Опубликовано 19 Май, 2020 - 23:56

Приветствую всех заглянувших ко мне на огонек!

Сегодня расскажу Вам об очень дешевом, но действенном средстве для лечения кожных несовершенств - салициловой кислоте.

С подросткового возраста я страдаю угревой болезнью.

Моя кожа лица очень жирная и проблемная, с расширенными порами и жирный блеском, проблема имеет наследственный характер.

О моем уходе за проблемной кожей можете почитать ЗДЕСЬ.

И хотя я сейчас далеко уже не подросток, но прыщики, хоть и не в таком количестве, но периодически появляются на моем лице.

На такие случаи у меня под рукой всегда имеется раствор салициловой кислоты.

Купить ее можно в любой аптеке.

Средство копеечное - пузырек стоит от 7 до 30 рублей (в зависимости от производителя)!

В продаже можно встретить салициловую кислоту как в виде спиртового раствора, так и в виде сухого порошка.

Обычно я покупаю раствор салициловой кислоты 2%.

Он больше подходит для жирной кожи, если кожа очень чувствительная - берите раствор 1%, не больше!

Оформление у салициловой кислоты очень простое.

Средство упаковано в небольшой флакон из темного стекла с белой откручивающейся крышечкой.

Под крышечкой обычно имеется пробка, и я советую ее не выкидывать.

Она не дает кислоте быстро испаряться.

Сам раствор салициловой кислоты полностью прозрачный, бесцветный, с выраженным запахом спирта.

И спирта там, кстати, 70%!!!

Вот я, честно, удивляюсь людям, которые советуют протирать раствором салициловым кислоты лицо.

Наносим на ватный диск и вперед!

Люди, не делайте так!!!

Вы намертво высушиваете кожу.

И взамен чистой кожи вы получаете жутко пересушенную, обезвоженную, лишенную защитного липидного слоя несчастную кожу.

Сальные железы не понимают, что происходит, и начинают в усиленном режиме вырабатывать кожный жир.

И что мы получаем в итоге???

Правильно - усиление выработки кожного жира ➡️ появление новых прыщей.

Поэтому ни в коем случае не протирайте полностью лицо салициловой кислотой, Вы только сами себе усугубите проблему.

Ну возможно, в начале Вам покажется, что кожа стала чище, поры сузились, НО - это только в начале.

После нескольких таких дней издевательства над кожей 70% спиртом, она отплатит Вам по полной....

А если Вы и решитесь на протирание кожи салициловой кислотой, сделайте это хотя бы однократно, не травмируйте кожу каждый день. И нанесите потом увлажняющий крем.

Но лучше всего - купите в аптеке бесспиртовой салициловый лосьон, и мажьте себе на здоровье!

Салициловая кислота является жирорастворимой, она способна проникать глубоко в поры и растворять кожное сало.

Но когда она идет в купе со спиртом - это большая нагрузка для наших сальных желез...

Но лично я рекомендую наносить салициловую кислоту на кожу только ТОЧЕЧНО!

Берем ватную палочку, опускаем ее в раствор салициловой кислоты и наносим на прыщик.

Сильно прижигать не надо, можно получить сильный ожог.

Далее...

Наносить это средство точечно нужно не более 2 раз в сутки.

Был у меня такой случай, когда я решила, если я буду протирать прыщик салицилкой 3-5 раз в сутки, то он быстрее пройдет. Еще и прижигала его так старательно, вот дурында...

В итоге получила на месте прыща жутко гиперемированное красное пятно, которое в последствии долго выводила бадягой.

Действие на прыщи.

Салициловую кислоту я наносила как на небольшие открытые акне, так и на большие болезненные подкожные прыщи.

Так вот большого влияния на подкожные болючие прыщи я вообще не заметила.

В итоге процесс лечения затягивается, а на месте прыща образуется красное пятно, которое долго не проходит.

Зато на открытые прыщики салициловая кислота действует отлично - ускоряет созревание и подсушивает воспаление!

Знаю, что давить прыщики нельзя, но я, бывает, грешна этим (эх, руки мои, руки...).

После такого выдавливания очень хорошо обработать место раствором салициловой кислоты. Раствор не только подсушивает прыщик, но и обладает отличным антисептическим действием.

Несколько дней и следов не останется. Корочка отшелушится, и на выходе мы получим чистую кожу.

Слышала я про многие рецепты болтушек на основе салициловой кислоты.

Сама лично я таким не экспериментировала.

Там ведь помимо кислоты еще и антибиотики идут в составе, а кожа у всех разная, и долго таким пользоваться никак нельзя...

Мне подобную болтушку назначала врач-дерматолог, но там был конкретный продуманный рецепт, в котором все компоненты сочетались между собой, да и наносить средство нужно было в определенной последовательности.

К тому же лечащий врач следила за реакцией моей кожи на лечение.

Поэтому тут я пас, салициловую кислоту использую в чистом виде и только точечно!

Подведу итоги.

Преимущества салициловой кислоты:

• низкая цена
  • доступность (можно купить в любой аптеке)
  • отшелушивающий эффект
  • антисептическое действие
  • быстро подсушивает прыщики
  • усиливает регенерацию кожи

Недостатки:

• очень сушит кожу
  • может вызвать раздражение, ожог кожи

В качестве лечения прыщей я рекомендую раствор салициловой кислоты только в виде нанесения ЛОКАЛЬНО на отдельные прыщики.

Не забывайте, что в составе, помимо кислоты, спирт 70%!

Салициловая кислота отлично действует, но пользоваться нужно разумно!!!

Соблюдайте меру, и будет Вас счастье)))

Спасибо за внимание!

Надеюсь, была полезна)))