Домашний йогурт сейчас делают многие, сегодня расскажу, как его делаю я. Я купила впервые живую закваску «Скваска» для домашнего йогурта, там 5 пакетиков, каждый рассчитан на 1-3 литра молока. То есть на выходе должно получиться максимум 15 литров йогурта. Хранить ее надо в холодильнике.
Покупала в интернет аптеке – [ссылка]
Цена на момент покупки – 140 руб.
Ссылка на закваску
Состав:
живые термофильные лактобактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus. Концентрация не менее 109 КОЕ/г. 100% натуральный продукт, не содержит аллергенных компонентов, глютена, ГМО/ГММ
Описание:
Живая закваска Скваска™ для приготовления свежего и полезного йогурта в домашних условиях. Идеально подходит для приготовления в йогуртнице или мультиварке. Не забывайте, чем дольше сквашивается продукт, тем он будет гуще с выразительной кисломолочной кислинкой. «Скваска» это закваска – с помощью которой на основе молока, топленого молока или сливок можно приготовить натуральные кисломолочные продукты с традиционно насыщенным вкусом. Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях всегда свежие. Благодаря закваскам «Скваска», ваши близкие будут есть качественные продукты, реальные сроки приготовления которых вы знаете. Приготовить в домашних условиях кисломолочный продукт с закваской «Скваска» — экономически выгодно, ведь из одного пакетика можно приготовить от 1 до 3 литров кисломолочного продукта.
ОФОРМЛЕНИЕ: небольшая коробочка с подробно описанной информацией для пользователя – «что и как делать».
Внутри 5 пакетов, в каждом по 3 грамма белого порошка-закваски.
КАК Я ДЕЛАЮ ЙОГУРТ:
Беру 2 бутылки пастеризованного молока(обычно "Домик в деревне"), примерно 2 литра (почему 2, а не 3, пакет же рассчитан на 3 литра? Потому что в моей мультиварке помещается 2 литра молока, а вскрытый пакет хранить не рекомендуют)
Ранее я уже делала йогурт, вот только вместо закваски брала био-йогурт классический от bio max, из расчета 1 баночка на литр молока. Все остальное делала по этому же принципу.
Выливаю 2 литра молока в кастрюлю, подогреваю, чтобы было теплым, но не горячим.
Добавляю 2 столовые ложки сахара, пол чайной ложки ванильного сахара, перемешиваю.
Далее высыпаю пакет закваски, хорошенько опять все перемешиваю.
Беру 3 банки (из под огурцов) 600 граммовые. Разливаю по ним заквашенное молоко.
У меня старенькая мультиварка Moulinex CE 501132.
Наливаю в чашу где-то 1 см. воды и кладу на дно тряпочку (для равномерного распределения тепла и чтобы чашу не поцарапать).
Ставлю в чашу 3 банки, каждую накрываю фольгой, чтобы в йогурт не попал конденсат.
Закрываю крышкой и включаю мультиварку на режим «йогурт» на 8 часов.
И собственно все. Вынимаю через 8 часов и в холодильник. Кстати употребить готовый йогурт следует в течении 3х дней.
Йогурт получается густым, немного тягучим, сладковатым с легкой кислинкой. Гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный.
Но вкусовой разницы у йогурта, заквашиванного закваской и йогуртом не ощутила, совершенно! Но закваска будет гораздо выгоднее по цене. Рекомендую!