Опубликовано 6 Январь, 2021 - 20:50

год или более

Лет 10 назад я покупала тонкий армянский лаваш только для приготовления шаурмы.

Армянский тонкий лаваш - это бездрожжевой хлеб, в составе только вода, соль и мука, ничего лишнего, срок годности натурального продукта 72 часа. Несложно приготовить и в домашних условиях армянский лаваш на сковороде, но мне проще купить готовый.

Армянский лаваш

Оказывается армянский лаваш настолько универсальный продукт, что из него можно приготовить огромное количество сытных блюд, быстрых закусок, конвертики с любыми начинками и многое другое.

Лаваш тонкий бездрожжевой

Для завтрака отлично подойдут конвертики из лаваша.

Начинка может быть любая, в моём случае на фото я на лаваш разбила 1 небольшое куриное яйцо, соль, перец по вкусу + немного тертого сыра и можно добавить соломкой ветчину/курицу/колбасу/зелень.

Конвертики из тонкого лаваша на завтрак с яйцом
Свернуть конвертиком, обжарить на сковороде с 2 сторон и быстрый завтрак готов. Время 1-3 минутки с каждой стороны зависят от того, какой хотите вы получить результат: полностью прожареное яйцо или, как мне больше нравится, с жидким желтком.

Также лаваш отлично подходит для приготовления закусочных рулетов с любой начинкой.

Можно приготовить горячие рулеты, для этого я использую сырой фарш, можно добавить обжаренную морковку, или добавить к фаршу зажарку из грибов с луком, или сыр, и запечь в духовке.

Мясные рулеты из тонкого лаваша

Напишу еще один из любимых рецептов пирога:

Лазанья из лаваша

Пирог из тонкого лаваша, получается что-то вроде ленивой лазаньи.

Лазанья из тонкого лаваша

Пирог очень сочный, сытный, листы лаваша становятся как тоненькое нежное тесто, даже вкуснее, чем толстые листы лазаньи.

Армянский лаваш рвем руками

Мясной соус:

Репчатый лук кубиками пассировать + одна-две помидорки кубиками + фарш, посолить, приправы по вкусу, зелень. Мясной соус должен получиться сочным, не нужно выпаривать воду, если сухой соус, то можно добавить воды.

Начинка для лазанья из лаваша

Молочный соус для заливки: 1 яйцо взбить вилкой + 1 стакан молока + соль, щепотка мускатного ореха, чёрный перец.

Всё разложить слоями на лаваш (мясной соус, сыр, чуток молочного соуса и т.д на 3 слоя). Лаваш лучше рвать хаотично руками, так лучше сцепление, выше пирог и красивее итог.

Сверху залить молочным соусом, присыпать тертым сыром, можно украсить семенами кунжута и отправить в духовку на 20 минут при 180 градусов.

Очень вкусно подавать сразу из духовки.

Быстрая лазанья из тонкого лаваша

Также частенько из тонкого лаваша я готовлю хачапури на сковороде.

Хачапури с сыром

На сковороду с небольшим количеством растительного масла хаотично порвать лаваш, в серединку тертый сыр + куски лаваша + 1 взбитое яйцо с молоком, сверху закрываем кусочками лаваша и жарим минуты 2-3. Затем верхний давай полить 2 ст.л. растительного масла, перевернуть и хрустящий сверху и сырный внутри хачапури готов.

Можно пожарить хачапури на сухой сковороде без масла (под крышкой), будет хрустящая корочка с сырной начинкой внутри.

Армянский лаваш - это палочка-выручалочка для приготовления различных быстрых рецептов, это полезный бездрожжевой хлеб и удобный вариант для приготовления различных блюд и закусок.

Достоинства
  • Много можно приготовить разных блюд
  • Натурально
  • Не требует много времени на приготовление
  • Недорого
  • Универсален в применении
Недостатки
  • Не выявлено
lenchik-ekbрекомендует
06.01.2021
очень люблю тонкие лаваши, в основном рулеты делаем, идею с пирогом - супер!
06.01.2021
Спасибо 😉, пироги, как и рулеты могут быть разные, главное начинка очень сочная нужна.
Ммм, какая вкуснота....
07.01.2021
спасибо огромное за рецепты, хачапури завтра же попробую сделать. в закладки)
Очень аппетитный отзыв)
07.01.2021
Как вкусно выглядит. Спасибо за рецепты. Попробую что-нибудь приготовить необычного. А то шаурма надоела 😁
Хороший отзыв
Универсальный продукт.
08.01.2021
Сколько же всего вкусного можно сделать с лавашом.
08.01.2021
Понравилась ленивая лазанья. нужно сделать обязательно))
я люблю делать рулеты из лаваша с красной рыбой и творожным сыром)
17.01.2021
недостаток есть. Сохнет быстро 😞