Опубликовано 22 Февраль, 2018 - 04:47

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    11 руб за пакетик

Всем привет!

Я люблю готовить и пеку все, что душе угодно, используя как сухие, так и живые (прессованные) дрожжи.

Конечно, с появлением сухих дрожжей, все стало как-то проще. За ними не нужно следить (я имею ввиду короткие сроки годности), да и вообще продаются совершенно в любом продуктовом магазинчике и не требуют большой сноровки в приготовлении выпечки.

Так получается, что чаще всего у меня дома именно дрожжи Саф-момент.

Выглядят они вполне узнаваемо. Вот в такой пакетик запечатаны мелкие крупинки самих дрожжей.

В одном пакетике (а продаются они поштучно) содержится 11 грамм дрожжей. Это важно знать для расчета веса муки при приготовлении теста.

 

Что же из себя представляют сухие дрожжи вообще?

Дрожжи в сухом виде представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые находятся в спящем состоянии, но при этом сохраняют способность запускать процессы брожения. Они могут храниться длительное время, а при определенных благоприятных условиях переходят в активную стадию.

В сухих дрожжах содержатся белки (около 50%), жиры (21%) и углеводы (18%). Кроме того, они богаты витаминами группы B, а также необходимыми организму аминокислотами.

А вот еще не менее важная информация по современным сухим дрожжам. Ведь при создании такого помощника на кухне вместе с дрожжами мы получаем как плюсы, так и минусы. Внимание на цитату:

Современная индустрия основана именно на дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается, поражает микрофлору кишечника.

То есть, если обычные дрожжи гибнут при температуре от 45-50 градусов и после тепловой обработки вряд ли смогут навредить нашему организму (не окажут воздействия на микрофлору кишечника), то при применении современных сухих дрожжей очень важно помнить меру и возможные неблагоприятные последствия дрожжевой выпечки. Про жиры на талии я сейчас промолчу.

Вывод один: современного дрожжевого помаленьку.

С удовольствием поделюсь рецептом вкусного и ароматного лаваша на дрожжевом тесте.

Готовится очень просто в мультиварке.

По рецепту нам потребуется:

мука пшеничная 150 гр

дрожжи сухие 5 гр

сахар 5 гр

соль 2 гр

масло растительное 20 мл вода 90 мл.

В теплой воде сначала растворяем дрожжи (несмотря на то, что они пригодны для непосредственного смешивания с мукой). Добавляем сахар, соль и постепенно вводим муку. Далее- растительное масло. Вымешиваем тесто.

Укрываем миску с тестом влажным полотенцем и ставим в тепле место. Я ставлю на батарею. По инструкции положено оставить тесто на 1 час. У меня через полчаса тесто начинает выходить через края миски. Поэтому, я долго не жду.

Тесто становится вот таким.

Оно воздушное и при этом очень эластичное, тянется.

Тесто разминаем руками и придаем ему форму лепешки.

Я делаю размер соответствующий диаметру чаши от мультиварки.

Ставлю на режим "Жарка". Общее время приготовления в мультиарке 20 мин.

Из них первые 10 мин под крышкой. А следующие 10 мин после переворачивания лаваша- без крышки.

Никакого масла в чашу не добавляю. Лаваш сам хорошо отходит от дна и от краев.

Вот такой он получается:

Аромат хлеба на всю кухню.

Вкусный, горячий лаваш с хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри готов.

Я специально не убрала крошки на заднем плане одного фото. Видно, что лаваш ломается с хрустом. Но внутри очень нежный.

 

Подойдет к любому основному блюду и вместо батона, если хочется свежевыпеченного горячего хлебушка с маслом или сыром.

Дрожжи саф-момент меня не подводят в приготовлении теста. Оно всегда пышное, хорошо подходит и пропекается.

Есть только один нюанс, который может подпортить все впечатление. Я никогда заранее не знаю будет ли в конечном результате присутствовать аромат дрожжей или нет. На мой вкус лучше без него. Когда я ощущаю привкус дрожжей, то вся палитра других вкусов для меня пропадает. Вот с чем связан такой вкусовой момент со стороны дрожжей Саф-момент я сказать не могу. Рецепты стараюсь соблюдать. Но на фоне прекрасных блюд обязательно попадется какое-нибудь с ярко-выраженным дрожжевым вкусом. За эту неприятную для мня неожиданность снимаю 1 балл.

 

Дрожжи все равно рекомендую!

И желаю вкусных и удачных блюд на вашем столе.

Спасибо!

Анна Зурекомендует
Читать все отзывы 196
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.02.2018
Это не лаваш,а пышка) Такую делаю на соде, можно и без нее)
24.02.2018
Спасибо большое! Не знаю Shock . Делала по рецепту и получилось как на фото в книге Laughing out loud Там это значится лавашом! Я так понимаю скорее грузинским. По вкусу традиционный лаваш. Хотя пышки я не пекла никогда))) сравнить не могу! Smile
22.02.2018
Выглядит очень аппетитно, особенно ночью Big smile Я тоже использую эти дрожжи. А такой лаваш/пышку попробую сделать.
24.02.2018
Точно! Ночью вообще все кажется в два раза вкуснее Laughing out loud . Мне еще Dr.Oetker нравятся. Но, учитывая, что сухие дрожжи не погибают при температуре до 500 C, задумываюсь иногда о том, что действительно не стоит ими злоупотреблять Smile
24.02.2018
Не бойтесь) Это один из мифов. Дрожжи - это тоже эукариоты, как и человек. Так что они погибают быстро.
22.02.2018
Постоянно беру только их, ни разу еще не подводили
24.02.2018
Супер! Smile
Мне кажется это одни из лучших дрожжей
24.02.2018
Я тоже так считаю Exclamation Mark
22.02.2018
Выпечка у вас классная!
Но я давно уже не покупаю Саф момент.
Покупаю и использую сырые дрожжи.
24.02.2018
Спасибо вам! Smile А по какой причине именно сырые дрожжи?
25.02.2018
С ними совершенно другое тесто - хоть оладышки, хоть пирожки... К тому же, гораздо полезнее, чем химические дрожжи Wink
22.02.2018
Только это не лаваш, а лепешка Wink
А дрожжи и правда отличный, я из них пиццу частенько делаю Smile
24.02.2018
Я тоже пиццу часто пеку! Про лаваш это или лепешка- не могу спорить))) По рецепту- лаваш! На вкус тоже. А что получилось на фото Shy фантазия аппарата Wink
Спасибо за мнение! Smile
Мне нравятся эти дрожжи, только их и беру. Удобные они очень
24.02.2018
Спасибо! И правда удобные!
22.02.2018
Тоже пользуюсь только этими дрожжами и ни разу не подводили)).
24.02.2018
здорово! Smile
22.02.2018
Частенько ими пользуюсь, неплохие
24.02.2018
Smile
22.02.2018
Какая вы молодец, лаваши печете!
Мне страшно даже заморачиваться с тестом. Был опыт продукты перевела, а тесто не поднялось?
24.02.2018
Вообще и правда часто пеку. Но в данное время осваиваю новую мультиварку Smile А про тесто- для меня проще всего именно такое сделать или на пиццу. Пирожки не пеку, у меня с ними все сложнее Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 196
Смотрите также