Какой Новый Год может быть без красной икры, да и любое другое мероприятие, она способна украсить и подарить приятные вкусовые ощущения. Только при условии, что икра вкусная!
С обилием разнообразных баночек на прилавках, зачастую, качество которых оставляет желать лучшего, выбор вкусной икры, становится настоящим квестом, ведь в праздник, меньше всего хочется разочарования в этом продукте.
Недавно, я неудачно попробовала красную икру в жестяной банке, стоимость которой была 400 рублей, за объем 140 грамм. Гадость редкостная, я ее не смогла есть. Икра солонющая, горчит, отдает старым маслом, еще в банке куча жидкости, из-за которой, икринки сползают с бутерброда. Что уже говорить о банках за 150-200 рублей, среди них отыскать достойный экземпляр очень тяжело.
Вкусная и качественная красная икра, как правило, не может быть дешевой. За исключением, той икры, которая попалась вам в горбуше, и ее засолкой вы занимаетесь собственноручно.
Такая икра, кстати, получается вкусной и максимально натуральной, но нужно учитывать, что она быстро портится, и хранится буквально несколько дней, затем у икры появляется неприятный привкус и аромат.
Для меня идеальная икра, должна быть, без лишней жидкости, в меру соленая, сделанная не из замороженного сырья. Размер икры не влияет на ее вкусовые качества, есть и мелкая икра очень вкусная. Но, я больше люблю, крупную икру Кеты.
Ее икринки плотные, красивого, янтарного цвета. Обычно в банке такой икры очень мало лопнувших зерен, хотя этот момент еще зависит от того, насколько аккуратно ее фасовали.
Тип икры: зернистая, не пастеризованная, забойная, без консервантов
Производитель: Сахалин
Как выглядит ИКРА КЕТЫ, вкусовые качества
Икра расфасована в пластиковые судочки. Я ее покупала у знакомых, поэтому у меня была возможность, перед покупкой ее продегустировать. Так, что не было никаких вариантов, что я покупаю невкусную икру, которая мне не понравится.
Внутри судочка, практически нет лишней жидкости, только красивые, плотные икринки.
Нет никакого неприятного запаха.
Икра вязкая, она даже с края ложки не сползает, а стоит на ней, как влитая.
Вкус у этой икры для меня идеальный, она в меру соленая, нет никаких посторонних привкусов, икра не горчит и не отдает маслом.
Икринки плотные. Чувствуется их упругость, когда они лопаются во рту, после чего можно ощутить всю вкусовую гамму икры кеты.
После того, как икра съедена, во рту ощущается приятное послевкусие. Никакого слишком соленого или едкого следа, который хочется быстрее, чем-то запить.
Конечно, вкусы у всех разные, но если любишь красную икру, то этот вариант не может не понравиться. После того, как я попробовала икру кеты, остальные, более бюджетные варианты, кажутся мне не такими вкусными, как раньше.
Кроме безупречного вкуса, икра очень полезный продукт:
Красная икра кета - кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питания, питательна, хотя усваивается организмом в течение часа.
В красной кетовой икре содержится около 30% высокоценных белков и более 10 % легкоусваиваемых жиров (в том числе, необыкновенно полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты). Также в икре присутствуют лецитин, витамины А, Е, D и группа В, фосфор, железо, калий и кальций, натрий, магний, цинк, сера, кремний, марганец.
Конечно, не стоит забывать, чтобы получить все эти бонусы, в виде положительного влияния на организм, не достаточно съесть пару бутербродов на новый год. Эта икра должна регулярно участвовать в рационе, а это, уже не дешевое удовольствие, учитывая ее стоимость.
Поэтому, на какой-то супер оздоровительный эффект от икры, я не надеюсь, а вот, получить очень вкусные бутерброды или блинчики с икрой, реально.
Кстати, о бутербродах, эта икра мне нравится тем, что она уверенно стоит на хлебе, намазанном маслом. Икринки не сползают и не растекаются, извиняюсь, не умею делать красивые бутерброды)
Масло, я тоже выбираю максимально натуральное, оно твердое и крошится.
На бутерброде только икринки, как видно, жидкости нет.
Красная икра кеты полезна для клеток кожи, волос, ногтей, глаз; нормализации кровяного давления; повышения гемоглобина и иммунитета; улучшения умственной деятельности; снижения вероятности сердечно-сосудистых заболеваний; уменьшения риска онкологических заболеваний; в целом – для предотвращения преждевременного старения организма.
Кроме бутербродов, я обычно делаю блинчики с икрой, очень их люблю. Распределяю икру по блинчику, сворачиваю в рулон, затем режу на две части. Получается очень вкусно.
Блинчики с икрой
Если выбирать варианты икры подешевле, то я, все-таки, советую брать не в жестяной банке, а в прозрачной таре, чтобы можно было визуально оценить форму икринок, их целостность, и количество жидкости в банке. В идеале, в хорошей икре этой жидкой слизи быть не должно. В бюджетных вариантах она есть, но если видишь, что внутри банки, это уже залог успеха, что не разочаруешься, и не получишь давленую икру и слизи на пол банки.
Если не хочется, или нет возможности тратиться на дорогую икру, можно ограничиться бюджетным вариантом, о котором, сейчас расскажу.
°•● Поговорим о горбуше. КАК ВЫБРАТЬ ГОРБУШУ С ИКРОЙ и посолить ее без заморочек ●•°
Для того чтобы рыбка была с икрой, нужно выбирать самку.
Главное отличие самки от самца, ее размер и морда. Самки горбуши меньше самцов, и визуально икряная горбуша, может не выделяться большим брюхом.
Вторая отличительная черта, это морда.
У самца она более агрессивная, с удлиненным носом. Нос, немного загнут крючком.
Морда самки, более дружелюбная, ее нос меньше, и немного курносый.
На примере фото, покажу, как выглядит самка горбуши с икрой, и рядом самец горбуши. Различия в морде, можно увидеть на этом фото.
Икряная горбуша внизу
В прошлом году, мы с мужем увлеклись икрой горбуши, наверное у нас было где-то 10 рыбешек, из которых мы достали икру и засолили.
Но, вот не подумали, что в производственную икру добавляют антибиотик, чтобы она дольше хранилась, мы естественно, при засолке, ничего не добавили. И спустя 3-5 дней, заметили, что вкус и аромат икры, начал меняться не в лучшую сторону.
Пришлось ее быстро съесть)
°•● КАК БЫСТРО ПОСОЛИТЬ ИКРУ ГОРБУШИ ●•°
Процесс засолки простой и быстрый. Самое сложное, это очистить икру от пленки. Обычно, этим занимается муж, он вручную очищает икринки, в среднем это занимает 15-20 минут.
Из одной рыбы получилось около 130 грамм икры.
В кипяток на 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара и тщательно перемешиваем, когда раствор остынет, заливаем им икру.
Через 15 минут, икра готова к употреблению, она получается в меру соленая и вкусная.
Вкус у икры нежный и очень натуральный. Икринки в мягкой оболочке, отличаются от икры кеты тем, что не так ощутимо лопаются во рту.
Неплохой бюджетный вариант, учитывая, что кроме икры, еще получаем и рыбу. Для меня горбушу сухая, поэтому я ее готовлю или под соусом, или в виде рыбных котлет, которые потом использую в фишбургерах.
°•● Подведу итог ●•°
Красная икра, это, безусловно вкусный и полезный продукт, поэтому к ее выбору нужно подходить ответственно, чтобы не было разочарования, из-за не качественного и не вкусного экземпляра.
Хорошо, когда есть проверенный годами производитель, с неизменным качеством, и не нужно рисковать. Но, такое встречается не часто, поэтому, лучше владеть самыми простыми критериями при выборе икры:
Покупать в прозрачной таре, чтобы можно было рассмотреть икру
Возможность продегустировать
В таре не должно быть много жидкости
Икра, сделанная не из замороженного сырья, вкуснее
Я очень люблю икру и не только красную, вот список моих любимиц:
Самосольную икру можно замораживать в одноразовых контейнерах и потом доставать по мере надобности, вкус ничем не хуже. Мы так кетовую весь год едим. Цены конечно дурачьи на Сахалине 1 кг можно за 4000 купить.