Опубликовано 12 Февраль, 2025 - 14:02

Шоколадная диета была первой монодиетой, которую я попробовала в своей жизни. Дело было очень давно, в студенчестве, мы с подругой как-то решили устроить пару разгрузочных дней. Ели всегда много, вкусно, нисколько не комплексовали лишними кг (которые, кстати, были, но отмечали, смеясь, их только мы сами), перед летом захотелось стать легкими и звонкими. Чтобы не так тоскливо было сидеть на диете, выбрали самый щадящий вариант - как нам казалось. Интернетом тогда не пользовались особо, поэтому суть диеты особо не поняли. Вспомнили все, что слышали от других, применили свой опыт, какой был.

В итоге: пару дней поели молочного шоколада (кстати, других продуктов мы не ели, все как положено). Пили воду и несладкий черный чай. В итоге ничего не изменилось, вес остался при нас, мы особо не расстроились, потому что и так были красивые. А все почему: молочный шоколад - это совсем не про шоколадную диету. Но! Это я стала понимать только сейчас.

Что из себя представляют шоколадная монодиета

Свою диету я тоже считаю моно, но она по сути такой не является.

На шоколадной диете разрешено себя не ограничивать (относительно , конечно). За день можно съедать плитку шоколада. Важно, чтобы это была плитка хорошего=полезного шоколада, содержащего не менее 70%. Пить можно воду (в неограниченном количестве), кофе (без сахара и сливок в идеале, но я кофе пью со сливками всегда), травяной чай. Правила вкусной диеты перечислены ниже:

1. Отказ от всех продуктов, кроме воды, кофе и шоколада.

2. На один день полагается одна плитка шоколада весом в 100 граммов и с содержанием какао не менее 72 процентов. Ее можно съесть сразу, а можно растянуть удовольствие.

3. Кофе придется пить отдельно, съесть дольку шоколада можно только через три часа.

Да, кофе с шоколадом лучше не соединять, в то время как водой и чаем запивать его можно.

Продолжительность диеты может быть стандартной: 3 дня, а можно растянуть удовольствие на неделю. Получится именно растягивание, потому что на второй день шоколад уже надоест. И захочется поскорее закончить этот эксперимент. Если придерживаться основной диеты с ограничениями, то она помимо очевидных плюсов (хороша для сладкоежек, кг действительно уходят - это факт, шоколад, благодаря своему уникальному составу, влияет на выработку гормонов счастья и радости серотонина и дофамина), имеет свои минусы, и порой они весьма существенны:

• не происходит очищения организма, характерного для большинства диет;

• организм не получает сбалансированного питания;

• кофе и шоколад могут спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, а также обострение хронических болезней.

Темный шоколад в умеренных количествах полезен: настроение всегда хорошее, плюс свойства мощного антиоксиданта. Главное помнить, если темный шоколад друг, то молочный - враг.

Содержащиеся в темном шоколаде полезные вещества только стимулируют процесс похудения.

Антиоксиданты – природные антиоксиданты или флавонолы, содержащиеся в шоколаде, замедляют старение организма и повышают эластичность сосудов.

Щадящая шоколадная диета

На подобной диете я когда-то придержалась - в молодости- три полных дня и поняла, что такие ограничения не для меня. Примерно раз в три месяца я делаю разгрузочные дни с шоколадной диетой. Но там не все так строго. По моим правилам питание в эти дни включает:

• шоколад горький не менее 70% какао (в целом я очень даже неплохо отношусь к шоколаду 99% - прям люблю его, но в рацион включаю в другие дни);
  • иногда дольку шоколада заменяю конфетой с темным шоколадом;

• кофе со слифками в эти дни не пью, вместо него цикорий, могу добавить в него лимон;

• чай зеленый-травяной в любом количестве - когда хочется тогда и пью;

• утром могу позволить себе кусочек пирога-тортика с какао (в домашней выпечке вместо какао использую кэроб - отличный заменитель, получается очень вкусно): углеводы помогают настроить организм на рабочий день, заряд бодрсти будет гарантирован;

• в течение дня выпиваю два стакана кефира 1% (один стакан ближе ко сну) - по объему 400-500 мл в день;

• днем в меню может появиться овощной салат, но все по желанию, бывает так, что без растительной пищи обхожусь.

Продолжительность три дня, на семь не готова. И честно сказать, считаю, что такие эксперименты не особо хороши.

Шоколадная диета является одной из наиболее жестких монодиет, предполагающих употребление в течение определенного времени исключительно шоколада, кофе и воды. Ее суть сводится к похудению вследствие существенного понижения количества употребляемых калорий и полного исключения соли. Низкая калорийность рациона способствует расщеплению жировых отложений, а отсутствие соли – выведению лишней жидкости.

Белый шоколад и шоколад с любыми наполнителями нужно исключить в такие дни.

Результаты

Для меня шоколадная диета действительно работает. Я долгое время в нее не верила, однако польза есть. Если нужно скинуть пару кг к определенной дате, то это вполне неплохой вариант. Только важно помнить, что обязателен правильный выход из диеты. В первый день после окончания пью кефир или йогурт - объем увеличиваю до 700 мл, ввожу фрукты и овощи, два яйца, немного красной рыбы или отварной говядины. Шоколад после выхода из диеты не ем какое-то время совсем: просто не хочется.

В последний раз диету соблюдала в конце января, в начале февраля сделано это фото. Мне 43 года, слежу за фигурой и помогаю ей оставаться в форме.

Ради эксперимента рекомендую попробовать! Польза есть, правила просты для соблюдения. Повторять диету можно не чаще одного раза в три месяца.

Достоинства
  • Богата антиоксидантами
  • Быстро уходят объёмы
  • Легко переносится
  • Подсушивает
  • Привыкаешь есть маленькими порциями
  • Притупляет чувство голода
  • Черный шоколад полезен
  • Эффективная
bestideasрекомендует
12.02.2025
Я не любительница диет, но эту готова попробовать. Главное домашних предупредить, чтоб мой шоколад не съели 😁
13.02.2025
Надо столько купить🍫 чтоб хватило всем) 😊
12.02.2025
Ну очень вкусная диета
13.02.2025
🎉 ❤️
Оригинальная диета, интересный отзыв, отличные фото!:)