Опубликовано 31 Январь, 2021 - 09:07

"21 день без сахара" звучит приятнее, чем год без сладких вкусняшек, пирожных, йогурта и тут, пожалуй, лучше остановиться, иначе можно расплакаться. Мне кажется, многие хоть раз в жизни себе говорили - "Все, с завтрашнего дня сладкое не ем." Но потом снова возвращались к выпечке и конфетам. У меня на этот счёт сформировалось уже стойкое мнение, но хотелось бы послушать Урсулу Ким.

До прочтения книги я не слышала об Урсуле. Она модель, фитнес-блогер, основательница этого чудесного хвалебного марафона. Больше я о ней ничего не знаю и меня это не особо интересует. Идеи, вот что главное!

✔️ Информация о книге:

Издательство: ХлебСоль

Страниц: 200

Год издания: 2020

Первое, о чем решила напомнить Урсула - чрезмерная любовь к сладостям идет из детства. Проанализируйте сейчас свое детство. Много ли ваши родители и бабушки ели/пекли сдобных булочек? Как часто вам давали сладости после обеда? Сейчас в детском саду КАЖДЫЙ день дают пакетизированные соки и мармелад. Поливитамины сделаны на основе шоколада или мармелада. Сладости любят все, с любым ребёнком можно договориться, если дать ему вкусняшку.

СТРУКТУРА КНИГИ

Книга поделена на 3 недели, расписан каждый день и основные темы для размышления. Автор познакомил нас с экспертами, которые будут давать советы.

"Марафон: 21 день без сахара" - книга, с которой нужно РАБОТАТЬ.

Я читаю книгу в первую очередь, чтобы узнать что-то новое для себя, интересное. На сколько мотивирует книга? Все слышали, что сахар вредит здоровью, но практически никто не отказывался от него полностью. Приходится верить на слово тем счастливчикам, кто смог.

Если вы решили участвовать в марафоне, то придется обзавестись блокнотом. Записывать придется много. Многое я и так практиковала, поэтому информация для меня не новая. Про аспергилл в чае тоже слышала. Даже удивило, что Урсула об этом упомянула. Она советует травяной чай, хотя их сбором занимаются обычные люди, которые потом приносят на пункт сбора. Так что, тут двояко.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким

Мне показалось, что обедать такой большой порцией в "три кулачка" слишком много, но девушка аргументирует это тем, что перекусов в течении дня не будет. Только, если орехами и ягодами.

Нутрициолог дает веганский план питания на несколько дней (примерно, 1500 ккал в сутки). А до этого автор пишет, что если вы ночью хотите сладкого, то значит, ели в течении дня не достаточно и не сбалансированно. Мне план питания не понравился. Но рецепты в конце книги есть интересные.

Третий день марафона посвящен сахарной ломке. Все, что вы можете, чтобы облегчить себе самочувствие - качественно спать, пить воду и заниматься физкультурой. Ничего нового, согласитесь, а ведь все так просто. Легли спать в 9, ночью есть не хочется.

Цель марафона отказаться не только от тех продуктах, в которых есть сахар, но и тех, кто содержат СКРЫТЫЙ сахар. Поменьше есть фрукты, подсластители. Не есть сладкое на голодный желудок.

На шестой день марафона автор разбирает, чем вреден сахар для организма. Про это есть одна увлекательная книга, которая поможет определить ваш тип и способы борьбы с сахарной зависимостью. Все, что нужно знать, что с побочным эффектом от чрезмерного употребления сладкого сталкиваются все, особенно те люди, которые просто бездумно едят по несколько батончиков в день, конфет, булочек во время обеденного перерыва. Во время соблюдения марафона, придётся немного потратиться. Потому что автор настаивает на сдаче анализов.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким

Анализов не очень много, но все они дают чёткую картину состояния здоровья. Мне нравится, что есть референсные значения и подробное объяснение к каждому анализу.

На восьмой день марафона автор разбирает некоторые продукты, которые влияют на здоровье, развенчивает мифы.

Как вы уже поняли, книга не только о сахаре, она о здоровом питании. Если человек прочтет книгу внимательно и будет выполнять все советы из книги, я уверена, что результаты не заставят себя ждать. Общее состояние и кожа изменятся в лучшую исторону.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким
Кроме взрослого питания, Урсула разбирает и детское. Тут все просто - не нужно привлекать внимание детей, обещая дать конфетку после обеда.

Нельзя полностью отказываться от углеводов. Точнее, от быстрых углеводов отказываться нужно, а сложные углеводы дают энергию организму. В книге также разбираются типичные женские проблемы, которые возникают на почве переедания сладостей.

Как улучшить микрофлору:

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким

Эксперт-косметолог дает советы, как избавиться от сахарного акне. Помимо серьёзных препаратов, есть и экспресс методы.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким

Одна из причин, почему хочется сладкого - не хватка микроэлементов. Например, магния, хрома. Про магний в последнее время я читала много информации, очень важно контролировать дефицит этого минерала.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким

Книга очень увлекательная. Всего за 1 день, я узнала много нового, а ведь столько книг было перечитано на тему правильного питания! Ну или просто забыла)) Если бы гинекологи знали такие моменты и рассказывали беременным, то все было бы куда проще. Но ни у кого нет времени и желания заниматься пациентами.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким

Пятнадцатый день марафона посвящен спортивному питанию, а точнее, его вреду. Дело в том, что в таком батончике много калорий и есть подсластители, ароматизаторы. Автор приводит весомые аргументы, почему протеиновые батончики - это очередной вредный продукт и не подходит для постоянного питания.

Следующая часть книги будет актуальной для многих. Представим, что вы решили пройти марафон, а ваш супруг или домашние, того не подозревая, приходят вечером с работы с аппетитными десертами, а по выходным пекут пирожки с вишенкой. Стоит ли уговаривать свою семью, чтобы они посидели с вами на антисахарной диете? Конечно же, никто не согласится, потому что это нужно вам в первую очередь. Очень сложно отказаться от вкусняшек, которые лежат на кухонном столе. Единственный вариант - не ходить часто на кухню, тренировать силу воли, не покупать в гипермаркетах сладости. Когда живёшь один, можно обойтись без соблазна, но не в случае с семьей.

Восемнадцатый день марафона о вреде фруктозы. Всегда считала, что фрукты и овощи полезны, и чем больше, тем лучше! Но после прочтения книги Гандри "Парадокс растений" я до сих пор под впечатлением и не могу смотреть на овощи. Теперь еще и фрукты под вопросом.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким

На 19 день марафона автор и ее эксперты учат правильно сочетать продукты, чтобы они быстрее усваивались. Легче запомнить следующую схему: крупы + овощи, мясо/рыба + овощи, фрукты только после еды через 20 минут, но не на голодный желудок.

Марафон: 21 день без сахара. Урсула Ким

В конце книги есть рецепты с симпатичными картинками)

✔️Достоинства книги:

• Книга тонкая, и в ней нет воды. Только многочисленные советы, которые легко запомнить и применить на практике.
  • Над книгой работало несколько специалистов - диетолог, врач-эндокриноло, психолог, косметолог.
  • Автор приводит в пример, чем лучше завтракать. Я давно придерживаюсь такой же точки зрения, что этот набор продуктов самый удачный для начала дня.

❌Минусы:

• Поверхностная информация.
  • План меню вообще никакой...

✔️ Итоговое мнение

Если расценивать книгу Урсулы, просто как книгу, то неплохо. Она читается очень быстро, буквально за сутки. Полезная и интересная. Но информация внутри поверхностная. С другой стороны мне нравится, что она не на 600 страниц. Воды здесь нет, все коротко и по делу.

Книга мотивирует. Особенно, если вы впервые решили сесть на диету и ничего не знаете и не слышали о сахаре. Хотя в книге разбирается не только сахар, но и питание в целом. Очень часто автор делает отсылки к другим авторам. И даже не стесняется их упоминать. Иногда текст похож на переписанный. "Я это точно читала!" - Такая мысль возникает.

Выдержите ли вы 21 день без сахара - зависит только от вас, но думаю, что в книге достаточно доводов, чтобы бросить есть мусорную еду.

Благодарю за внимание!

Делюсь списком интересных книг на тему здорового питания:

"Железный аргумент. Вся правда об анемии" Анастасия Арсенёва

Разумный биохакинг Homo Sapiens: физическое тело и его законы. Константин Заболотный

Книга зожника. Максим Кудеров, Юлия Кудерова, Александр Максименко

Диета Святой Горы Афон. Секреты кухни и рецепты православных монастырей Афона. Ричард Стори, Сью Тодд, Лотти Стори

Витамания: История нашей одержимости витаминами. Кэтрин Прайс

Lifestyle. Секреты Бобби Браун. Бобби Браун

Достоинства
  • Актуальная и полезная информация
  • Вся информация структурирована
jeevanрекомендует
31.01.2021
Сложно представить свою жизнь без сладкого...
Сахар - это зло, однозначно
31.01.2021
Книга, правда, интересная! Интересно что про анализ крови тоже автор пишет, это правда важно.
31.01.2021
Половина утверждений - не просто не доказанные вещи, а бред сивой кобылы и выдумка конкретного автора (не имеющего даже специализированного образования, а возможно, и вообще никакого образования). И ведь продаётся за большие деньги...
31.01.2021
Эту книгу не читала, но отказ от рафинированного сахара поддерживаю.
31.01.2021
Не могу себя заставить отказать от сладкого - а вот заменить его вполне
30.04.2021
Однажды случайно услышала, как диетолог Ковальков сказал, что наш организм не нуждается в сахаре, что избыток сахара способствует гниению тканей. Прозвучало очень убедительно, запомнилось надолго.