Вкусного попкорна всем заглянувшим!
Тема сексуального насилия - одна из самых острых и болезненных в принципе, а не только на экране. Половой контакт может быть как травмой, так и инструментом в женских руках. Это - одно из самых тяжело доказуемых преступлений, грань между обоюдным согласием и принуждением очень тонкая. В этой ситуации мужчина может оказаться и палачом, и жертвой обстоятельств. Никто же не снимает на видео момент согласия, верно? Кажется, я понимаю, почему в американских фильмах в постельных сценах звучит вопрос:"Ты уверена?" Не такой уж он глупый на самом деле...
Так было ли изнасилование или героев просто подставили? Как реагирует общество на жертву? Об этом и многом другом новый сериал Валерии Гай Германики "Обоюдное согласие"
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Жанр: триллер, драма, криминал
Страна: Россия
Год выпуска: 2022
Продолжительность: 6 эпизодов по 45 минут
Рейтинг: 18+
Аннотация
Молодая учительница русского языка и литературы Анна Федорова приезжает на вечеринку к старым друзьям на яхту. Под утро Анна прыгает в море, в то время как остальные еще спят. В мокром платье, босиком, с синяками и ссадинами на теле девушка добирается до отделения полиции и пишет заявление об изнасиловании. В преступлении она обвиняет своих друзей, влиятельных людей города. Дело вызывает огромный резонанс, и расследование проливает свет на события из прошлого всех фигурантов дела. Под огнем общественного осуждения оказываются не столько предполагаемые насильники, сколько сама Анна.
Операторская работа
У Валерии Гай Германики всегда было своеобразное видение динамики кадра. Сериал "Школа" я так и не смогла досмотреть именно из-за имитации любительской съемки и дерганой камеры. На первых кадрах я разочарованно тянула: "Шо опяяять???" К счастью, все оказалось не так страшно, съемки с эффектом морской болезни оставили только для динамичных сцен.
На смену им пришла постановка кадра с небольшой глубиной резкости.
Первые две серии я привыкала к демонстрации куска глаза и щеки крупным планом, далее зрение адаптировалось и я смогла сосредоточится на перепитиях сюжета.
Музыкальное сопровождение
Мягкий, обволакивающий женский голос и текст, который как нельзя удачно вписывается в происходящее на экране:
Я бы хотела вспоминать о тебе как о фильме
После гениального режиссера
Задыхаться, как человек амфибия
Саундтрек до дрожи, чтоб после ссоры
А потом просто выйти из кинозала
И начать все без драмы с другим и заново
Выбросить стаканчик из под поп корна
И вернувшись к реальности, не ждать покорно
Один из треков исполнен Аллой Михеевой, актрисой, которая в сериале играет Алину:
За секунду до старта
За минуту до смысла
Мы над пропастью жизни
Кто на чём, но зависли
Ну и на закуску трек "Восемь", считалочка, под которую заканчивается одна из серий:
Стой, давай помолчим со мной
Поднимемся на самую высокую крышу
Будем стоять и считать огни
Какие-то из них окажутся ближе
Нежный вокал контрастирует с происходящим на экране как бы намекая:" Детство сдохло! Расплетаем бантики"
О ГЕРОЯХ
Анна Федорова, главная героиня
На первых порах ее актерская игра может показаться недостаточно эмоциональной. И только по мере раскрытия сюжета понимаешь, что именно так ведет себя человек, который прячет в себе огромную боль.
Алина
Алле Михеевой досталась роль не в меру наивной дурочки. Она верит в любовь, верит мужчинам, хотя житейский опыт вроде как должен был чему-то научить. Откровенная незрелость характера и напоминание о том, что розовые очки всегда бьются стеклами внутрь.
Противоположности, как известно притягиваются. Может это и стало основой для их с Аней дружбы?
Сильный опекает слабого и все такое.
Катя
Поначалу кажется просто скучающей женой при богатом муже. Но со временем зритель невольно задается вопросом, что именно она заливает таким количеством алкоголя.
Татьяна
Бойкая московская журналистка в исполнении Анастасии Стоцкой. Такой палец в рот не клади, откусит по локоть. Чьи интересы она преследует в этой истории мы узнаем по ходу повествования.
Антон Белов
Муж Кати, Мер города "Приморск" амбициозный и обстоятельный. Образцовый семьянин, дом полная чаша, такого сложно заподозрить в противоправных действиях, в отличие от его друга.
Виктор Доринов
Вечно похотливый взгляд, связи, деньги. Казалось бы, такому нет нужды быть грубым с женщинами, сами придут и в трусы залезут. Но при этом ему требуется особый стиль кхм, близости.
Максим Чеботаев
Поначалу мне было непонятно, что у пляжного растамана общего с власть имущими. Потом обьяснение все-таки нашлось, он брат Кати. Отсюда и доступ к другой социальной прослойке.
Наредкость бесхарактерный тип, стукнуть кулаком по столу явно не про него. Противно было наблюдать как он блеет в сторону Доринова: "Витя, не нааадо" Это наверное личное...Жуть как не люблю бесхребетных мужиков.
Виктор НестеренкоСледователь со стажем, ведущий дело Анны. Умело лавирует между начальством, прессой и наверное больше остальных заинтересован в том, чтобы правда выплыла наружу, какой бы она не была. Есть у него по этой теме личный пунктик.
О СЮЖЕТЕ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ
Первое, что бросается в глаза, так это то, что сериал расчитан преимущественно на женскую аудиторию. Женские персонажи все как одна с яйцами, на их фоне мужчины выглядят мягкотелыми и нерешительными. Множество поступков совершено на эмоциях, без малейшего расчета последствий, что заставляет задуматься о правдоподобности происходящего.
Повествование нелинейное, нас периодически перебрасывают в различные временные отрезки, дополняя тем самым портрет героя. Что-что, а характеры прописаны отлично. Каждый поступок имеет мотив, сюжет постепенно обрастает новыми деталями.
Режиссер умело раскачивает лодку, только начинаешь сопереживать персонажу, как выясняется что-то горяченькое. Ближе к концу повествования я вообще перестала кому-либо симпатизировать.
Фишка Гай-Германики в том, что у нее люди - просто люди, каждый из них имеет свой скелет в шкафу. Персонажи не разделяются на плохих и хороших, у каждого из них есть что скрывать.
Педагогическая этика корчит уродливую гримассу под возглас: "Сиськи за литературу!"
Я бы не хотела чтобы у моего сына была такая учительница. Хотя понимаю, что момент погружения мальчика в девочку неизбежен и уже предвкушаю как буду проникновенным голосом вещать: "Сыночка, перед тем как сунуть в девочку, нужно надеть на стручочек резиночку и убедиться, что владелица цветочка готова ко вторжению" Всяко лучше чем потом ходить на Первый канал в качестве участника...
Реакция общественности показана очень живо: брезгливость вперемешку с недоверием. У нас принято винить во всем женщину, оправдывая насильника. Именно по этой причине многие жертвы и не заявляют об изнасиловании, опасаясь общественного порицания. А еще многие свято уверены, что с ними такого произойти точно не может. Достаточно вспомнить таксиста, со смехом обсуждающего наряд Анны. Он уверен, что его подобное уж точно не коснется. Как и директрисса, которая на вопрос:
_ А если бы это была ваша дочь? уверенно отвечает, что с ее дочерью подобное произойти не может.
Отдамся плохому мальчику. Отдельной строкой хочется отметить женщин, которые в качестве обьектов любви выбирают антигероев.
Так бывает не только в кино, сюжеты о девушках, которые нежно любят серийных убийц, вполне себе реальность. Он там 50 человек жизни лишил, а она твердит: "Со мной он другой"
Правохранительные органы также не спешат расследовать дело. То ли потому, что преступление сложно доказуемо. Потому, что жетртвы под давлением часто сдаются и забирают заявление.
- Спустя пять лет это невозможно доказать!
- Может Вы просто не хотите?
Лишь после того как ситуация приобретает общественный резонанс, процесс расследования начинает активно продвигаться. Грядущая слава и повышение греют душу.
Все ради дружбы
По мере тогокак пазл складывался, меня охватывало негодование. У каждого человека есть чувство собвственного достоинства. В это нас не раз ткнули в самом начале. А где собственно предел, после которого ты с человеком на одном поле не сядешь? Неужели ваш город настолько маленький, что можно сделать друг другу ВОТ ТАК и продолжать общаться как ни в чем не бывало.
И тут дело не только во взаимоотношениях между полами. Сами девушки продолжают дружить после того, как ....
Поддержка говорите? Может ее стоило оказывать вовремя? Я уж молчу про ситуацию КАК у Алины попросили денег и КОГО она потом попросила.
Ключевой фразой фильма можно считать:
Они даже не поняли, что это из-за них
И сразу хочется возразить: А может стоило дать им понять?
На мой взгляд сериал следовало бы закончить на вот этом эпизоде на гурзуфском мосте.
Уже на этом этапе все становится понятно. Дальше уже идет чернуха, которая не вызывает ничего кроме отвращения. И дело не только в жестокости, а и в реакции свидетелей на жестокость.
ИТОГ: Ну не могут люди приятельствовать через вот это все. Если бы могли, завязки сериала просто не случилось бы. Откуда взяться побуждению, если все сделали вид, что все ок?