Все пошли и я пошла
учить английский в условно бесплатном приложении Duolingo. Ну а как было не попробовать, когда из каждого второго телефона вокруг слышишь характерные звуки приложения.
Итак, мой опыт с Дуо практически полностью отрицательный. Хотя я давала ему второй шанс, после того, как один раз бросала.
И даже третий – в изучении Французского с нуля. Но чуда не произошло, и я мое отношение к этому приложению с каждым разом становилось все хуже.
А в конечном счете даже муж, который не пропускал ни дня занятий, сейчас уже забросил это занятие. Ну и я, просто смахиваю назойливые призывы каждый день, но почему-то не удаляю его с телефона. Сама не знаю, почему…
А уведомления по умолчанию приложение вам будет присылать обязательно. Это можно отключить в настройках телефона. Но фанаты приложения наверняка считают эти «напоминалки» полезными.
Чтобы «учить бесплатно» какой-либо язык придется создать учетную запись. Ну или войти через аккаунт ФБ, Гугл.
Приложение может рекомендовать вам подписаться на профили знакомых, которые тоже пользуются приложением. Мне предлагают подписаться на старую собственную учетку.
Процесс изучения построен на вечных гонках за «достижениями». Напоминает игру для детей.
Пользы от этих приложеньковских наград, в общем-то, не особо. Расчет на то, что человек из азарта будет продолжать «играть-учить».
Первые две попытки подружиться с Дуолинго у меня были в режиме изучения Английского. Но выбрав курс Французского, я потеряла все то, что было у меня на предыдущем курсе. Одновременно с одной учетки учить два языка не выйдет. Так что, покажу на примере Французского как все это выглядит.
Уровень можно выбирать, но по факту изучение для человека «с нуля» ничем особо не будет отличаться от уроков для того, кто уже что-то знает.
Ну и, конечно же, приложение включает в себя платные функции, которые мне и в голову не прийдет пробовать, глядя на всю бестолковость приложения.
Настройки простые, ничего особенного:
Можно выбрать цель, можно ее изменить по ходу дела.
В управлении курсами можно только удалять, но не переключаться между ними. Как я поняла.
Вот тут отключаются назойливые уведомления:
А вот так выглядит несколько учеток, так тоже можно:
Итак, вся суть изучения французского с нуля тут состоит в…заучивании определенных слов и фраз.
Визуально сделано все неплохо, и помогло бы быть неплохо и в деле, если бы разработчики этого хотели. Но нет.
Можно переходить сразу от одного раздела к другому, перемещаться между уровнями. Правда, на мой взгляд они не особенно отличаются по сложности.
Для уровня забытого школьного английского на обычном среднестатистическом уровне даже наивысший уровень в Дуо будет пустой тратой времени.
По умолчанию курс все время начинается с урока, хотя было бы логично направить пользователя сначала в справочный раздел. Меня сразу выбесило то, что я выбрала курс Французского с нуля, мне ту же открыли урок и заставили делать задания, хотя я ни слова по французский не знала. Бонжур и все такое не в счет. Пришлось действовать наугад и терять жизни.
После первого урока я зашла-таки в справочник и поняла, что полезного я с таким курсом выучу мизер.
- Итак, какие же первые французские слова, которые вы должны выучить по версии Дуолинго?
Даже не знаю, кому придется объяснять мальчик ты или девочка…Всякое конечно бывает.
Ну вот ни разу не ходовые разговорные фразы, и это очевидно.
За исключением вот этого мини-блока. Впрочем, фразы вежливости я запомнила, так сказать, естественным путем уже в первый день пребывания во Франции.
Что самое бесящее, так это то, что Дуолинго просто кишит бессмысленными фразами типа: «Я черепаха»:
Ну на крайняк же можно было написать «это черепаха» или что-то вроде того…
Больше толку будет если открыть гугл-транслейт или другой переводчик и просто забить нужные фразы туда. А ещё лучше открыть просто гугл и найти лексику на любую тему. Будет в миллион раз эффективнее.
Не представляю, какой толк от изучения, если ты знаешь дурацкие фразы, но не знаешь нужных слов для взаимодействия с людьми, не говоря уже о грамматике.
А вот и собственно урок:
В принципе можно угадать, так что детям так учить язык тоже вряд ли посоветуют. Могут понажимать что-то побыстрее, чтобы от них отвязались и даже угадать многое.
С переводом предложения на русский – то же самое. Можно тупо составить предложение из слов, которые даны. Лишние слова просто не вяжутся воедино.
Угадать можно зная просто русский язык.
Также есть задания, где нужно на слух понять, что говорят не очень естественные голоса. Можно даже выбрать замедленную скорость, но звучит это кошмарно чаще всего. Хотя в целом, конечно, что-то понимать на слух слегка тут натренировать можно. В то же время, тренировать слушание можно сутками напролет на специальных сайтах без потерь жизней.
А в Дуо число допустимых ошибок за день ограничено. Накосячил – приходи завтра, когда «жизни» восстановятся. И неважно, что у тебя сегодня есть время, а завтра его может не быть.
Что бесит, так это то, что приложение считает ошибкой когда слова меняешь местами в русском, что не ведет к потере смысла. Например, за написание снег идет вместо идет снег мне влепили ошибку, хотя понятно что суть одна. Жизни могут лишить абсолютно безосновательно.
Английский в приложении, кстати, американский, так что в Британии и других англоязычных странах могут быть недопонимания. Лучше сразу учить все в двух вариантах. Что в общем-то в норме и бывает, если занимаешься с преподом или даже по видео-урокам. Дуо же дает только одну версию.
- Что насчет Инглиша? Вот чему учит Дуо:
Мне кажется, или эти слова все знают и без изучения языка?
Грамматика объясняется как-то странно, вокруг да около. Вроде бы и все правильно, но четкого понимания эта справочная информация не дает.
«Обязательно употреблять в настоящем» – ну такое, если бы я в школе на уроке так отвечала, мне бы сразу влепили два. Никаких хотя бы начальных понятий о вспомогательных глаголах, Презент Симп почему-то Дуо не вводит…Видимо, чтобы изучение языка было проще.
Второй раздел учит общеизвестной фразе:
Ох, уж эта зацикленность на США. Ну да, в англоговорящих странах говорят эту фразу в качестве приветствия. Иногда действительно можно ответить так, как говорит Дуо. Но если это кассир в супермаркете, то не факт, что он вообще что-то ожидает слышать о ваших делах. I’m fine, thanks это будет прям слишком занудно в такой ситуации. Да и на работе у меня с таким «вопросом» могут просто пробежать даже не останавливаясь. Ответишь – даже не услышат уже.
Форма слова «be»… ну глагола хотя бы(
И вообще, «когда называете предметы» – это далеко не все ситуации, когда нужно употреблять этот налог. Солнечно тоже придется сказать через ту би, хотя это не предмет, суть не совсем в этом.
Хотя убей не понимаю, зачем скрывать от «учеников» Дуо названия времен и ситуации, когда нужно говорить в этом времени. Для многих именно это самое сложное – понять в каком времени говорить, даже когда уже знаешь всю теорию.
Потом в голове у людей такая неразбериха и внутреннее сопротивление, когда оказывается, что я читаю прямо сейчас это не «ай рид», а другое время совсем. Ну почему не сказать хотя бы словечко о том, что Презент Симпл это про то, что происходит вообще, регулярно. Хотя бы про это.
Лайк и лав. Мне кажется разница понятна интуитивно, ну кто не слышал «Ай лав ю» и не знает, что такое «лайк»?
В случае с курсом английского, хотя какая-никакая грамматика там есть, мой муж, успешно проходящий уроки благодаря зазубриванию фраз, так и не разобрался в ней. Дойдя до сорок какого-то уровня, он так и не знал ни одного из времен ни даже их названий. Лишь спустя кучу времени вот такого изучения я уговорила его начать учить грамматику.
Но в общем-то даже те темы, которые в Дуолинго как-то да объяснялись, он до конца не понял и плавал в них. Какие артикли ставить где, как строить предложения. Кроме какого-то ограниченного набора слов и фраз курс не дал ему ничего, хотя ему самому казалось, что у него ого го какие успехи, Дуолинго же хвалит. Но время, потраченное на такую «учебу» можно было бы потрать более эффективно.
Мне с моим А2- почти В1 курс английского не дал ничего нового абсолютно, может встретилось несколько новых слов и все. Да и то, слова это были совсем не те, что я когда-либо буду использовать. А нужные мне слова я могу учить и без Дуо.
Курс Французского мне показался ещё более провальным. Видимо, потому что в этом случае у меня наоборот не было никакой базы, и Дуо мне ее не дал. Во всем первом уровне нет ни слова об артиклях, построении предложений, да я даже алфавита не знаю, и видимо не узнала бы с ним. Просто куча дурацких фраз, которыми лучше не забивать голову по началу.
Также в Дуолинго периодически нужно смотреть рекламу:
За прохождение уроков вам будут начислять очки, и другие даже могут следить за вашими успехами. Я тут за мужем следила.
Даже статистику предоставляют:
✅Могу ли я назвать плюсы приложения Дуолинго?
Нет, просто рука не поднимается. Что-то хорошее здесь есть только номинально. По факту, время потраченное на уроки можно использовать намного эффективнее, и это нивелирует все возможные плюсы.
❌Минусы? О них можно говорить бесконечно
👎Совершенно бестолковый подход к объяснению грамматики английского и полнейшее ее отсутствие как минимум в первом разделе французского
👎Фразы и слова предлагаемые для заучивания мягко говоря не самые нужные для реальной жизни. Не понимаю какой смысл учить что-то ненужное, если можно учить что-то нужное
👎Хотя номинально в приложении есть разные уровни, но по факту уровень сложности практически одинаков, отличаются лишь темы уроков
👎Для новичков такой поверхностный подход к изучению даст минимальные результаты, а для «продвинутых» он будет просто бесполезен
👎Даже будучи фанатом Дуолинго, не получится оставаться таковым долго. Мой муж занимался занимался много месяцев, но потом видать что-то закончилось, и больше ничего нового приложение учить не давало. Каждый раз новые уроки были старыми. Не знаю, что насчет платной версии, но пройдя все что можно бесплатно, муж не сказать, что почерпнул очень много отсюда
Я уверена, что при желании можно было бы сделать приложение для изучения языка в миллион раз круче даже без изобретения чего-то нового. Можно было бы вставить те же ссылки на видеоуроки по теории или сделать хотя бы толковый справочник по грамматике. Не говоря уже о более полезной лексике для изучения.
Возможно, изучение языков с помощью этого приложения и лучше, чем ничего, но ведь не обязательно выбирать ничего? Ведь можно найти массу полезного контента в Ютубе. Даже из 👉Тик-Тока я узнала в сотню раз больше полезного. А то и в тысячу, потому преподы из Тик-Тока обычно дают реально нужные для жизни слова и выражения, а не «я черепаха».