Всем привет! Сегодня снова отзыв на товар из Икеи. Расскажу как мы пришли к самой дешевой кровати.
Младшая дочка у меня очень ко мне привязана, так как я долго кормила ее на ГВ и мы с ней вместе спали с рождения. Недавно решила младшую дочку отселять в детскую комнату, так как ей уже пошел четвертый год и пора бы уже учить ребенка самостоятельности. Когда встал вопрос с выбором кровати, то на семейном совете решили брать кровать в Икее, нравится и дизайн и простота сборки, и хорошая гарантия. Выбор пал на кровать из массива Хемнес, но во время сборки выявился брак и нам пришлось ее вернуть. Теперь к Хемнесу больше не тянуло, так как немного разочаровались в нем, качество совсем не стоит своих денег. Решили взять самую дешевую кровать из массива и покрыть ее лаком.
Кровать Икеа Нейден
Стоимость: 1790 руб, ссылка. Но надо учитывать, что цена указана только за каркас, реечное дно покупается отдельно (1000 руб), ну и матрас тоже. И кровать надо будет чем-то обработать, мебельным маслом, воском или лаком.
Удивило, что есть детали, которые надо выкинуть:
Но даже с этими дополнительными тратами кровать выходит очень дешевой, и она по качеству уж точно будет лучше, чем кровать из ЛДСП, которая уже через 2-3 года начинает впитывать в себя влагу из окружающей среды в местах, где хоть самую малость отходит кромка. Дерево в этом плане, даже самое низкокачественное, будет служить дольше.
Кровать легко собирается. Качество древесины оставляет желать лучшего, очень много сучков. Но даже такой массив мне нравится больше, чем ЛДСП, а сучки я решила закрасить, все равно нежелательно эту кровать оставлять без покрытия.
Реечное дно крепится неглубоко, поэтому не подойдет реечное дно на собственном каркасе. Оно, конечно влезет, но матрасу будет не за что держаться, может соскальзывать с реечного дна.
Под кроватью остается достаточно места, чтобы можно было без проблем мыть и пылесосить.
Изголовье имеет довольно широкое отверстие, в него может проваливаться подушка, но у нас кровать расположена изголовьем к опоре, поэтому такой проблемы не возникает.
Обработка
После сборки был куплен лак для мебели белого цвета, чтобы придать древесине светлый оттенок. Выбрали лак, а не воск или масло, так как хотелось получить глянцевый финиш, чтобы не оставалось пор в древесине, чтобы легче было убирать пыль. Пропитки чаще всего оставляют матовый финиш, глянцевую поверхность легче мыть. Не хотелось, чтобы цвет полностью перекрыл структуру дерева, лишь придал белый оттенок.
Полноценный пост о покрытии мебельным лаком кровати Нейден можно прочитать здесь (нажав на ссылку), писала отзыв на мебельный лак из Леруа Мерлен.
Первый слой
После первого слоя древесина хорошо впитала в себя лак, но осталась шершавой.
Второй слой
Даже после второго слоя видны сучки, но на ощупь они не ощущаются, когда проводишь рукой по этому месту, оно гладкое. Второй слой лака сохранил структуру древесины. Третий слой сделал бы цветное покрытие более плотным, поэтому решили остановиться на втором.
Итог
Кроватью осталась довольна. Это, безусловно, самая бюджетная кровать из массива, которую только можно было найти. Да, ей необходимо будет обеспечить покрытие, но для многих это даже плюс, можно выбрать любой цвет на свой вкус. Кровать легкая, ее можно без труда передвинуть в одиночку, под ней можно без проблем убраться. Массив прослужит дольше, особенно если у вас дома бывает влажно. Поэтому ставлю ей 5 баллов, если вы сомневаетесь стоит ли вам ее брать, то надеюсь, что мой отзыв помог определиться с выбором.
Минусы
Массив сосны довольно мягкий, при ударах чем-то тяжелым могут оставаться следы и вмятины, поэтому при сборке лучше не ронять детали, они нежные;
Надо будет покрыть лаком, маслом или воском;
Кажется, что кровать не очень крепкая, но мы брали ребенку весом 13 кг, пока она вырастет поменяем на другую;
В изголовье большое отверстие;
Много сучков.
Но эти минусы меня не смущают, я знала на что иду, когда покупала недорогую кровать.