Я люблю орехи, поэтому стараюсь разнообразить свой рацион, различными сортами. Я, как белка, и самое сложное для меня, это вовремя остановиться, и не переедать. Ведь съеденная горсть орешков, это супер польза для организма, а вот если их съесть слишком много, можно получить негативные последствия. Поэтому, хорошо то, что в меру.
Кроме привычных и любимых фундука, миндаля и кешью, я все чаще стала покупать орехи макадамия, о которых, сейчас подробно расскажу.
Макадамия и Пекан
Макадамия, родом из Австралии, хотя сейчас их выращивают на продажу в США, так что, австралийские орехи, которые встречаются у нас в продаже, с большой долей вероятности, выращенные именно в Америке.
Макадамия — самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.
Как известно это самый дорогой орех, у него такая ценность по той причине, что дерево начинает плодоносить только на 10й год жизни. Еще вредители любят эти орехи, поэтому их выращивать очень непросто и затратно.
Еще, высокая стоимость макадамии обусловлена, огромной пользой этого ореха, он содержит в себе множество полезных элементов.
Орехи макадамии содержат витамины и микроэлементы необходимые для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.
Удивительно, но, не смотря на свою высокую калорийность, орех макадамия рекомендуется употреблять во время диеты. Небольшая горстка орехов, способна насытить организм жирными кислотами, и полностью заменить один прием пищи.
Его состав уникален, и часто в различных номинациях на содержание полезных элементов, среди различных сортов орехов, победителем становится именно орех макадамия.
Орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала
Как выглядят орехи Макадамия
Орехи круглые, не похожи ни на какие другие. Они среднего размера, диаметр 1,5-2см.
Отличительная черта орехов макадамия, это очень твердая скорлупа, на которой есть насечка. Эти насечки делают специально, чтобы можно было открыть орех специальным ключиком.
Скорлупа тяжелая, это еще один фактор, почему макадамия, считается дорогим орехом.
Стоимость его 1200 за кг, но процентов 40% веса, за который приходится платить, это тяжелая, толстая скорлупа ореха.
Для открытия макадамия, я не использую ключик. У меня есть очень удобный орехокол, который способен расколоть любой орех, разного размера, начиная от фундука, и заканчивая грецким.
Вот и с макадамией, он справляется без проблем.
Расколов скорлупу, получаем непосредственно ядро орешка.
Ядро плотное, маслянистое. Оно молочного цвета. Орех макадамия имеет приятный, шоколадный аромат, напоминает масло какао.
Ядро у свежего ореха, однородного цвета, не сухое. Оно гладкое, без рельефных борозд, которые обычно образовываются со временем. Если ядро сильно пожелтело, ссохлось, и имеет пятна другого оттенка, значит, орех залежался, или его неправильно хранили, и он испорчен.
Вкусовые качества
Макадамия, кажется мне очень вкусным орехом. В нем нет терпкости. Он сладковатый, чем-то напоминает кокос. Удивительно, но вместе со сладостью, он сочетается в себе и легкие, соленые нотки.
Орех маслянистый и очень сытный, поэтому горсти орешков из 8-12 штук, вполне достаточно, чтобы насытиться.
Они, действительно, способны заменить один прием пищи, настолько они сытные и питательные.
Макадамия можно добавлять в различные десерты. Но, я больше всего люблю эти орешки в чистом виде.
Для меня их вкус идеален, нет никакого неприятного послевкусие, даже аромат у орехов очень аппетитный и вкусный.
Подведу итог
Не стоит пугаться стоимость орехов Макадамия, считаю, что ценник на них, вполне доступный, учитывая, что есть орехи, будем ни килограммами, а по несколько штук в день.
Это, безусловно, очень полезный продукт, уникальный по своему составу и свойствам.
О полезности масла ореха макадамия, в косметических целях, думаю, многие знают, сейчас этот элемент в составе многих продуктов. Поэтому, не менее полезно добавить эти орехи в рацион.
Другие ИНТЕРЕСНЫЕ ОТЗЫВЫ О ПРОДУКТАХ, читайте по ссылкам:
Обожаю орехи и давно посматриваю на этого красавца. Цена кусается. Но после Вашего отзыва обязательно куплю. Спасибо за красивый и содержательный отзыв 😊
очень красиво выглядят как конфеьки! наверное на цену еще влияет то, что на каждый орешек нужно сделать надсечку! (с ума ведь сойти) никогда их не пробовала, но пользовалась маслом в косметических целях:) где покупали орехокол?