Здравствуйте!
В этом году в Абхазии я была впервые и, конечно, поехала по самым популярным экскурсиям. В любом агентстве вам сразу предложат посетить озеро Рица, ведь посетить его и правда стоит.
Началось наше путешествие из города Пицунда, первой остановкой стал город Гагра. Там нас перераспределили по автобусам, так как изначально у нас были люди в автобусе на разные экскурсии.
Дальше мы посетили дегустации мёда, вина и сыра. Напробовались всего этого и что - то приобрели.
Кстати, там можно не только попробовать многое, но и полюбоваться прекрасными видами на горные вершины.
Далее мы остановились на "дегустацию чая" в одном кафе. Но это только так называлось. На самом же деле нам налили кружку чая, дали печеньки и положили на столы меню, чтобы мы заказали обед.
Если вас привезут в это же кафе, то что вам предложат с утра и есть самое вкусное. Всё остальное это ужас. Мы заказали разные блюда, но никто не доел, что было. В блюдах очень много перца, у меня жутко горел рот и кожа вокруг. А по приезду домой вообще стало плохо, моей маме тоже, хотя она ела другое блюдо.
Нашего экскурсовода здесь бесплатно кормили, поэтому нас привезли сюда. Я же советую вам взять еду с собой.
Но здесь прекрасный вид на реку Бзыбь и не так много людей, здесь можно отдохнуть проводя время почти наедине с природой.
Дальше мы проезжали Юпшарский каньон и Голубое озеро. Прекрасные и интересные места.
Мы проезжали над обрывом в 700 метров, дорога была новая, видно что заасфальтирована в этом или прошлом году. Ехать было страшно, на особенно опасных местах мы ехали очень медленно.
Когда мы приехали на озеро Рица экскурсовод сказала, что мы приехали не на основную площадку, а на дополнительную и с нас по 100 рублей.
Конечно, я считаю, что так делать неправильно, но отсюда вид действительно лучше и интересней, а людей намного меньше.
Так же это заповедная зона и именно поэтому здесь не было дороги, но как видите сейчас на этот момент забили и стали пускать туристов. Всё - таки дополнительные деньги.
Как сказал нам экскурсовод именно с этого места делают фотографии на магнитики.
Высота здесь примерно - 1200 метров над уровнем моря.
Так же здесь есть водопад, он огорожен забором, но из - под запора выходит труба. Она ужасно грязная и поросшая мхом. Нам предложили набрать там воды. Мы не стали, но некоторые сделали это. Я просто уже слышала, что здесь травятся люди этой водой и не стала рисковать.
Дальше мы спустились к самому озеру, чтобы искупаться. Озеро находится на высоте 950 метров над уровнем моря и наполняется водой с гор поэтому купаться там прохладно.
Я зашла в воду совсем чуть - чуть и у меня уже начало сводить пальцы ног, но многие купались. Так что всё зависит от вашего желания.
С этой стороны озера находится кухня Сталина. Как рассказала нам экскурсовод он терпеть не мог посторонние запахи поэтому кухню построили на противоположной стороне от его дачи и три раза в день на лодке доставляли еду.
И наконец мы приехали на основную площадку, куда привозят всех туристов без дополнительных услуг. Тут оказалось намного больше людей.
Экскурсовод нам рассказала, что Сталин очень любил свою дачу в этом месте, но только до определённого момента. Однажды в горах на против своей дачи он углядел силуэт лежачего человека с руками на животе. Он увидел в этом плохой знак и больше не приезжал на дачу.
По мне так это всё слухи и вряд ли бы такого человека это так испугало. Но мне лично неприятно было туда смотреть.
А вы увидели на фото силуэт человека?
Ещё тут можно взять катамаран и лодку напрокат и многие этим пользуются.
Так же можно посетить дачу Сталина и Брежнева, но нам не захотелось. Если вам интересны данные личности - рекомендую.
Тут очень много кафе и достаточно дорогих, многие были недовольны качеством еды, мы же здесь не обедали, так как нас ждал обед в кафе под Гагрой.
Меня удивило то, что мы не смогли ни с одной стороны увидеть озеро полностью.
На обратном пути мы остановились на водопаде "Девичьи слёзы", где по горе текут капли и даже струи воды. Тут же продают ленточки по 50 рублей, чтобы повесить и загадать желание. Мы не стали этого делать. Место интересное, но больше пяти минут тут делать нечего.
В целом экскурсия на озеро Рица очень интересная и насыщенная. Посетить её однозначно стоит. И само озеро необычно и дорога на пути к нему.
Я рекомендую это место к посещению!
Другие мои отзывы на туризм вы можете прочитать здесь.
Благодарю за внимание!