Опубликовано 19 Июль, 2017 - 14:50

несколько раз

В каждый свой приезд в Санкт-Петербург я обязательно покупаю билет на водную экскурсию по каналам и рекам. И каждый раз это новый рассказ и новый маршрут (если садится в разных местах).

Этим летом я была в Санкт-Петербурге с сыном, проходили лечение в центре Логопрогноз. У нас оставалось почти полдня на прогулки и экскурсии. И водные прогулки стали самыми любимыми. Хоть и стоят они не мало, мы с ним за две недели 3 раза катались "на корабле".

2 раза мы садились у Петропавловской крепости, а один раз - на набережной р. Мойки после посещения Дворцовой площади. С набережной Мойки экскурсия получилась самая длинная - увидели много мостов, проплыли больше каналов и рек.

От Петропавловской крепости экскурсии оказались разными - одна с живым гидом, а одна с аудиогидом. Обе были интересные.

На первой экскурсии мы не удержались и купили магнитики с фотографиями (уж очень удачные ракурсы поймал фотограф). На других экскурсиях покупать уже не стала, хоть они и висят готовые, когда сходишь с катера на берег, таких удачных фотографий уже не было.

Что мне больше всего нравится в водных прогулках - разные рассказы. Гидов работает очень много, вероятность попасть два раза к одному и тому же очень мала, а у разных гидов даже на одном и том же маршруте рассказ все равно отличается. Кто-то, видимо с литературным образованием, больше рассказывает о памятных местах, связанных с поэтами и писателями (буквально каждый дом - готовый рассказ). Бывают экскурсии с архитектурным уклоном, бывают - "исторические". Всегда очень интересно!

Наша вторая экскурсия прошлым летом была от набережной реки Мойки.

Она была самая длинная и интересная, больше плавали по городу, чем по Неве. Хоть с погодой не очень повезло, замерзнуть не дали - всем желающим выдали теплые флисовые пледы. Можно было спустится под крышу и укрыться от ветра, но там меньше обзор, все остались наверху. Увидели множество мостов, услышали много рассказов про здания, мимо которых проплывали.

Я мало что запомнила, но мне в таких прогулках нравится сам процесс, наслаждаюсь ощущением "я в Санкт-Петербурге".

Ровный гул мотора, плеск волн, плавный рассказ гида и история оживает. Запомнился мне только рассказ о доходных домах, плотной застройке (актуально и сейчас).

На третью экскурсию мы садились опять у Петропавловской крепости. Повыбирали по цене и маршруту. На этот раз сели в большой катер и решили прокатиться внизу - на этом катере был отличный обзор и из каюты. Мы были там одни, сели спереди, рядом с капитаном, крутящим штурвал.

Очень долго ждали, пока наберется достаточно людей для начала экскурсии. Зато потом наслаждались прогулкой - волны плескались у самого окна, удалось сделать много красивых снимков.

Под конец мы выбрались наверх, тут же замерзли и оделись потеплее.

Эта, третья экскурсия проводилась аудиогидом. Запись была хорошо синхронизированна с маршрутом, все совпадало. Правда, в таких экскурсиях набор сведений бывает довольно странным, но было и интересное.

Каждое наше плавание вспоминаю с удовольствием!

Цена колеблется от 400 до 600 рублей со взрослого. В зависимости от того, где садишься. Сын (4 года) катался бесплатно.

Самые большие впечатления у сына - проплывание под мостами, приветствия встречным кораблям и огромная широкая Нева.

Достоинства
  • Всегда познавательно
  • Дети в восторге
  • Замечательная прогулка
  • Интересные ракурсы
Недостатки
  • Иногда прохладно
  • Ожидание, пока наберется народ
sibirski-brizрекомендует