Лаваш - не частый продукт в нашем доме.
Тем не менее, иногда мы его покупаем для различных блюд, либо закусок.
Первое, что я делаю - это рулетики.
Рецепт до безобразия простой. Расстилаем лаваш и смазываем его смесью, состоящей из тертого сыра, чеснока и майонеза.
Это, на мой взгляд, самая простая и доступная начинка. Далее сворачиваем лаваш в рулет, ставим его в холодильник, минимум на несколько часов, а лучше на ночь и потом нарезаем.
Так же хочу с Вами поделиться рецептом ленивой ачмы. Ачма - грузинское блюдо. Что - то среднее, между лазаньей и хачапури.
Рецептов великое множество! Ее делают и со сметаной и с молоком, и с кефиром.
Я делаю с кефиром.
В миску разбиваем 5 яиц, затем сливаем 600 мл кефира и все перемешиваем.
Далее кладём 300 г творога.
Затем трем на тёрке сыр.
Лучше, чтоб это было два вида сыра. У меня Моцарелла и Сливочный. Вместо сливочного так же можно взять Сулугуни. Всего сыра я положила примерно 250 г.
Все это добавляем в нашу смесь и перемешиваем до однородности. Так же на свой вкус добавляем соль, а если нужно ещё и специи. Я специи на стала добавлять.
Далее, все делают по - разному. Кто - то рвет или режет лаваш на мелкие кусочки и добавляет в эту смесь, кто - то выкладывает лаваш и эту смесь как Лазанью, слоями.
Я предпочла второй вариант. Лаваша я использовала 150 г. Мне этого количества хватило вполне. Кто - то предпочитает 200 г и более. Это на Ваше усмотрение.
Итак, как я собираю ачму. Сначала выкладываю лаваш в форму, а сверху распределяю смесь.
Выкладывать красиво и ровно смысла нет, так слоев много и в конце можно просто все разровнять, чтобы нигде ничего сильно не торчало.
После этого ставим это все в духовку и получается вкусная и сытная ленивая ачма!
Любителям хачапури и сыра должно понравиться!
Вот такие два несложных рецепта можно воплотить с использованием простого армянского лаваша.
Приятного аппетита!