Добрый день, мои дорогие друзья!
Хочу рассказать вам о быстродействующих дрожжах марки Allori. Я купила одну пачку месяц назад, и раздумывала, как интереснее эти дрожжи применить.
Выпускаются дрожжи Allori в Московской области г. Лыткарино, ЗАО "Лыткаринский МПЗ".
Состав: дрожжи, эмульгатор (сорбитан моностеарат Е491), антиоксидант (аскорбиновая кислота Е300).
И вот подруга прислала мне рецепт хлеба, который замешивается на картофельном отваре, и в составе есть вареный картофель. Очень интересно проводить опыт, если в нем есть сложности.
В пачке 10 граммов дрожжей. Дрожжи мелкие, меньше маковой семечки.
Запах при открывании пачки с намеком на брожение. Нет, эти дрожжи не бродили, они так пахнут.
Замешивала тесто на опаре. А опару делала так: в остывшем картофельном отваре размяла сначала вилкой, а затем до однородности блендером, картофель, добавила сахар и муку, смешанную с дрожжами и замесила не густую "болтушку".
Отставила в теплое место.
Я в первый раз делаю именно такое тесто, поэтому слегка волновалась, забродит ли оно.
Оно забродило, хотя и не так быстро, как обычное опарное, на молоке или кефире.
Далее я добавила в опару остальные продукты и замесила не густое эластичное тесто.
Первые часа полтора почти ничего не происходило. Отчасти, в кухне было холодно, а подогревать помещение было лень, я решила, что как пойдет, так и буду подстраиваться, потому что на носу субботу, я могу и в три ночи встать, испечь хлеб.
Однако, тесто начало подходить, через два часа после замешивания я его обмяла, и еще через полтора часа после второго подъема начала делать батоны.
При том, чем сильнее бродили дрожжи в тесте, тем ярче они пахли.
Батоны я не разделывала никогда. Они получились странными, но мне ведь не на продажу стандарт гнать?
Противень смазала, посыпала мукой и выложила два батона, один посыпала кунжутом, второй надрезала ножом. Дала подойти и поставила в горячую духовку. Время выпечки не засекала, ориентировалась по аромату из духовки.
Батоны получилось воздушными, мякиш умеренно пористым, корочка светлая. Завернула батоны в полотенце и оставила до утра, отдыхать. Остывшие, они хорошо резались, не пахли ни дрожжами, ни картофелем.
Считаю, что дрожжи Allori полностью справились со своими обязанностями по подъему картофельного теста, а значит, им можно поручить любую тяжелую выпечку - мясную, капустную, курник и т.п.
Спасибо всем за внимание, будьте здоровы!