Почти любые проблемы с ЖКТ и работой кишечника можно урегулировать питанием, почти все.
Наверное большинство беременных, в первом триместре сталкиваются с проблемой вялой работы кишечника и как следствие - тяжесть, запоры, масса неприятных ощущений. Такие перемены нормальны и физиологичны, естественная перестальтика кишечника притормаживается, чтобы излишняя активность не спровоцировала тонус матки. Плюс препараты железа, которые назначают почти всем беременным, существенно "крепят".
В первую беременность я не знала ни о каких слабительных препаратах, которые можно было бы принимать беременным, по этому так и промучилась весь первый триместр. Благо теперь есть выбор безопасных и щадящих слабительных. Первые два месяца этой беременности пыталась справиться с проблемой своими силами, регулируя свое питание, но увы, такой у меня организм - меня мало что "берет". Продукты которые обычно оказывают слабящее действие на людей, мне как слону дробина - эффект нулевой. Препараты на основе лактулозы (Прелакс, Дюфалак и иже с ними) я тоже пробовала, мне совершенно не подходят, кроме жуткого метеоризма, колик и дискомфорта, никакого эффекта не было.
Про Фитомуцил я слышала давно, еще несколько лет назад, когда искала что-то для регуляции стула, для дочки. Фитомуцил можно детям с 3х лет. И вот теперь, когда неприятность настигла меня, в аптеке увидела упаковку этого препарата и купила. Стоит от около 450 рублей. В упаковке 30 пакетов, по 5 грамм.
Препарат полностью растительного происхождения, натуральный, не противопоказан беременным, кормящим, детям с 3х лет. Фитомуцил не считается лекарством, это БАД.
Что представляет собой препарат? Это плоды чернослива и шелуха семян подорожника, всего-то навсего.:) Казалось бы какой от этого эффект, еще какой, серьезно.
Вот так выглядит смесь, в чашке содержимое двух пакетиков.
Сухая смесь, небольшого объема, мелкие частички. Пахнет едва уловимо, черносливом. В первый раз разводила водой, налила полную кружку. По консистенции напоминает кисель.
Несколько советов:
1) Лучше смешивать смесь с йогуртом, кефиром, снежком или еще чем-то подобным. Иначе просто неприятно пить.
2) Минут через 20-30 после приема препарата следует выпить кружечку простой воды.
3) Пейте быстрее, иначе смесь разбухнет и станет как желе.
Каков принцип дествия препарата?
Принцип прост - смесь не переваривается и не усваивается, она впитывает жидкость, увеличивая свой объем и механически стимулирует кишечник к естественной работе. Именно по этому ни вздутия, ни кручения и колик этот препарат не вызывает. Так же не вызывает привыкания. Он просто заставляет обленившийся кишечник немного потрудиться.
Эффект не заставил себя ждать, приняла я 3 пакета, результат был меньше чем через сутки. Все неприятные ощущения сразу же сошли на нет.
Поддерживающая доза препарата - 1 пакетик в сутки. Так и принимаю, перед сном с кефиром.