Всем привет!
Многие девушки боятся употреблять в пищу мучные изделия, так как от них очень быстро набираешь вес. Я также отношусь к этой секте 😁 Причем я заметила, что от мучного это происходит гораздо быстрее, чем например от шоколада. Поэтому некоторое время назад я стала искать замену привычному нам тесту, чтобы и семью накормить, и самой не быть занудой. Так я и наткнулась на рецепты из лаваша.
Лаваш Армянский
Немного истории:
В давние времена в Армении был царь по имени Арам. Однажды так случилось, что в один из боев он оказался в плену у ассирийского царя Носору. Победитель поставил такое условие: «Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодным. А на одиннадцатый день мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука — если ты победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя». На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы заспешили в путь. Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать.На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да в те времена, никто и слышать не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб. Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что уж тут делать, снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю Араму. Так гонцы каждый день в течение десяти дней покрывали ту же дорогу и приносили каждый раз лаваш, причем ведать о том не ведали.На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.
Да, армяне знают толк в пище 😊
Даже если не использовать лаваш в рецептах, его можно есть и так, просто вместо хлеба. И кстати, вот целый лаваш полностью еще мне не удавалось съесть никогда, а ведь вес одной лепешки всего 120 грамм.
Если пересчитать по соотношению к хлебу, то один целый лаваш равен 4 кусочкам хлеба, а калорийность у хлеба и лаваша практически одинаковая.
♥ Состав.
Состав армянского лаваша идеален - в нем нет ничего лишнего!
♥ Где купить.
Продается практически в любом продуктовом магазине.
♥ Цена.
Я покупаю лаваш за 16 рублей, и вообще редко его стоимость превышает 20 рублей. Это гораздо дешевле обычной булки хлеба.
♥ Внешний вид.
Упакована лепешка в обычный целлофановый пакетик, есть этикетка с необходимой информацией.
Только мне единственное не нравится, что листик с информацией кладут прямо внутрь упаковки. Как-то не гигиенично. Но учитывая то, что лаваш будет проходить термическую обработку, можно быть спокойными.
Лаваш бывает круглым и квадратным, и размеры тоже бывают разными, смотря как выпекает производитель. У меня лаваш овальной формы не большого размера.
По цвету практически белый, есть кое-где крапинки поджарок. Лаваш очень пластичен, его можно скручивать рулетом, сминать в руках, но вместе с тем рвется он легко.
Аромат мучной. Пахнет свежим хлебом.
♥ Применение.
В интернете просто уйма рецептов из лаваша, но я хочу поделиться с вами одним из них.
Рецепт не мой, я его нашла в сети уже давно и с удовольствием готовлю.
____________________Кружевной пирог_____________________
Для пирога нам потребуется:
- 1 Лаваш
- 4 яйца
- Стакан сметаны (примерно 250-300грамм)
- 500 грамм Творога
- Немного замороженной (или консервированной без косточек) вишни, грамм 200. Причем со свежей вишни так красиво не получится!
- 2 ст.л. Крупы манной
- 1 пакетик ванильного сахара
- Масло сливочное для смазывания формы (можно пропустить, если форма антипригарная)
- 6 ст.л. сахара (2 в заливку и 4 в начинку).
Сначала подготовим начинку.
Для этого смешаем весь творог, манку, 2 яйца, ванильный сахар и 4 ст.л. сахара (если вам не желательно много сахара, можете положить меньше, тут нужно пробовать, как вы больше любите). Лучше все хорошо перемешать блендером, чтобы творог был как можно однороднее, чем однороднее будет масса, тем красивее потом получится пирог в разрезе.
Затем на всю поверхность лаваша намазываем начинку ровным слоем
и сверху выкладываем ягоды в шахматном порядке. Я готовила и из свежей вишни, и из замороженной ягоды, сразу хочу сказать, не повторяйте моей ошибки - свежие ягоды сюда не подойдут! Лучше брать замороженные.
Стараемся сделать это быстро, чтобы лаваш не успел размокнуть от начинки.
Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой по длинному краю рулетом, получаем вот такую колбаску:
Теперь укладываем рулет в форму улиткой. Не бойтесь, если у вас порвется лаваш в каких-то местах, это не повлияет на вкус или внешний вид.
Немного прижимаем рулет, чтобы он ровнее лег в форму и готовим заливку.
Оставшийся сахар немого взбиваем с двумя яйцами, добавляем сметану, все хорошо перемешиваем и заливаем пирог в форме. Нужно следить, чтобы весь рулет был покрыт заливкой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40, до появления золотистой корочки.
Лучше пирог потом сразу не вытаскивать из печи, а дать немного отдохнуть.
Нарезаем на порции и подаем к чаю или кофе.
Можно присыпать сахарной пудрой, а можно просто подать со сметаной или же вишневым сиропом.
На вкус получается как творожная запеканка, только еще вкуснее! Никто и не догадается, что этот пирог сделан из лаваша. Вкус очень органичный.
♥ Вместо итога.
При помощи лаваша можно приготовить еще много разных блюд.
Например, Ёкку, ее мы тоже очень часто готовим на завтрак. Расстилаем лаваш, в центр трем сыр горкой, затем делаем углубление и разбиваем туда одно яйцо. Солим и сворачиваем конвертом. Затем на сухой сковороде поджариваем и наслаждаемся вкусным и полезным завтраком! ;-)
Лаваш армянский я всем рекомендую! Это очень универсальный продукт, который поможет приготовить не одно блюдо. Его идеально брать с собой на природу или в качестве дополнения к обеду на работе, можно готовить массу сытных завтраков или просто заворачивать овощи и мясо. Он очень сытный, да и состав намного натуральнее, чем любая булка хлеба.
Единственный минус этого продукта в том, что он быстро портится - появляются островки плесени. Поэтому он не хранится дольше двух суток. Зато это подтверждение того, что лаваш абсолютно натуральный продукт и за это оценку я не снижаю.
Спасибо, что уделили мне время! 😊 Надеюсь, мой отзыв для вас будет полезным.