звезда (она же Пуансеттия) является неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года во многих странах. Это сейчас, в эпоху доступности всего и вся, Пуансеттия уже не кажется чем-то экзотическим, но я отлично помню времена, когда живых растений (именно Пуансеттии) у нас еще не продавали...
Это был год 2010 или 2011. Я впервые попала в Германию именно на Рождество. Давно хотела побывать на немецкой рождественской ярмарке. И, если честно, была в полном восторге! Я тогда была, можно сказать, юной и мало чего видавшей в этой жизни, поэтому европейский подход к рождественскому украшению произвел на меня очень сильное впечатление. И дело не в том, что у них там всё богаче, а у нас нет. У них нет этого постсовковой цветастости: блестящих гирлянд и мишуры, разноцветных огоньков и разномастных елочных украшений. А главное - там нет принципа "чем ярче - тем лучше". В основном немцы используют теплый желтый свет и те украшения, которые традиционны для той местности, в которой живут.
Помню, как тогда меня впечатлила красота в супермаркетах, кафе и иных местах массового пребывания. И много где в качестве украшения использовалась живая Пуансеттия.
Я видела это растение в фильмах. И не сразу поняла, что оно - живое Потом я видела Пуантессию не только с красными, но и с белыми, и с розовыми "цветами" - тоже очень красиво. Иногда для придания растению большей декоративности его сбрызгивают спреем с блестками.
Оказалось, что купить Пуансеттию в Германии - весьма недорогое удовольствие.
Конечно, все зависит от размера и ухоженности растения, но если тратить даже 5 евро жалко, то есть варианты завести дома свою рождественскую звездочку.
На то время живых Пуансеттий в Минске не продавалось. И я тайком в сумке привезла из Германии малюсенькое растение в горшочке, серьезно рискуя, т.к. вывозить растения строго запрещено и я могла схватить штраф. Но, к счастью, тогда досматривали багаж поверхностно - так у меня появилась моя первая Рождественская звезда, которую я хотела не только сохранить, но и была намерена добиться от нее изначальной декоративности.
Растениевод из меня, может быть, не самый профессиональный. Но комнатные растения я люблю и они любят меня. Растет у меня, наверное, всё, кроме Замиокулькаса. Не знаю, почему, но я уже раза три пыталась заводить его, но всё тщетно.
Уход за Пуансеттией казался простым, но очень скоро я поняла, что подводных камней в уходе за ней хватает.
Что за она?
Пуансеттия в естественной среде своего обитания (Мексика и Центральная Америка) - это вечнозеленый кустарник высотой до 0,5 метра семейства молочаевых. То есть это, по сути, молочай. И в этом можно убедиться, если оторвать кусочек листика или "лепестка" - из ранки пойдет густой белесый "сок".
"Зацветает" растение в середине октября и заканчивает это делать аж в мае.
Я специально беру в кавычки слово "зацветает", потому что истинные цветки этого растения довольно невзрачны. А те самые красные листья - это ни что иное как листья-прицветники.
Но ценят растение именно из-за них.
Цена вопроса
Живую Пуансеттию в Минске массово начали продавать относительно недавно - всего лет 5 назад. Но могу и ошибаться. В преддверии Нового года купить растение можно во многих гипермаркетах и цветочных магазинах. Разброс цен - значительный. Есть экземпляры и по 80-100 BYN. Но я не вижу смысла переплачивать за эту красоту, т.к. это не то растение, которое останется с вами дальше и будет радовать своей красотой постоянно (это я сейчас забегаю вперед). Поэтому я обычно ищу бюджетные варианты. Покупаю живую Пуансеттию я каждый год. Стараюсь сделать это в конце ноября-начале декабря - когда еще нет морозов и чтобы минимум месяц до праздников радоваться, любуясь растением, создавая настроение.
В этом году мне повезло взять небольшое растение всего за 10 BYN (300 рос.руб.) в супермаркете Евроопт. Зашла туда случайно и увидела полочку с Пуансеттией. Купила не раздумывая, потому что цена за такое растение очень демократичное.
Моя Пуансеттия оказалась на 3 ветки. Не очень пышная, но за такие деньги хотеть бОльшего не стОит.
Как не загубить растение до НГ
Основа успеха - это правильный выбор растения. На вид она должна быть здоровой - упругая крона, сочные листья, яркий цвет. Как правило, Пуансеттия продается в транспортировочных пластиковых горшках с надетым на крону полиэтиленовым "воротником". Если его не снять, не всегда можно понять, что с растением что-то не так. Если есть возможность, в магазине стоит хотя бы приспустить воротник и посмотреть на растение. Не стоит брать чуть подвядшие или с облетевшими снизу листьями, пожухлыми краями.
Покупать растение нужно, когда на улице еще нет сильного мороза. В противном случае можно загубить Пуансеттию, неся до дома. Поэтому, даже если на улице легкий минус, нужно заблаговременно позаботиться о защитном коконе из газет и пакетов. Ну или попросить продавца в цветочном магазине "утеплить" растение для транспортировки. В гипермаркете вам вряд ли станут выдавать газеты для утепления.
Я просто беру несколько больших пакетов, ставлю в первый растение, завязываю сверху, потом еще в один пакет и еще в один, создавая между ними по возможности прослойки из воздуха. Пока он остывает, я успеваю домчать цветок до машины.
Морозов теплолюбивая Пуансеттия не переносит на дух.
По приезде домой я лично никаких специальных мероприятий не провожу и даже не пересаживаю. В этом году Пуансеттия у меня просто стоит на металлическом подносе.
Чтобы сохранить растение в декоративном "цветущем" виде, нужно почаще его поливать и опрыскивать листья очищенной водой, т.к. листья у нее бархатные и на них остаются белесые следы от капелек.
Еще Пуансеттия любит влажный воздух - 70-80%. Собственно, это всё, что нужно с бОльшего знать об этом растении, если вы не планируете его размножать и добиваться от него повторного цветения.
Правила ухода для "продвинутых пользователей"
Выбрасывать растение после праздника - больно. Поэтому я не покупаю живых елей. Мне всегда очень грустно наблюдать свалку из елок у мусорных баков. А Пуансеттия после праздника не умирает. Но и красивой как прежде она уже вряд ли станет.
После своей самой первой Пуансетии из Германии я зареклась их "разводить". После "цветения" у нее сначала начала облетать нижняя листва, оголился ствол. Со временем листья измельчали и само растение вытянулось. Ему явно не хватало солнца в условиях печальной белорусской зимы и унылой весны, да и лето не спасло ситуацию. Не помогла ни пересадка, ни подкормки, ни прописка на южном окне.
Первый звоночек - у растения начинают отваливаться нижние листья
Поэтому вторую свою Пуансеттию я отдала маме. У нее тоже получился невнятный куст из трех тонких прутиков, совершенно не сопоставимый с тем, что представляло собой растение при покупке.
Если вы всё еще полны намерения приобрести и оставить растение для дальнейшего ухода за ним, то главное правило - обрезать старые стволы почти под корень. Вскоре на них проклюнутся новые почки. Листва растет довольно быстро - главное, чтобы ей было достаточно света.
Советую пробежаться глазами по краткому руководству по уходу, чтобы оценить свои возможности:
Температура. В летнее время и на протяжении вегетационного периода растению необходимо умеренное тепло: от 20 до 21 градуса. Период покоя куст должен провести в прохладе (не теплее 14 градусов).
Влажность воздуха. Должна быть повышенной: не меньше 80 процентов.
Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света. Следует притенять от палящих лучей в полуденное время.
Полив. Поливают часто, как правило, больше двух раз в 7 дней. Почвосмесь не должна сильно просыхать. Когда куст отцветет, полив сокращают до одного раза в полторы недели.
Почвосмесь. Должна хорошо пропускать воду и воздух, а также быть плодородной. Не забывайте про качественный дренаж.
Удобрение. Подкармливают на протяжении всего периода вегетации, используя для этого минеральное комплексное удобрение для красиво-цветущих культур.
Пересадка. Ее проводят в самом конце периода покоя каждый год.
Размножение. Верхушечными черенками.
Особенности ухода. Растение надо каждый год обрезать, а также защищать от сквозняков. Сок пуансеттии не является ядовитым, однако он может стать причиной развития раздражения, но только у человека, склонного к аллергическим реакциям на коже.
Пуансеттия - очень красивое растение. Листья у нее остроконечные, с бархатистым покрытием. Даже снизу они выглядят эффектно.
Одни источники пишут, что сок растения ядовит, другие - что нет, но может вызывать реакции при попадании на кожу. Но одно точно верно - нельзя допускать пожирания Пуансетии животными.
Как заставить Пуансеттию цвети снова?
А вот здесь, как мне кажется, без специальных условий и приспособлений не обойтись. Если вы, конечно, не живете в Центральной Америке или Мексике. Для покраснения прицветников Пуансеттии нужен яркий солнечный свет. Много света.
И подготовка к цветению начинается еще в период покоя.
Для того чтобы растение «ожило» по окончанию периода покоя и повторно зацвело, потребуется следовать довольно простым правилам:
Обязательно обрежьте куст, при этом должно остаться только 4 или 5 наиболее мощных побегов.
С последних дней сентября пуансеттию следует накрывать плотным бумажным или полиэтиленовым колпаком, не пропускающим свет. А после того как на улице начнет смеркаться, перенесите куст в темное место, где он должен находиться от 12 до 14 часов.
С наступлением утра куст вновь ставят на подоконник, а вечером — опять убирают в очень темное место.
Увлажняют почвосмесь в горшке в это время умеренно.
Приблизительно спустя пару месяцев подобного хранения начнется «пробуждение» куста, при этом у него появятся молодые листочки. Спустя еще пару недель на кусте формируются цветочные почки и отрастают прицветники.
Обратите внимание на то, что неподалеку от пуансеттии не должно находиться любых фруктов (к примеру, груш, бананов, яблок и др.), потому что они выделяют этилен, являющийся растительным газом. Из-за этого газа наблюдается быстрое увядание прицветников.
Комнатная температура, в принципе, подходит растению. Но беда в том, что в природе дневная отличается от ночной - в естественной среде обитания. Создать такие условия в квартире - чтобы днем 20-22, а ночью 16 - непросто.
Еще один нюанс - повышенная влажность воздуха, без чего Пуансеттия быстро загибается. В отопительный сезон в большинстве квартир хорошо, если влажность достигает хотя бы 30%, а растению нужна все 70-80! Без увлажнителя воздуха, причем работающего круглосуточно, не обойтись.
Также Пуансеттии нужна пересадка и обрезка. С пересадкой - еще полбеды, можно найти специальный почвогрунт, на худой конец пойдет и готовый грунт для молочаев и суккулентов. А вот с обрезкой и последующим формированием куста у большинства возникнут проблемы. Я лично махнула рукой на все эти танцы с бубном, потому что в домашних условиях добиться такой же декоративности, как в питомниках, у меня не получится. Поэтому я покупаю готовое красивое растение, которое ращу потом как обычное или отдаю маме.
Тот кустик, что на фото, не только выжил, но и пережил уже две обрезки почти под корень (по моей глупости, один раз летом я выставила его на улицу и листья подгорели). Литья яркие, зелёные, а вот цветения я, по ходу, не дождусь.
Кстати, Пуансеттию очень легко размножать. При обрезке отрезанные черенки, будучи поставленными в воду, быстро пускают корешки.
Вместо заключения
Лично для меня ничто так не создает атмосферу праздника как живая Пуансеттия. Некоторые даже специально щупают листья, чтобы убедиться, что цветок живой, а не искусственный. Поэтому я не откажусь от покупки готового растения.
Пытаться вернуть ему былую декоративность - можно, если у вас есть на это время, вы в силах обеспечить растению дополнительную подсветку, период покоя с соответствующими параметрами по температуре, влажности и прочим. Я лично таким заниматься не люблю и у меня нет для этого возможности. Но я еще не видела, чтобы люди продавали с рук б/ушную Пуансеттию хотя бы приблизительно в том же виде, в котором она продается в магазинах. Вот, кстати, моя спустя 4 месяца после покупки.
Через 4 месяца после покупки
На мой взгляд, культивация этого растения без специальных приспособ, не стоит выделки.
Но Пуансетии как растению ставлю 4*. Она вполне может прожить месяц в условиях даже не подходящих, без особого ухода.
Ее после того как принесли домой надо обработать Актарой или стрелами с актарой. Потом нужно либо пролить Фитолавином или таблетки Глиокладина вставить. Она сбрасывает листья, но это огрехи полива. Я обычно HB-101 поливаю или Жива и новые листья растут.